Определение пульсовых зон

5 апреля наконец-то удалось поучаствовать в тесте на определение пульсовых зон (все время забываю как он называется на русском, по-голландски это omslag test), который периодически проходит у нас на стадионе. Я и до него имел довольно четкое представление о своих пульсовых зонах, но определял их самостоятельно методом Джо Фрила, так что было любопытно сравнить их с результатами, полученными этим каноническим методом.

Тест проводился вечером в пятницу после работы. Отнесся к нему как с серьезному забегу, так что постарался максимально отдохнуть чтобы пробежать на свежих ногах:

Размялся тремя километрами до стадиона. Там уже собирались желающие поучаствовать. Честно говоря ожидал побольше людей, но даже из нашей группы было всего человека 3, хотя одна тренерствующая коллега по цеху привела пяток своих подопечных.

Объяснили формат мероприятия: тренер садится на велосипед и начинает ехать со скоростью 6 км/ч в течение 6 минут. Мы дружной толпой бежим позади велосипеда, стараясь не отставать. Далее по свистку смотрящего скорость увеличивается на 1 км/ч до 7 км/ч и так бежим уже 2 минуты. Через 2 минуты скорость увеличивается еще на 1 км/ч и так далее до последнего выжившего.

Вышли, немного прохладно, вечерело:

Старался бежать как можно спокойнее, чтобы раньше времени не задирать пульс. Кто-то на протяжении первых шести минут разговаривал и шутил что какой-то уж больно простой тест. Первые несколько сегментов бежали довольно плотненько:

Но потом народ постепенно начал отваливаться. Причем некоторые в момент отваливания по моим ощущениям как-то и не особо напрягались - дыхание было довольно ровным. Просто сходили на обочину и все. Хотя задача была продержаться до момента когда сил уже совсем не осталось, потом потерпеть еще немного и только потом сходить, запомнив значение пульса.

Около трех человек продержалось до скорости 19 км/ч, но только один парень в оранжевой майке дотерпел все 2 минуты на этой скорости и даже несколько секунд на 20 км/ч. Больше не смог - думал сдохну. Финальный пульс - 178 уд/мин, темп в момент отказа систем - 2:48 мин/км.

Графики темпа и пульса получились довольно красивые:

А график роста темпа - вообще загляденье:

Раскладка темпа получилась следующая: 6 мин - 8:08 мин/км 2 мин - 7:26 мин/км 2 мин - 6:32 мин/км 2 мин - 5:56 мин/км 2 мин - 5:33 мин/км 2 мин - 5:03 мин/км 2 мин - 4:37 мин/км 2 мин - 4:21 мин/км 2 мин - 4:07 мин/км 2 мин - 3:51 мин/км 2 мин - 3:39 мин/км 2 мин - 3:28 мин/км 2 мин - 3:15 мин/км несколько сек - 2:48

Честно говоря думал, что финальный темп будет чуть быстрее, но на деле оказалось, что отрезки, начиная с 4:07 бежать не так-то и просто.

Ссылка на Strava.

Очень понравилась поддержка участников - почти все остались ждать на поле до конца и дружно шумели. Ну а потом при помощи программы нам рассчитали пульсовые зоны и рассказали как использовать это знание в тренировочном процессе.

Мои зоны: D0: 115-125 D1: 126-138 D2: 139-155 D3: 156-171

Хочется пробежать еще через полгодика и посмотреть сколько удастся продержаться.