Бег с Лидьярдом

Дочитал книгу «Бег с Лидьярдом», написанную в соавторстве с известным новозеландским тренером, воспитавшим нескольких олимпийских чемпионов (стайеров и марафонцев). Бегаю в последнее время довольно часто, и просто захотелось прочитать какие-нибудь советы, рекомендации, да и вообще узнать, что, например, бег опасен и заниматься им не следует.
Книжка ориентирована, в основном, на спортсменов и тренеров, содержит несколько глав с подробным описанием тренировочных программ в зависимости от специализации. Мне это было не интеесно, так что такие подробности я просматривал краем уха.

В общем, если кратко, то бегать не только не вредно, но и полезно. Полезно в любом возрасте, при любых погодных условиях (почти). При этом важно четко понимать, какие ты ставишь перед собой цели: если цель укрепить организм, то не следует перенапрягаться, соревноваться с самим собой и с кем-то еще; если преследуется более спортивная цель, то стоит придерживаться хорошо продуманного тренировочного плана и нужно четко понимать, для чего, для тренировки каких качеств выполняются те или иные виды тренировки. В любом случае необходимо уделять внимание разминке, заминке, правильно питаться (восполнять активно расходуемые вещества), использовать удобную форму.

В общем, заметно, что в наших школах и ВУЗах на уроках физкультуры использовались эти самые рекомендации — ничего такого особо нового и экстраординарного.

Показатели, на которые бег оказывает наибольшее влияние и ради которого стоит проводить тренировки — работа сердца и кровеносной системы. Чем большее количество крови способно перегонять сердце — тем лучше, тем больше выносливость, лучше состояние сосудов (атеросклероз — затвердевание артерий), питание тканей кислородом.

Небольшой ровный пульс в процессе длительной пробежки — показатель исправной работы.

Аэробный бег — без наступления кислородного долга. При повышении интенсивности потребление кислорода возрастает, организм не успевает восполнять потери (доставлять кислород для окисления продуктов работы мышц), растет кислородный долг и организм переходит в работу в анаэробном режиме. При повышении тренированности организма граница между этими типами режимов сдвигается вверх и повышается выносливость.

При беге держать руки низко, экономя энергию, затрачиваемую на поддержание рук и на гашение колебаний тела.

Мышцы содержат красные и белые волокна. Красные — более сильные, белые — более быстрые. Преобладание определенных видов волокон определяет способности человека — выносливость (красные, стайер) или скорость (белые, спринтер). Для тренировки данных типов волокон применяются разные типы нагрузки — изометрическая и изотоническая. Во втором случае результатом мышечного усилия является движение, перемещающее предмет (поднятие тяжестей, например). В первом случае опорный предмет неподвижен, например бег по холмам с поднятием бедер.

Разминка разогревает мышцы и увеличивает пульс. Заминка не позволяет сосудам резко закрыться после резкого спада интенсивности сердца, в результате температура тела повышается постепенно, молочная кислота не застаивается в жилах и венах и не происходит разрывов сосудов от давления.

Минералы, на которые следует обратить внимание при интенсивных тренировках — кальций (молочные продукты), магний (орехи, овощи), калий (бананы, рыба).

Следует большое внимание уделять одежде, температуре окружающей среды, разминке. Следует как можно дольше работать в аэробном режиме и без надобности не переходить в анаэробный.

Не следует подстраиваться под кого-то при пробежках, а придерживаться своего ритма. Не следует соревноваться с самим собой. Длительные тренировки лучше проводить на длинных разнообразных маршрутах, что сделает тренировки более интересными, разнообразными, предотвратит непроизвольное соревновательство с самим собой, которое происходит на постоянных маршрутах с постоянно замеряемыми результатами. Следует тренироваться на разных рельефах и разных типах грунта, чтобы разнообразить нагрузку на разные типы мышц.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s