ZorgSpecialist Loop

Вот и состоялся забег, которого я ждал и к которому вроде как готовился морально и физически пару месяцев. Забег проходил в Shalkwijk, районе Харлема. Мероприятие состояло из 3 соревнований: семейный забег на 1.4 км, забег на 5 км и на 10 км, на который я и записался. Надо сказать, что это мои чуть ли не первые соревнования, на которые я пошел добровольно, безо всякого шантажа и даже заплатил за это деньги 🙂 Вчера накануне соревнований съездил на место старта чтобы получить стартовый номер. Получил конверт, в котором помимо номера с микрочипом и булавок для его крепления к туловищу лежало несколько бумажек, похожих на какие-то рекламы и скидки, надо будет перевести на досуге. Погода вчера была не очень хорошая — около 12 градусов, дождь и сильный ветер. Спросил, состоится ли забег в такую погоду, на что мне ответили — конечно! Сегодня, к счастью, с погодой повезло сильнее — около 14 градусов без дождя. Долго не мог определиться в чем мне бежать. Местные жители бегают в шортах и футболках даже в +10, но для меня это погода не очень комфортная — туловище и голова быстро остывают, поэтому обычно бегаю в толстовке. В итоге решил бежать в футболке, и это был правильный выбор — было очень жарко.
На 10 км записалось порядка 530-550 человек. Был общий старт на 5 и 10 километров, в середине часть людей разворачивали на финиш, а остальные продолжали бежать. На старте я стоял где-то в первой трети толпы. Народ самый разный — молодые и пожилые, худые и не очень, бледнолицые и загорелые, мужчины и девушки, с айфонами и с gps-часами. Старт. Побежали. Первые пару километров толпа перемешивалась и растягивалась — кто-то вырывался вперед, кто-то отставал. Полиция перекрывала дороги, чтобы народ спокойно бежал. Люди на светофорах приветствовали участников соревнований. После того как выбежали из города и понеслись по пригороду местные жители выходили из домов и тоже хлопали и подбадривали. На трассе в местах ключевых поворотов стояли организаторы, показывали направление, чтобы никто не заблудился (сразу вспоминаются лыжные соревнования, в которых я участвовал в школе, я тогда заблудился в каком-то поле, не заметив колышка трассы, и в итоге вернулся на то место, откуда стартовал — тренер был не очень рад).
Бежать было тяжело. Когда бежишь один, то обычно прислушиваешься к ощущениям и не бежишь быстрее, чем можешь. Здесь же тебя все время кто-то обгоняет, либо ты обгоняешь кого-то, маячащего впереди. В общем, дух соревнований присутствует и расслабиться не получается. Вчера я себе давал установку на то, что главное — получить удовольствие, а не пасть смертью храбрых на трассе, пытаясь обогнать монстров. Фиг там — не работает. После последней тренировки у меня сломались наушники и пришлось бежать без музыки. А без музыки бегать я что-то совсем отвык — в голову всякие мысли лезут, ритм сбивается. Сперва думал о том, почему мой стартовый номер мне кажется знакомым. Потом вспомнил, что на работу езжу на 140 автобусе. Потом стал думать о том, что че-то как-то тяжело бежать, что ничего страшного не случиться если сойти с дистанции. Ну это обычное дело — первые пол часа всегда бежать трудно, пока не выработался естественный ритм. Потом стояли люди со стаканчиками воды. Зачем-то взял один и хлебнул пару раз. Следующие полкилометра развлекался тем, что пытался откашляться — вода как-то не туда пошла 🙂 Ну а потом пошло проще — стали появляться километровые отметки — 7, 8. На ровных участках и участках в горку пытаешься ускориться, потому как впереди спуск и можно будет отдохнуть. Ну а на спуске стараешься ускориться потому как это спуск и на нем принято ускоряться 🙂 В общем, стали появляться знакомые места — приближались к финишу. На последнем километре решил во что бы то ни стало обогнать еще пару человек. Получилось, но мою рычащую рожу надо было видеть 🙂 Кто-то из зрителей в момент моего обгона выдал — power is life. Перед финишной линией услышал — финиширует Алексей Песков, Харлем, а на табло нарисовалось время — 44:34. Датчик на номере сработал как надо, а я переживал 🙂 Финишировал, начал выбираться. На выходе раздавали воду, какие-то рекламки следующих забегов и носки. Нашел родителей и Надю с капитаном — они в это время играли на детской площадке, а батьку ходил с фотоаппаратом и ловил финиширующих. В течение следующих минут 30 народ продолжал финишировать. Последняя девушка вбегала на финиш в окружении четырех полицейских мотоциклов с включенными сиренами и штук пяти велосипедов — ее сопровождали работники трассы 🙂 Все стояли и хлопали.
Потом я пошел к табло смотреть результаты. Я прибежал 93-м. Из более чем 530 человек это круто, тем более что улучшил свое рекордное время более чем на 3 минуты (было 47:45 — стало 44:34). Самый лучший результат забега — 34:39 (офигеть), а на втором месте какая-то темненькая женщина со временем 34:57. На момент просмотра табло время последнего было 1:07:42. Жертв и пропавших без вести нет 🙂
В общем, получил огромное удовольствие от мероприятия. Организовано все на 5 баллов. Но так и должно быть, если не пилить деньги, а тратить их на организацию мероприятия. А таких соревнований здесь проводится очень много. У многих участников на майках было написано — run2fourty2. Это переводится как — пробежать 42, где 42 — длина марафонской дистанции. Ребятки просто готовятся к марафону, а это соревнование — небольшой контрольный этап их подготовительного процесса. Марафоны тут проводятся пару раз в год, и за полгода желающие могут записаться в платную группу подготовки, где опытные тренеры будут их натаскивать в этом нелегком деле. Я же для себя решил, что, наверное, даже полумарафон пока не осилю — надо серьезно готовиться. 
Такие дела.
Ссылка на strava
Протоколы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s