Роттердамский марафон 2013

Решил повытаскивать из личных неопубликованных архивов разные заметки. Вот, например, рассказ про участие в роттердамском марафоне 14 апреля 2013 года, на который я записался после некоторых колебаний и который сумел-таки пробежать. Это было второе мое участие в массовых беговых мероприятиях в Голландии, первым был забег на 10 км.

Трек

—начало—

Вчера 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне произошел взрыв возле финиша. Как раз прошло 4 часа, то есть добегали середнячки, которых большинство. Если бы произошло на день раньше, то мой марафон наверняка бы отменился, ну или я бы не отважился бежать. Бежать….
Это было нечто. Даже не знаю как сейчас писать про все это, надо было раньше…
В общем, встал рано утром, часов в 5, собрал целый рюкзак вещей: кроссовки, штаны, толстовку, футболку, ветровку, гели, наушники, армбад, оделся и двинул на поезд. На вокзале в Харлеме садилась небольшая группа участников, человек 7. Почти все были одеты в кроссовки и штаны. Подумал, что нафига я тоже так не оделся сразу, ведь не понятно было насчет раздевалок — смогу ли пристроить куда-нибудь все свое барахло. По ходу движения в поезд подсаживались другие участники. Некоторые были уже в шортах и футболках несмотря на пасмурную и влажную погоду.
Приехали в Роттердам и сразу вереница людей направилась в одном направлении. Я пошел со всеми.

Ну улице играла музыка, стрекотали вертолеты, рабочие сооружали заборы возле зоны старта.

Ощущение грандиозности предстоящего события было в наличии. Ну и, естественно, было волнение. Пришел в WTC. Там располагалась выдача стартовых номеров. Стояли столы с ящиками, сгруппированными по типам забега и по диапазонам стартовых номеров.

Нашел свой ящик, поменял талон, полученный по почте за месяц до старта, на конверт.

В конверте был нагрудный номер с чипом и именем, спинной номер, булавки, какой-то буклет и написан размер майки. Пошел с конвертом получить майку. Дали небольшой рюкзачок, в котором оказались футболка традиционного оранжевого цвета с символикой New Balance и марафона, дождевик ABN Amro и еще что-то.

Взял план маршрута и спросил про раздевалку. Показали направление и я направился переодеваться.

Метров через 500 был сооружен огромный шатер, в котором располагались скамейки, на которых переодевались люди.

Много людей. Звук стоял как в пчелином рое 🙂

Все облачались в спортивную форму, цепляли номера, ели бананы, гели, мазались кремами. Я долго не мог решиться в чем все-таки бежать. Погоду обещали жаркую, около 20 градусов, тем не менее на шорты я решиться никак не мог. Одел тайтсы, футболку и ветровку. Закрепил номера и пошел в туалет. Постояв в очереди и сделав свои дела (на этот момент я уже выпил бутылку воды, но бананы есть не стал) пошел на выход. Выйдя и постояв с минуту на улице я все-таки решился и сделал очень правильное решение того дня — пошел снимать ветровку. Перецепил номера, сложил ветровку в рюкзак, рюкзак затолкал под лавку (никаких запирающихся на ключ шкафчиков или гардеробов не было, все просто оставляли вещи и уходили) и пошел. С собой у меня были карточки и документы, два геля, наушники и айфон с RunKeeper. На улице стало разогревать. Начало хотеться пить. Дойдя до стартовой зоны решил, что надо найти воды, потому как умирать от жажды на первых километрах не очень хорошо — первый гидропункт ожидался только на 5 километре (схема расстановки пунктов питания и питья на трассе была опубликована на сайте мероприятия). Походил возле стартовой зоны, но не нашел где купить. Решил, что ладно, пора идти на старт. Полез в свою зону E — ожидаемое время финиша 3:30-4:00. Толпа набиралась уже порядочная, но давки не было — все культурно. До старта оставалось немного, минут 15. Народ разминался, снимал на телефоны обстановку, общался, настраивался. Тут я понял, что ужасно хочу пить и решил попросить пару глотков у мужика, стоявшего рядом. Попил — полегчало.

Через некоторое время прозвучал выстрел из пушки и забег начался. Под пение какого-то мужика с оперным голосом и крики болельщиков все стали медленно продвигаться к створу стартовых ворот. Около 4 минут шли шагом, а потом, наконец, побежали. Вокруг дороги стояли люди и приветствовали спортсменов — махали руками, держали плакаты, подбадривающие конкретных людей и всех остальных, играла музыка. В километре от старта людей поубавилось, но все равно продолжали стоять и приветствовать, периодически играли какие-то оркестры, на каком-то автобусе перед мостом играла группа, возле магазина также выступали 3 каких-то чувака. В общем, бежалось легко. Темп взял хороший. Смотрел по сторонам, обгонял, пропускал, музыку не слушал. Именно поэтому и не заметил, что первые 10 км бежал с неработающим RunKeeper. Потом включил, но в итоге активити отменил — решил вбить маршрут позже руками. В общем, бежали. Примерно через каждые 5 км были питьевые пункты — стояли штук 10 столов с выстроенными стаканчиками, закрытыми поролоновыми крышками — специальная технология, позволяющая пить на ходу, а потом использовать губку для освежения тела. Была вода и изотоническая жидкость — так называемый «АА! АА!» (так кричали помощники на пунктах, протягивая стаканы). Сперва пил только воду, но потом пил и то, и то. А пить хотелось очень сильно. На каждом пункте сначала выпивал по 2 стакана, а потом и того больше. Плюс на 15 километре подобрал на обочине пустую бутылку и постоянно пополнял ее водой, практически опустошая до следующего пункта. До 15 км бежалось хорошо, но потом стало очень тяжело. В районе 21 отметки я уже серьезно думал, что не смогу добежать, что придется позвонить Наде и сказать чтобы они не ехали — так как «ну не шмогла!». Но продолжал двигаться вперед. На 23 километре решил пройти немного пешком, да так и шел примерно с километр. Периодически болельщики кричали «Alexey go! go!» тогда я им махал в ответ и, сделав над собой усилие, снова переходил на бег. С 25 км по 30 км было ОЧЕНЬ тяжело. Периодически переходил на шаг и шел, выпивая тонну воды, изотоника, поливая отказывающие мышцы водой, стараясь хоть как-то мобилизоваться, останавливаясь возле столбов и, уперевшись в них, разминая мышцы. Периодически на обочине попадались люди, лежащие под одеялами из фольги и хлопочущие над ними медики — у кого-то растирали мышцы, с кем-то делали что-то непонятное, кого-то грузили в карету скорой помощи, а один чувак лежал на газоне на обочине и наслаждался капельницей, привязанной с дорожному знаку. В общем, некоторым было явно хуже. Конечно, были люди гораздо старше меня, матерые старички и женщины, которые обгоняли меня, продолжали двигаться, а это сильно мотивировало. В начале и конце дистанции бежал без музыки: было как-то неудобно изолироваться от людей, которые пришли тебя поддержать, помахать, подбодрить, дать тебе high-five. Да и было просто интересно смотреть по сторонам и слушать. Ну разве не прекрасно?

Однако в середине дистанции надел наушники и послушал сначала музыку, а потом целый выпуск Радио-Т, что помогло войти в монотонный ритм и немного отвлечься.

А после 32 км все пошло лучше. Да, бежать было тяжело, периодически сводило мышцы так, что приходилось останавливаться чтобы растереть их, полить холодной водой и дать им отдохнуть минуту. Так и останавливался — оттягивал штаны и лил в штаны воду из бутылки. Со стороны, наверное, смотрелось замечательно 🙂 Равно как и люди, которые останавливались на обочине чтобы сходить по-маленькому. Люди в городках машут, приветствуют, выносят почищенные бананы, а спортсмены взамен поливают им газоны 🙂
В общем, с 32 км я уже точно был уверен, что при любом раскладе доберусь до финиша и уложусь в лимит времени.

Последние 2 км пробежал не останавливаясь — там уж сам б-г велел — много народу, подбадривание, все дела.

В итоге пересек финишную прямую в 4:42 — это было грязное время, а чистое время было 4:38:41.

На финише кто-то останавливался чтобы поговорить и обнять знакомых, кому-то вручили детей, одному мужику сын вынес баночку пива. Добежавшим давали медали, женщинам цветы.

Далее люди расходились и рассаживались на бордюрах или медленно ходили как зомби.

Было очень приятное ощущение, что смог, добежал, сделал это. Йес! Да! Ура! Еще было стыдно за свои мысли в середине дистанции о том, что не могу, надо бросить, сойти. Но нет же, дожал, добрался 🙂 А это именно то, что и требовалось доказать.

Плохо, что немного разминулись с Надей и Левой на финише — ребенок собирался ехать на марафон чуть ли не больше, чем я, так что было бы здорово финишировать вместе. Потом вместе медленно отправились в раздевалку за вещами и делать гравировку на медаль. Отдал, продиктовал стартовый номер.

Пришлось подождать целых три минуты

После чего забрал трофей и отправились на поезд

А кто-то остался отдыхать и расслабляться

Народ стягивался к поездам походками зомби. Многие были одеты в оранжевые майки. У кого-то висели медали. В общем, настоящий праздник.
Вечером запостил пару фотографий на facebook. Поздравляли, спрашивали про дальнейшие планы. Отвечал, что было бы неплохо, наверное, когда-нибудь в будущем пробежать марафон в Бостоне или Нью-Йорке. А на следующий день такие новости.
Не знаю что еще писать. Восстанавливаюсь.
—конец—

Спустя неделю записался на октябрьский марафон в Амстердаме.

Неделю после забега ходить было очень трудно — все-таки нагрузка на мышцы была очень серьезной, а особенно напряг левое колено, которое восстанавливалось дольше всего. Еще через неделю поймал насморк и из-за этого не мог бегать, но ломка была ужасная — когда бегаешь минимум пару раз в неделю в течение двух лет месяц простоя кажется очень долгим сроком. Когда же снова решил пробежаться понял, что колено восстанавливалось-восстанавливалось, да не восстановилось — смог пробежать метров 600, после чего пришлось остановиться из-за боли. Следующую попытку предпринял еще через пару недель — смог пробежать только километр. Решил сделать над собой усилие и не бегать месяц — спустя 3 недели решился и смог пробежать только около 2 километров. В общем, последний раз бегал месяца полтора назад и преодолел только 3 км. С тех пор решил дать полный отдых ноге от ударных нагрузок и вместо этого катаюсь на роликах, велосипеде, недавно купил скейт. Надеюсь, что к сентябрю смогу бегать свои обычные стандартные дистанции 10-15 км и все-таки приму участие в Dam to Dam Loop, 18км, на который записался больше полугода назад с коллегами по работе. Ну а по поводу марафона буду серьезно думать. Хоть и готовился к роттердамскому марафону, накручивая километраж, но длинных дистанций не успел пробежать достаточное количество — пару раз пробежал полумарафон, один раз 30км (было труно), ну и побегал раз 5-6 на выносливость в жарком климате во время февральского отпуска в Доминикане.
В общем, марафон — дело серьезное и подготовка должна быть тоже серьезной. Как минимум нужно пробежать 3-4 раза по 30 км без проклятий и остановок. Тогда можно финишировать с приличным временем и с улыбкой на лице. Ну а если цель — просто проверить свои силы и добежать (как у меня) — go ahead right now, это прикольно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s