Долгая дорога в дюнах

В конце мая когда моя семья улетела отдыхать в Россию, я был морально готов приступить к осуществлению своего коварного плана на это лето — вставанию на кайт. Но с погодой как-то не везло — вроде и не холодно, но приедешь на пляж в Bloemendaal aan Zee или в Zaandvoort, а там ни одного кайта на горизонте, и в прокатных будках никого. Пришлось импровизировать. Хотелось за имеющиеся в моем распоряжении выходные (около 10 недель) посетить как можно больше новых мест, желательно таких, в которые Наде и Леве ехать было бы не так интересно. Открывал карту и смотрел интересные места, в которых мы еще не были, и куда можно доехать на велосипеде или роликах. Вариантов было не очень много — в округе мы уже почти все изъездили за полтора года, а в отдаленные места они бы тоже поехали с удовольствием. В итоге рождались идеи, подобные такой — поехать на велике в IJmuiden посмотреть на отправление парома на Ньюкасл. В самом IJmuiden’е были уже раза 3, но паром не видел, плюс прокатиться на велике по национальному парку с кроликами и буйволами — всегда в радость.
Вот в очередные выходные стал куда-нибудь собираться. Посмотрел разделы What’s on на iamsterdam и expatica — ничего интересного. Что ж, придется ехать смотреть на паром… который отправляется в 5 часов вечера. Мда, а что делать до этого времени? Открываю карту и начинаю смотреть альтернативы. На самолеты смотреть ездил недавно, под Амстердамом ничего интересного. Надо ехать в сторону моря. На север — далеко, на юг… Хм. Noordwijk aan Zee. Интересно, что это? Так, около 25 км в одну сторону. А если ехать через Zaandvoort, то можно и через дюны проехать. Отлично. Берем. Воду и бананы — в рюкзак, выходим-строимся.

Отличное получилось приключение. 64.5 км (маршрут на RunKeeper), несколько новых интересных мест:

  • Zaandvoort (ни разу не был слева от центральной площади)
  • через дюны до beach club Obelijs
  • Noordwijk aan Zee
  • Noordwijk
  • Noordwijkerhout
  • De Zilk

Итак, 12 километров и я на месте старта своего путешествия — на центральной площади Зандворта. Был тут днем ранее, катаясь на роликах, попытался было проехать через центр, но мощеным булыжниками улицам перемещаться на этом виде транспорта не самое правильное решение. На велосипеде проще.

Как и во многих голландских городках в центре имеется церковь, многочисленные кафе и ресторанчики, а от центральной площади расходятся улочки. На одной из них обнаружилась местная «аллея звезд» с фотографиями велосипедиста, хозяина магазина и другими не менее важными персонажами:

Проезжаем вдоль моря и оказываемся в «дюнах». По этим велосипедным дорожкам предстоит пилить практически до самого места назначения. Был уже здесь однажды, но от этой точки углублялся лишь на километр-полтора. Вперед.

По дороге попадается очень много велосипедистов, причем как спортсменов, так и людей в гражданском, приличная часть которых уже не в самом молодом возрасте. Такое чувство, что многие из них просто сели на велики и поехали через эту многокилометровую зону за покупками.
Жарко. Над головой летают чайки, справа за холмами — море:

Местами попадаются пустынные пейзажи. Настроился увидеть какое-нибудь соответствующее животное — ящерицу, змею или варана, но никого не встретил, даже какого-нибудь сраного кролика. Тем лучше, не пришлось терять время, пытаясь его сфотографировать.

Зато внезапно очутился на границе южной и северной Голландии, о чем сообщал соответствующий знак. Вот тут вот вдоволь наползался, пытаясь сфотографировать себя на его фоне. Вражеская территория:

Позади — Хаарлем:

Метров в стах от знаков обнаружилось некое подобие Великой Голландской Стены (такой же большой как и, например, Голландские Альпы). Разрушенной:

Проезжаю еще метров 150 — дорожка, ведущая на холм в сторону моря. Приходится привязать коня и отправляться по песку вверх.

Вах, обнаружен какой-то курган. Нам туда. Обратил внимание на пыльную бурю (вспоминаем Dutch Alps и Снежный Хаос) справа — там как раз Зандворт находится. Надеюсь, что у них все хорошо:

Слева открывается отличный вид на пустынный пляж. С холодной, сцуко, водой:

Попрыгав по традиции на постаменте в центре смотровой площадки, пытаясь запечатлеть себя в полете, кидаем прощальный взор и идем к велосипеду. А то времени уже много, а я еще и половины пути не проехал.

Велосипед за время ожидания на меня обиделся и приказал задним тормозам перестать работать. Подумаешь, у меня еще передние есть. А даже если и они сломаются, то я смогу проездить день-два и так. Проходили уже.

Через некоторое время доезжаю до чего-то непонятного: прокат серфов? Для монахинь?! WTF!

Осматриваюсь. Небольшое количество детских аттракционов, кафе с картошкой, народ, идущий к пляжу. Загляну и я. Спускаюсь по дороге и без объявления войны оказываюсь на празднике — международные соревнования спасателей. Участвуют команды из Нидерландов, Швейцарии, Турции и Канады. Застал пару последних состязаний — плавание с плотом на скорость парой и эстафету — первый партнер кидается в холодную воду, доплывает до буйков, второй партнер с плотом в руках кидается в воду и плывет навстречу первому, после чего вместе возвращаются. Кто первый — тот молодец. Фотка из инстаграма:

Кстати, про инстаграм. Последние полгода я там разактивничался, так что мои тамошние френды уже, наверное, устали от этих картинок, потому как во время этой поездки я выкладывал их в режиме реального времени.

Понравился вертолет, который жужжал над водой, снимая на видео мерзнущих спасателей из Турции:

В очердной раз порадовался тому, как тут организуют всякие мероприятия. Например, День Королевского Флота или День Авиации (про который я, наверное, как-нибудь напишу).

А через минут 30 я таки добрался до основной цели — городка Noordwijk aan Zee:

Ноги, надо отметить, уже начали ныть — спасибо 25км заезду на роликах днем ранее и южной Голландии, где рельеф чуток более холмистый чем у нас на севере.

Слез с велосипеда и стал осматриваться.

Главная улица на первой линии перед пляжем — сплошные кафе, рестораны и гостиница:

Очень красиво. Напоминает фрагмент какого-то центрового туристического города где-нибудь на побережье в стране Асашай.

На набережной стоит памятник королеве Нидерландов и веселый автомобиль — Angry bus:

А тут, наверное, проводятся какие-нибудь праздники. А когда нет праздников, то это отличное место посидеть и съесть порцию какой-нибудь селедки или жареной картошки:

Еще раз посмотрим на ресторанную улицу:

Пляж мало чем отличается от пляжа в Зандворте или Блюмендале — те же кафешки, песок, море и отдыхающие:

Немного проехался через город по направлению к Гааге. Симпатично. Затем вернулся в центр, прошелся по главной улице, упаковал фотоаппарат, сверился с картой и начал выбират…

Блин, лавочка, а-ха-ха, прекрати, что ты со мной делаешь :)))

Фотоаппарат решил пока не убирать. И пригодился он мне буквально через километра полтора. Точнее, по-нормальному он пригодился бы мне через километр, когда я заметил вот эту церковь:

Гг, Мать Тереза, подумал я и проехал мимо. Метров через 300 остановился — блин, надо все-таки сфоткать. Зря что-ли люди придумали это стебное название для церкви в городке Noordwijk aan Zee? Вернулся, сфоткал, успокоился. Едем дальше.

Проехал по краю города Noordwijk. В город практически не заезжал, поэтому в папке с названием Noordwijk у меня только одна фотография:

Гы-гы. Надо бы ее перенести в папку Lulz.

Следующим городком на моем пути был Noordwijkerhout. На въезде стоит такой вот памятник:

Проезжая по не самой центровой улице услышал какую-то музыку. Хм. 6 часов вечера, воскресенье, что там происходит? Едем на звук и оказываемся на центральной площади возле какой-то церкви. Ага, понятно, пьют пиво, слушают местный оркестр и валяются на газонах:

Едем дальше. Следующий городок — De Zilk. Опаньки, еще один мужик на въезде:

Тут меня тормознул какой-то восточноевропейский чувак на велосипеде. Спросил, где здесь вода. Я сказал, что это Голландия, и вода здесь кругом. Попытался уточнить — какая вода ему нужна — попить, покупаться или что. Сошлись на том, что чувак ищет море. Показал направление, сказал, что это далеко и поехал дальше.

Время начинает поджимать, поэтому в город не заезжаем:

Как же без этого:

Ну а дальше уже знакомая дорога — Hillegom, Heemstede и, наконец, Haarlem.

Остановился в Хиллегоме попить водички. В центре тихо и духовно:

В очередной раз проезжая мимо музея Форд решил, что дома погуглю информацию про него и решу, стоит ли туда заехать как-нибудь или нет:

Нагуглил. На официальном сайте музея читаем: музей занесен в Книгу Рекордов Гиннесса как самая большая частная коллекция автомобилей марки Форд.
В общем, надо посетить обязательно.

Такое вот получилось приключение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s