ZandvoortLoopt

Вчера завершились мероприятия в рамках благотворительной акции Serious Request, организованной радиостанцией 3fm под лозунгом hands off our girls. Цель мероприятия — собрать деньги в поддержку женщин, подвергающихся насилию в военное время.

В течение пары месяцев множество организаций и простых людей по всей стране собирали деньги всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Проводились аукционы, устраивались акции в различных кафе, в нашей школе, например, проводился благотворительный киносеанс, где вся выручка от продажи билетов и закусок шла в этот фонд. Кто-то из родителей продавал вязаные перчатки-шапки, владелица тату-салона лепила татухи со скидкой, парикмахеры стригли, а дети пекли и продавали какие-то кексы. В общем, движняк был очень серьезный, и все способы заработать приветствовались. Не очень понятно, куда именно в итоге пойдут все собранные деньги, а это как-никак 12 380 438 евро. Но раз народ верит и активно участвует, сдавая валюту уже не первый год — значит деньгами распорядятся честно.

Эпицентр основного мероприятия в этом году расположился на центральной площади Харлема, где к 18 декабря установили большой стеклянный павильон, куда посадили диджеев радиостанции, поставили дополнительную сцену и еще пару небольших палаток, напичканных радийным оборудованием. Ежедневно в течение недели на площади тусовалась толпа народа, веселились, слушали прямые трансляции, смотрели на себя на установленных больших экранах, приносили наличные деньги, а организации приносили чеки на крупные суммы, которые им удалось набрать. Вот, например, как это выглядело 21 декабря:

Справа виден Стеклянный дом, это фото с боковой сцены. Здесь и далее фотографии с сайта ZandvoortLoopt.

Мой вклад во всеобщую движуху был внесен в виде участия в мероприятии ZandvoortLoopt, которое состояло из двух частей.

перва очень небольшая группа людей устроили забег на 150 км из Leeuwarden в Zandvoort. Бежали в две смены человек по 5 с ночным перебегом. Один чувак видимо решил страдать по полной и, как видно на фотографиях, бежал босиком. А на следующий день, 21 декабря, проводился более массовый забег из Zandvoort в Haarlem. На него записалось 590 человек. Участие стоило 15 евро, из которых часть денег шла на футболку (очень малая часть, судя по качеству), а оставшееся шло в этот самый фонд. Бежать можно было 5 и 10 км. Я записался на 10 км. Мне тогда внезапно захотелось поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях и попробовать улучшить прошлый результат (44:34).

В общем, в назначенный день и час приехал на поезде в Zandvoort и отправился получать стартовый пакет. С одеждой опять не рассчитал. Думал, что придется стоять на улице в ожидании старта, поэтому оделся с рассчетом на сильный ветер с моря. И хотя даже учел, что надену выданную футболку, получилось все равно многовато одежды — час до старта тусили в кафе, где было тепло:

Получив номер, сразу возник вопрос — как они собираются измерять время — чипа на номере не было. Ладно, думаю, как-нибудь засекут. Вышли на старт, стал вперед, чтобы потом не толкаться. Побежали. Сразу уперся в машину сопровождения, перед которой ехали еще два сопровождающих велосипедиста. Метров 300 бежал первый, машина все не ускорялась, потом рядом пристроились еще человек 5, стали бежать за ней вместе. Попытались было обогнать — не положено, говорят, бегите сзади. В общем, стало понятно, что это не соревнование, а просто такая увеселительная пробежка. В итоге две трети дистанции так и пробежали с пейсом от 4.55 до 6.00 мин/км, пару раз даже перейдя на шаг, когда машина практически останавливалась, чтобы подождать хвост колонны. На фотке не видно, но машина при этом еще мигала проблесковыми маячками:

Я бежал в светоотражающем жилете, который хоть и хорошо заметен в темноте, но мешает вентиляции плюс немного тормозит движение при ветре. Это была моя первая пробежка с пульсомером, поэтому я развлекался тем, что старался бежать ровно, прислушиваясь к ощущениям и показаниям прибора. Ну и пытался опробовать на практике штуки, вычитанные в книге про позный метод бега Романова.

В середине маршрута к нам присоединились бегущие 5 км. За пару километров до конца машина и велосипедисты, наконец-то, оставили всех в покое, и кто как мог ускорился до финиша. На финише (финальный трек) не было никакого замера времени — все просто остановились и стали ждать хвост. В программе было запланировано совместное фото, поэтому часть народа не расходилась еще минут 10, и потом оставшимся составом побежали на центральную площадь. Там постояли-посмотрели на происходящее вокруг, потом пришел чувак с табличкой-чеком, на котором было написано число 12 636 евро — сумма, которую удалось собрать организаторам забега. Довольно неплохо. Сфотографировались:

Потом часть людей поднялась на сцену, с которой инициатор мероприятия поблагодарил всех за участие, объявил сумму и мы стали расходиться, потому как было довольно холодно. Я чтобы согреться как был в номере, так и побежал домой, то ли как дорожный рабочий, то ли как заблудившийся марафонец.

Хорошее получилось мероприятие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s