8-й Zandvoort Circuit Run 2015

Ссылка

Погоду в день старта обещали плохую — +8, пасмурно, дождь с 11 часов и сильный ветер. Учитывая то, что народу ожидалось много, решили добираться на поезде. Детский старт начинался в 10:45, взрослый на 12 км в 13:00. На вокзале Зандворта всех встречали будки поддержки от NS, где два парня приветствовали всех криками в матюгальники, а девушки раздавали полиэтиленовые накидки от дождя, зонты, флажки и показывали куда идти.

Мероприятие проходило на автогоночной трассе в полутора километрах от станции. Основная улица по маршруту движения до трека была украшена флагами организаторов, жители верхних этажей домов прогревали аппаратуру, готовясь оказывать массированную поддержку бегунов, на некоторых домах висели приветственные плакаты, а один хозяин дома вывесил на террасе целую коллекцию своих беговых трофеев — медалей, которые весело побрякивали на ветру.

На подходе к трассе стояли волонтеры и регулировщики, играла музыка, и к месту событий стягивалось много-много народу (всего было зарегистрировано 13014 участников — детский забег на 900 метров, забеги на 5 км и на 12 км). Тут и там стояли гоночные машины porshe, ferrari, aston martin и т.д. Мы сразу пошли на место старта. Участники (дети) делились на группы по возрасту и цвету стартового номера, и каждой группе отводился свой бокс — гараж, в котором во время гонок обслуживают машины. Нацепили номер и вышли из бокса на другую сторону. Там несколько взрослых проводили разогрев детей — прыгали на сцене, ребята тоже скакали и трясли ногами и руками, глядя на них. Было весело.

Минут через 15 толпа ребят двинулась к стартовым воротам. Там уже стояла машина, которая стартовала впереди, ведущий кричал в микрофон, второй мужик заряжал стартовый пистолет. Среди ребят были несколько человек с ограниченными возможностями, которым предстояло бежать, опираясь на специальные каталки.

Через 5 минут ожидания грянул выстрел, заревел двигатель машины и дети стартанули. Я сначала не планировал бежать, но некоторые родители побежали, ну и я побежал. Через десять метров у меня из кармана, который я предварительно не застегнул, вылетел телефон и жестко приземлился на асфальт.

Ребенок бежал в нужном направлении, но верчась по сторонам и виляя зигзагами по дороге. Пара-тройка детей споткнулась и упала на трассе, но в итоге все, вроде бы, добежали.

На финише всем выдали воды и одарили медалью. Начался обещанный дождь. К боксам начали стягиваться бегущие 5 км, а мы пошли в сторону вокзала — семья отправлялась домой, а мне предстояло подождать пару часов до начала моего старта.

До 13:00 дождь, как и планировалось, не прекращался. Проводив семейство, я вернулся на трассу и пошел ждать в организаторский шатер, где тусила основная масса народа, и где были установлены будки спонсорских магазинов, продавали еду и стояла какая-то сцена. Нацепил номер, распихал все имущество по карманам чтобы не мотылялось (решил не брать сумку и не сдавать вещи на хранение). В 12:30 вышел из зала ожидания и пошел искать свой стартовый бокс. В некоторых боксах размещались участники от разных организаций (KFC, Runners World и так далее), остальные были поделены по диапазону номеров. Нашел свой бокс, зашел, стал разминаться. Постепенно бокс заполнялся людьми, часть из них выходили побегать разогреться перед боксом, но мне как-то мокнуть не хотелось.

Приличная часть людей была в шортах, и я снова стал думать, что слишком тепло оделся. В 13:10 разрешили выходить из бокса на старт. Народу в нашем корале было прилично:

Немного подождали, пока предыдущая группа отдалится на километр, выстрел, побежали.

Стартанул нормально, спокойно. Метров через 500 посмотрел на пульс — высоковат, чувствую, что жарко. Бежал в штанах, толстой длиннорукавой футболке, тонкой ветровке и увенчал все это шапкой от дождя. Через километр одежда, конечно же, промокла и потяжелела. С завистью смотрел на бегущих в шортах и ветровках поверх футболок. Никак не приспособлюсь — все время боюсь замерзнуть, а тут еще предстояло бежать около 2 км по пляжу при сильном ветре. Снял шапку, расстегнулся, стало легче. Через 5 км, когда пробежали по всей гоночной трассе и добежали до пляжа вошел в более-менее нормальный режим — 4.25 мин/км с пульсом 170. Начался пляж и встречный ветер (девочка показывает, что ветер действительно есть, ну а я просто попал в кадр):

Пригодная для бега полоса была довольно узкая, поэтому приходилось немного крутиться, чтобы обгонять. Сбавил пульс до 168 чтобы поэкономить силы. Темп упал до 4:50 мин/км. Через 2 км пляжный кусок завершился небольшим рыхлым участком и подъемчиком. После подъема удалось восстановиться только метров через 700, и, зная, что впереди около 4 км плоского города, решил, что можно начинать ускоряться, силы были. Этим, собственно, я и занимался оставшиеся километры. Средний пульс на этом этапе был в районе 167, а темп 4:20. Через город бежать было интересно: несмотря на дождь, довольно много людей вышло поддержать бегунов, некоторые стояли и махали в окна. Удалось отхайфайвить пару детей. По дороге попалось два оркестра, несколько человек раздавали бананы/апельсины, сидящие в барах махали своими стаканами с пивом, было даже два водных участка с АА и водой. Прямо как мини-марафон. Финишировал бодро, получил медаль и побежал на поезд по той самой улице, по которой добегали остальные участники. Один даже крикнул, мол куда бежишь, надо в другую сторону, но я ему показал медаль, мол отстрелялся уже.

Итоги:
На этот раз более-менее удалось следовать плану: не гнать со старта, первые 8 км держать пульс около 168, следующие 2 км не выше 170, а на последних 2 км можно выше 170. Поэтому ближе к финишу получилось ускориться и бодро финишировать. Если бы оделся нормально, результат был бы еще лучше. А так в целом доволен — финишировал 146-м из 5322. Ссылка на Strava.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s