Отдыхаем

После заезда решил дать себе неделю отдыха — ни бега, ни велосипеда. Погода, благо, способствовала — дул сильный ветер и апериодически лил дождь. В понедельник-вторник нога (правый ахилл) немного побаливала, в среду и четверг перестала, и я стал думать как быть — пробежать в пятницу часовую в легком темпе (по 10 мин разминка и заминка на темпе не выше 5:16 мин/км и 40 мин медленно не быстрее 4:36 мин/км) или еще денек побалдеть, а в субботу сгонять длинную медленную на 2 часа 10 мин (опять же по 10 мин разминка и заминка на темпе не выше 5:16 мин/км и 1 час 50 мин медленно не быстрее 4:36 мин/км). Решил сгонять в пятницу, а потом посмотреть — если попрет, то сбегать и субботнюю.
Бежал как черепаха, медленно и аккуратно, стараясь не напрягать сухожилие, темп был в нижней границе диапазона. На последних 5 минутах стало понятно, что никуда в субботу я не бегу 😦 Придя домой, стал для профилактики морозить ногу. Не помогло — утром нога разболелась так, что сегодня весь день хожу прихрамывая. Даже гулять не пошел никуда, несмотря на отличную погоду и выходной день.
Пытаюсь понять что произошло. Началось все после вот этой короткой интервальной пробежки в понедельник:

По картинке видно, что разминку и заминку я (как обычно, ну не получается поддерживать слишком медленный темп) делаю в более быстром темпе, чем нужно (около 5 мин/км вместо положенных 5:16 мин/км и медленнее). После разминки шло 12 повторений по: минута в синей зоне (5:17 мин/км — 4:37 мин/км) и минута в желтой зоне (4:37 мин/км — 3:57 мин/км). Из желтой зоны выходил совсем чуть-чуть — ускорялся до 3:54-3:48 мин/км, но вот до темпа зеленой зоны опускаться не успевал.
Где косяк? Во-первых, всю неделю до этого я очень активно крутил педали и бегал. Скорее всего тупо накопилась какая-то неощущаемая усталость. Во-вторых, бегал рано утром, только встав с кровати и, насколько я помню, не сделав хорошую растяжку. Ну и разминочный темп был слишком высокий. В-третьих, бежал в высокопятых Adidas UltraBoost, в которых вообще противопоказано бегать резко тормозить — идет очень большая нагрузка на сухожилия.
Что делать? Снимать штаны и бегать не бегать. На следующей неделе точно пропускаю все беговые тренировки. Через неделю буду смотреть. Возможно, начну добавлять по 5 минут.

Такие дела.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s