TCS Marathon Amsterdam 2015

Так, ну что, про марафон. В субботу после ребенкиного бассейна, танцев и гостей поехал на машине на Экспо забирать номер. Сперва думал ехать на поезде или автобусе, но там были какие-то проблемы, так что выбрал авто. Припарковался после бывшего офиса NN и пешком под дождиком прогулялся километра полтора. Да, погода к выходным подпортилась: за неделю обещали +13 и солнце, но уже в субботу стало очевидно, что больше +8 утром не будет, да и дождя скорее всего не избежать. Получил номер. Оказалось, что я при регистрации заказал себе футболку, а то я уж думал, что надо будет покупать на ЭКСПО. Сама выставка не впечатлила — довольно небольшая, и на удивление совсем не было всяких безделушек типа медальниц. Я планировал посмотреть стенд Polar (не знаю зачем, но так у меня было помечено), потрогать и попробовать кроссовки Newton. К Полару подошел (в итоге так и не вспомнил что хотел-то), Ньютоны потрогал, но вот мерять и пробовать было лень. В общем, минут 40 походил, потом дошел до стадиона, осмотрелся и поехал домой. Были полные непонятки что надевать на гонку: тайтсы или шорты, футболку или ветровку. Да и как добираться не было понятно. Дома списался с соратниками по Strava и договорился ехать с ними на машине, старт в 7:30 утра из центра Харлема.

Дома заламинировал скотчем заранее распечатанный браслет со временем на 3:19:00 (на всякий случай), сложил практически всю имеющуюся беговую одежду в рюкзак и часов в 9 отправился спать. Встать планировал в 4 утра чтобы поесть. Встал в 4, поел, потом пил воду и всячески настраивался. В 7 часов оделся, сел на велик и поехал на место встречи. На улице было около +4, туманно, но не шибко холодно. Первый вопрос, который я задал ребятам, был — long sleeve or short sleeve? Конечно короткие, был мне единогласный ответ. Доехали до стадиона, постояли-поболтали, договорились в каком баре встречаемся после забега и разошлись. Я отстоял небольшую очередь в кабинку и стал переодеваться. До последней минуты думал что надеть. Несмотря на то, что по прогнозу дождь с 40% вероятностью обещали только в 12 часов, он начал моросить уже в полдевятого. Народ был кто в чем — и в шортах, и в штанах, и в тонких футболках с длинными рукавами под обычной футболкой, и в ветровках. Попробовал постоять в футболке — вроде не холодно. Решил бежать в шортах и футболке (колебался главным образом из-за того, что пару недель уже хожу с соплями и боялся окончательно продуться суровыми ветрами). Решение оказалось правильным — всю дорогу было не холодно, не жарко, ветра особого не было, пульс из-за холода или перегрева не поднимался. В общем, с одеждой повезло. Сдал одежду на хранение и встал в очередь на стадион. Когда заходили внутрь рядом пробежала элита. Всего бегунов было около 45000 человек. Летал вертолет, в воздухе небольшое напряжение, но по сравнению с Гамбургом я как-то особо не нервничал — немного позевал за полчаса до старта и все. Вошли на олимпийский стадион и пошел в свой стартовый сектор розового цвета. Стартанули.

Сперва бежал несколько медленнее нужного — в районе 5 мин/км. Целевой темп был 4:43. Через пару километров народ стал по-тихонечку рассасываться, поэтому получилось выйти на 4:31. На болельщиков особо не смотрел, по рукам тоже решил не хлопать, даже на фотографов всю гонку не обращал внимания, нужно было сконцентрироваться — народу много, все бегут хаотично, надо обгонять и попытаться не мешать обгоняющим. Следил за пульсом с самого начала. Сперва он был в районе 164, но потом немного убавился до 162. Для меня это был приемлемый вариант, на котором получалось держать темп плюс-минус 4:31. Всю первую половину дистанции шел быстрее чем нужно, отчего не покидала мысль, что надо бы замедлиться иначе во второй половине придется очень туго. Но пульс вроде нормальный, аэробная зона, поэтому продолжал бежать между 4:30 и 4:40. Первый раз попил на 10 км, далее пил понемногу на каждой водной станции, причем в основном AA. Дважды давали бананы — брал по четвертинке, грыз в течение километра и потом выбрасывал. Первый гель съел на 15 км, потом на 20, потом на 26, потом на 32. Один остался. Первую половину прошел с опережением плана на 4 минуты, это хорошо, вторая половина наверняка пробежится на эти самые 4 минуты медленнее. Вообще ощущения в этот раз были какие-то ровные, вообще не было мыслей типа “а нафига вообще…”, не было такой дикой жажды как на 36 км в Гамбурге, стены как таковой тоже не было, организм просто планомерно работал. За всю дистанцию трижды пришлось перейти на шаг: первый раз на одной из водных станций в районе 26 км, просто захотелось по-нормальному попить ртом, а не носом. Второй раз остановился секунд на 7 чтобы немного растянуть правую икру когда ее начало сводить судорогой в районе 32 километра (второй раз судорога была на 37-м, но тогда хватило просто немного замедлиться и поприземлять правую ногу на пятку). На случай судорог я припас с собой немного соли, возможно, это помогло. Третий раз прошагал пока пил на последней водной станции на 38-м километре. Шел дольше, чем нужно было, секунд 10, наверное. В общем, вторая половина прошла немного медленнее первой. За полтора километра до финиша подумал, что можно попробовать немного ускориться чтобы выйти из 15 минут, но сил не осталось. Финальный рывок постарался сделать уже на стадионе. Итоговое время — 3:16:22, ура, в 3:19 уложился. Если избежать судорог и научиться пить на ходу, то можно отгрызть еще половину минуты.

Получил медаль, AA, попил воды, немного постоял, пришел в себя. Каких-то особенных радостных ощущений не было. Получил одежду и пополз переодеваться. Снять шорты и насквозь мокрые кроссовки с носками было очень не просто 🙂 Вообще вся зона переодевания выглядела как съемочная площадка фильма «Ходячие мертвецы»: все передвигаются медленно, на прямых ногах, один мужик с мученическим лицом секунд 5 пытался закинуть ногу на бордюр, смог, молодец. Переодевался рядом с двумя русскоязычными парнями, перекинулись парой слов, сфотографировал их на их фотоаппарат. Переоделся, пошел выпил стакан кофе. За время пробежки телефон почему-то разрядился и отключился. Воткнул его в батарейку, запустил Viber, а там прямо онлайн-боление — родители следили за моим перемещением через приложение онлайн. Интриги, конечно, в конце нет, зато в процессе бега такая поддержка помогает — чувствуешь, что кто-то сидит и смотрит.

Следующие пару часов провели в баре, делясь впечатлениями, планами и обмениваясь поздравлениями. Потом на машине до Харлема и 20 минут под проливным дождем на велосипеде до дома. Под вечер стало все болеть — все имеющиеся мышцы ног, ахилл, спина, по лестнице еле ходил. На ночь намазался магнезией, но утром даже перекатываться с живота на спину было трудно. К 11 поехал на физиотерапию (договорились, что приду на следующий день после марафона). Не думал что буду в состоянии там что-либо делать, но у ребят было другое мнение: сперва 5 минут на велике для разогрева, потом жим ногами, потом упражнения на ахиллы лежа, потом упражнения на ахиллы сидя, потом 15 минут бега на эллипсе без рук, после чего небольшой массаж-пытка ног. Упражнения вошли прямо хорошо. Сегодня на третий день уже почти ничего не болит. Восстанавливаюсь все быстрее и быстрее.

График результатов:

Если посмотреть, то 3:16:22 — довольно неплохое уже время, но это всего лишь 1648 место из 12349 и 502-е в своей категории — огромное количество народу бегает очень здорово.

Ссылка на Strava

Зарегистрировался на HAJ Hannover Marathon 10 апреля 2016 года. Выбирал что-то поближе, не в школьные каникулы и чтобы был высокий IAAF рейтинг. Попробую, наконец, осилить Дэниелса и составить план на выбегание из 3:10.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s