Kasteelloop De Halve van De Haar, 28 марта 2016

Новое мероприятие, проводящееся только во второй раз в районе замка De Haar под Утрехтом.

Забег проходил в тяжелые для меня времена. Шла предпоследняя 19-я неделя тренировочного плана. В этот момент уже было ясно, что без травм не обошлось и в этот раз: то ли из-за тренировочных объемов, то ли еще из-за чего, но по сути ни одного лонг рана длиннее 2:20 за весь цикл мне провести не удалось — при более-менее быстром темпе (4:20 мин/км) примерно через 2 часа начинало болеть правое колено (то есть не колено, а где-то рядом), причем болело так, что full stop. Делал разминку, давал конечности отдых, но ничего не помогало — ноги просто оказались не готовы к таким нагрузкам. Что делать — не понятно. За неделю до полумарафона был самый длинный лонгран на 2:50. Традиционно побежал на маяк, но обратно не добежал — за 10 км до дома заболела нога и пришлось возвращаться пешком. Неделю до соревнований не бегал — давал ноге отдохнуть:

План был такой — запас хода у меня есть километров на 25-26, так что на полумарафон в быстром темпе должно хватить. Текущий на тот момент PB был 93 минуты, в идеале было бы круто выбежать из 90 минут. На том и порешил.

Всю неделю перед забегом погода была просто шикарная — солнышко, безветрие и не холодно. Но накануне мероприятия от организаторов стали поступать тревожные сообщения о том, что ожидается дождь и очень сильный ветер, мол, мужайтесь.

Наутро погода была довольно печальной:

Но это Голландия, никогда нельзя быть уверенным в погоде на 100%, так что хватаю всю имеющуюся одежду на все возможные погодные условия и отправляемся с другом в путь.

За пару часов дороги погода налаживается, не остается ни намека на дождь, вылезает солнце, но машину на трассе ветром все-таки пошатывает.

Приезжаем, паркуемся, добегаем до замка, переодеваемся, сдаем вещи и на старт. Забег небольшой (1115 участников), стартуют все большой дружной толпой:

Первые пару километров воюю со своим марафонским поясом — во время тренировок у меня поверх футболки был надет средний слой, а сверху ветровка, так что пояс держался хорошо, а сейчас бежал только в футболке и ветровке, так что пояс с бутылкой мотылялся вверх-вниз, что неимоверно бесило. В итоге вытаскиваю бутылочку и держу ее в руках. Так, с этим разобрались. Теперь пульсомер — сползает, гад. Сперва пытаюсь его подтягивать кверху, но он упорно падает вниз. В итоге забиваю — пусть лежит на пузе, футболка заправлена, потеряться не должен. Смотрю на часы — темп 3:55 мин/км, нормально. Можно бежать.

И тут выбегаем в поля, на открытые участки и начинается — ветер в лицо, аж сдувает, сдуру пытаюсь бежать с прежним усилием и обгоняю впереди бегущих, которые сразу же садятся на хвост. А впереди никого. Бегу, что ж делать. При порывах темп падает до 4:30 мин/км. Через какое-то время обнаруживаю рядом с собой группу из 10 человек, идущих с нужной мне скоростью, пристраиваюсь за ними и больше не высовываюсь. Так и продолжаем бежать в среднем темпе 4:15 мин/км следующие километров 15:

На втором круге, пробегая по этому открытому участку, практически отпускаю их, но делаю над собой усилие и догоняю. Однако через километр даю слабину и сильно замедляюсь чтобы съесть гель. Около полутора минут иду почти шагом — ем гель и пью, пытаясь заставить себя начать снова бежать. Нога пока не болит, так что уважительных причин для остановки вроде бы нет. Побежал. Догоняю какого-то мужика, он мне начинает что-то весело рассказывать — кидаю на него мученический взгляд, мол, уйди мужик, не видишь как мне херово? Продолжаю бежать. За пару километров до финиша обхожу пару чуваков из моей группы, один из которых вел на ветренном участке. Пытаюсь спринтануть, чтобы выбежать из 90 минут и финиширую:

Не удалось — на часах 1:30:39. Нефиг было пешком ходить.

41й из 1115 в общем зачете и 18й из 162 в категории мужчин до 34 лет:

Улучшил свой результат чуть больше чем на 3 минуты, так что доволен. Тем более что побить будет довольно легко (я надеюсь):

Получаю медаль, пью, забираю вещи, переодеваюсь. Пока жду ребят (друг пейсил своего коллегу, бегущего первый полумарафон) иду посмотреть на замок, на который как-то совершенно не обращал внимания в процессе гонки:

Вот, кстати, да — в очередной раз убеждаюсь, что если бежишь на результат, то совершенно пофиг в каком живописном месте проводится мероприятие — все остается за кадром. Тут либо бежать, либо глазеть по сторонам.

Раскладка темпа примерно такая:

Ссылка на strava.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s