Полумарафон Haarlemmermeer Run 2016, 4 сентября 2016

После того как организаторы отменили полумарафон в Гааге, я стал искать другой забег на начало-середину сентября. Очень удобно по датам попадал Halve van Haarlem, но я его уже бегал в прошлом году, хотелось чего-то нового, ну и в этом году в рамках харлемского полумарафона ребенок хотел поучаствовать в детском забеге, а по времени они совпадают. В общем, выбрал менее масштабный, но тоже довольно популярный забег — Haarlemmermeer Run — близко, дешево и время подходящее.

Подготовка заключалась в том, что я продолжал свои тренировки согласно плану, находясь две недели в России. Ну как согласно плану — пришлось делать поправку на жару и рельеф, причем даже не специально — бегалось в этих условиях заметно медленнее и тяжелее.

В начале недели, на которую был запланирован полумарафон, мне наступило 35 лет и, несмотря на предстоящий забег, я решил-таки положить начало традиции — встал в половине пятого утра и пробежался 35 км. По плану как раз была неделя легкого бега с общим объемом 75 км — можно было уместить эту пробежку, полумарафон и еще пару разогревочных сессий. Ну и был уверен, что до забега успею восстановиться если устану, а то идея слишком уж хороша, чтобы упускать такой шанс. Пробежал, восстановился, к старту подошел в бодром и свежем состоянии. Цели было две — минимум нужно было выбежать из 90 минут (домашнее задание после весеннего Halve van de Haar), а максимум выбежать из 1:27:04 (время полумарафона для моего значения VDOT из ДД).

Погоду обещали хорошую — в районе +16 градусов, так что вопрос выбора одежды не стоял. Единственно решил, что в этот раз точно побегу без пульсомера, потому что на соревнованиях его обычно смывает на пояс уже через пару километров, и потом всю дорогу бежишь и проверяешь, не потерялся ли он. Ну и если честно на показания пульса я смотрю в последнее время довольно редко. Из еды как обычно на подобную дистанцию приготовил два геля и бутылочку с водой, чтобы не останавливаться на пунктах питания.

Проходило мероприятие в Хофддорпе в районе спорткомплекса Willem-Alexander, старт и финиш на бейсбольном стадионе. Приехал, получил номер, познакомился (наконец-то) со знакомым японцем из нашей Strava-группы, переоделся, размялся, пошел на старт, побежал. Решил попробовать держать свой threshold темп 4:04 мин/км как можно ровнее и как можно дольше.

Стартовали вместе полумарафонцы и десяточники. Народу не сказать чтобы много, но к стартовым воротам подобраться не удалось, поэтому сначала приходилось обгонять и обгонять. Через километр выбежал из основной толпы и вышел на целевой темп. Не жарко, ветра по сравнению с Halve van de Haar можно сказать нет, хотя нет, первые 3-4 километра было несколько открытых участков со встречным ветром. Я тогда еще продолжал догонять отдельные небольшие группки стартовавших ранее людей, некоторые бежали 10 км, так что темп для меня был вполне подходящий и некоторое время держался их. С одной такой группой из пяти человек пробежал километра три, но потом они то ли специально, то ли нет замедлились с 4:04/км до 4:10/км, пришлось обгонять. Выбежал вперед, помаячил впереди, давая понять, что могу повести в чуть более быстром темпе, но что-то никто из 5 человек так и не присоединился. Побежал дальше. Покрытие переменчивое — то асфальт, то гравий, то плитка. Пару раз начинал капать дождь. Где-то на 13-м километре поймал себя на ощущениях, что темп держится очень хорошо, особо не напрягаюсь, нет ни малейшего желания замедлиться или остановиться, и что самое главное — дело уже идет к концу. На второй половине дистанции было много поворотов, приходилось метров за 50 до них начинать внимательно смотреть на волонтеров и спрашивать знаками куда поворачивать. А поскольку бежалось очень комфортно, то старался каждого из них благодарить за службу — без них бы точно заблудился.

Преследователей особо не было, в спину никто не дышал. На последней водной станции обошел чувака в зеленой футболке, который маячил в поле зрения последнюю треть дистанции (и по которому хорошо было ориентироваться когда дорога сильно петляла).

До финиша полтора километра, последние петляния перед выходом на стадион. Пробегаю мимо волонтера — кричит — давай, ты пятый среди мальчиков. Выбегаю на стадион, финиш. Ура. Получаю медаль, булочку и подсолнух, выключаю часы. Дожидаюсь еще пару следующих чуваков, конгратулирую и двигаю в раздевалку. Японец уже там — он прибежал третьим. Переодеваемся, поднимаемся на трибуны ждать его награждения, потом прыгаем в машину и едем в Харлем, по дороге обсуждая планы и всякие тренировочные вопросы, которые не успели обсудить до этого онлайн.

Такой вот получился забег. Задача минимум и задача максимум выполнены и даже перевыполнены, удовольствие от гонки получено. Причем на этот раз это действительно было как-то по-особенному — без мучений, уговоров, терпений и страданий. Даже лицо на финише не особо мученическое:

Официальное время — 1:25:26, 4й в категории M35 (и на пару позиций ниже в общем зачете, так и не разобрался).

Ссылка на strava.

До марафона остается чуть больше месяца, 4.5-5 недель тренировок. Сейчас надо быть очень внимательным — перехожу на новый VDOT, новые темпы, главное не переусердствовать. Велосипедные нагрузки, скорее всего, сейчас сойдут на нет — погода портится, светает и темнеет рано, так что в освободившиеся дни можно будет поделать разминки. Посмотрим как пойдет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s