DLL Marathon Eindhoven 2016, 9 октября 2016

Итак, кратенько про мой пятый марафон — марафон Эйндховен, главную гонку этого сезона.

После провала весной этого года в Ганновере хотелось сделать все правильно и выбежать-таки из 3:10. Таков был первоначальный план. Как уже писал ранее в качестве программы подготовки был выбран Дэниельсовский 4-Week Cycle с пиковым недельным объемом 75 км, 5 тренировками в неделю, из которых две качественные. В процессе подготовки в дни отдыха добавлялись велосипед и плавание, а также нагрузка немного корректировалась вокруг промежуточных стартов, которых было несколько: Brooks 10k Champions Run, Perskindol Triathlon010 (1/4) и полумарафон Haarlemmermeer Run 2016. Все промежуточные гонки заканчивались новым PB, перемещением на строчку вниз по vdot-таблицам и на момент выхода к марафону целевое время составляло уже 2:58:47. Довольно амбициозно, но так как травм не было, стал настраиваться на «из трех».

Вообще тренировочный период прошел на удивление гладко: не было ни одной травмы, из-за болезни пропущена ровно одна тренировка за две недели до марафона и еще я намеренно пропустил одну часовую тренировку за два дня до гонки — нужно было дать немного отдохнуть конечностям. Несколько раз заменял качественные на легкие пробежки как того требовал план до и после промежуточных стартов. Все длинные в марафонском темпе тоже прошли на ура.

В общем, со стороны организма никаких возражений не было. Но как обычно была вероятность того, что что-то пойдет не так после стартового выстрела.

Сам марафон Эйндховен является одним из крупнейших забегов в Нидерландах. В этом году на все дистанции зарегистрировалось около 25000 человек. Маршрут плоский, асфальт, без пляжей. Ехать, конечно, дальше чем до Амстердама, но Амстердам я уже бегал в прошлом году, так что выбрал Эйндховен.

За две недели традиционно заболел и 5 дней подряд не бегал. Потом, правда, наверстал. Пока болел смотрел на youtube ролики с маршрута и медитировал 🙂 На последней неделе пытался набрать пару килограммов топливного веса, но как-то не вышло — все сжигалось во время легких пробежек. Погода до последнего держалась нормальной — дожди не начались, температура днем была в районе +15, утром около +9. Примерно такой же прогноз был и на день старта, что меня полностью устраивало. Вечером перед стартом собрал вещи:

Спать отправился пораньше, выезд планировался на 6 часов утра, чтобы к 8 быть на месте.

Доехал без приключений, припарковал машину в неоцепленной части города в паре километров от места старта и пошел получать номер и смотреть на экспо. Номер получил, а вот экспо не нашел. Вроде как должно было проводиться там же, но не было. Ну да ладно. Вышел ненадолго на улицу посмотреть откуда побежим, сипатично:

Но прохладно, обещанные +7 (в 8 утра). Отправился обратно переодеваться и настраиваться. Напился воды, съел пару бананов, отстоял очередь в туалет, переоделся, сдал вещи и, облачившись в мусорный мешок, в 9:30 пошел в направлении стартового коридора. Холодно. Стартую из C. Для разогрева пробежал метров 300 и пошел строиться. Минут за 5 до выстрела наш загончик C слился с B. Сзади заприметил пейсеров на 3 часа. Побежали. Толкучки особой не было. Сперва темп был немного медленнее целевых 4:14/км (а на самом деле я планировал держать 4:12/км, чтобы потом можно было безопасно замедлиться) и меня догнала группа с пейсером на три часа. Присоединился к ним. Километров, наверное, через 5 решил, что побегу вперед. Побежал, сверяясь со временем на браслете каждые два километра:

Довольно долго бежал в небольшой пачке из 6-7 человек в сопровождении мужика на велосипеде (его видно на фото). Мужик вез в рюкзаке воду и периодически спрашивал, нужно ли кому попить. У меня с собой была саломоновская бутылочка, которой мне должно было хватить километров на 30, после чего я планировал ее долить. Но на 16-м километре у меня что-то стрельнуло в правой икроножной мышце, я испугался возможных судорог как в прошлый раз и на каждой последующей водной станции заливал в себя (в основном получалось через нос) воды или изотоника (чередовал). Ну а в промежутках пил из своих запасов. Километре на тридцатом эта группа ушла вперед и шансов зацепиться за них не было. Начал расходовать запас драгоценных секунд, выигранных в начале (на этот момент я шел с опережением плана примерно на 40 секунд).

В этот раз почему-то устали пальцы на ногах. Старался держать правильный каденс, а потому ноги как-то втыкались в асфальт — на этой фотографии (тридцатый километр) хорошо видно насколько тонкая спереди подошва:

(дома посмотрел — на двух пальцах снизу мозоли, и чуток побаливал ноготь на большом пальце левой ноги)

После 35-го километра позади замаячил белый воздушный шарик трехчасового пейсера. Стало немного стремно. В голову полезли всякие мысли, что, типа, нужно было все время бежать с ними, сейчас бы как все (хотя группа его заметно поредела) был отдохнувший и ускорялся на negative split. А так побежал зачем-то обгонять, выиграл почти минуту, а в итоге щас финишируешь как дурак в 3:01, вот облом-то будет.

Но вроде удалось заткнуться и зацепиться за группу. Проехал с ними километра до 39-го, но потом они ушли в отрыв. Сороковой километр, стараюсь хотя бы не упускать из виду:

Пытаюсь выжать из себя максимум, но ноги уже устали. Думаю, что можно выбросить пару оставшихся гелей, но пока буду их вытаскивать придется замедлиться, не стоит. Уговариваю себя тем, что если выбегу из трех, то весной вообще не побегу никакого марафона, ну или запишусь в пейсеры на 3:45, или вообще как турист побегу. Что угодно, главное выбежать, а то опять эти тренировки по 5 раз в неделю с завтрашнего дня. Вроде получается. Продолжаю бежать. Не перехожу на шаг (раньше легко мог бы сдаться в такой момент).

Количество зрителей увеличивается, начинаются петляния. А вот и обещанные BMX-еры:

Ну да, попробуй только упасть мне на голову. Столько мучаться чтобы потом тебе на башку приземлился какой-то перец на велике. Все начинает раздражать. На часах уже 42 км 050 м — ага, вон и ворота, поднажать… блин, не те ворота. А где же те?! Еще поворот. Дети с руками… Не в этот раз, чуваки, не мешайте. Из-за ограждения чуть не вылезает какой-то дедок с криками — «давайте, давайте, из трех вылезаете». Спасибо, мужик, то что надо! Не то что эти болельщики с пивом на десятом километре, орущие «давай, почти финиш, гы-гы».

Наконец-то вижу долгожданные правильные ворота. Ускоряюсь до 3:35/км. Пик-пик. Ура. Останавливаю часы — 42 км 660 м, время 2:59:08. Блин, неужели успел. Вроде да, прикинь. Голова немного затуманивается. Стою пару минут и начинаю выбираться. Получаю бутылку изотоника, беру стакан воды, иду постоять возле ограждения. Потом медаль и на выход из финишной зоны. Снаружи посидел еще минут 10, приходя в себя. Потеплело — уже около +15, красота. Повезло все-таки с погодой — ни ветра, ни дождя и в шортах можно было бежать. Плюс 5 к скорости.

Так, способность ориентироваться в пространстве восстановлена, иду переодеваться. Пользуясь случаем решаю сделать гравировку, заодно узнаю официальный результат. Все в порядке:

18 секунд не дотянул до целевого времени по таблицам, но эй — почти на 17 минут лучше предыдущего PB. К черту таблицы ,,|, >_< ,|,,

Позиция в общем зачете и в группе:

Блин, какое же все-таки большое количество людей выбегают из трех.

Выиграл, кстати, 21-летний кениец Festus Talam со временем 2:06:26. Он бежал пейсером, но на 35-м километре чувствовал себя намного свежее основных претендентов и в итоге финишировал с отрывом в полторы минуты.

А нашего пейсера я, оказывается, в итоге обогнал на 2 секунды. Но если бы не он… Нашел его в инстаграмме в тот же день и сказал большое спасибо.

PS. Ссылка на strava
Гели — 8 км, 18 км, 24 км, 32 км.

PPS. На счет весеннего марафона себя, кстати, обманул. Зарегистрировался на первый Амстелвенский марафон, который пройдет 2 апреля 2017 года. Но так как смотреть там особо нечего, то будем пытаться отыграть пару секунд у текущего PB.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s