Scholten Awater Zevenheuvelenloop — 15 km, 20 ноября 2016

Zevenheuvelenloop — один из крупнейших массовых забегов Нидерландов, который проводится в городе Nijmegen с 1984 года и который обязательно нужно было попробовать. 15-ти километровая трасса с асфальтовым покрытием сертифицирована IAAF и несмотря на то, что проходит через несколько холмов (Zeven heuvelen loop можно перевести как «бег по семи холмам»), является очень быстрой. В 2009 году эфиопка Tirunesh Dibaba установила здесь мировой рекорд среди женщин — 46:29 (на настоящий момент улучшен), а в 2010 году кениец Leonard Patrick Komon установил здесь мировой рекорд среди мужчин — 41:13, который держится до сих пор. В общем, гонка привлекает большое количество быстрейших атлетов и каждый год жители Нидерландов надеются, что на подиум попадут местные спортсмены. Что, наконец-то, произошло в этом году — первое место заняла Susan Krumins (Kuijken), а второе Jip Vastenburg, которым в этом году не сильно повезло на олимпиаде в Рио. Еще примечательно, что именно на этой гонке в 1994 году впервые в истории применили систему автоматической фиксации времени, разработанную здесь же в городе Nijmegen.

В общем, не думаю, что есть люди, которые откажутся поучаствовать в этом:

Несмотря на то, что я обещал себе устроить передышку после марафона, обещание я не сдержал и спустя неделю начал новый план подготовки. Погода позволяет тренироваться регулярно, так что к моменту старта я подошел в полне себе нормальной физической форме. Цель была поставлена по книжке — 59:30, что соответствует темпу 3:58 мин/км. Прикинул, что задача вполне подъемная, главное чтобы с погодой повезло — от ветра многое зависит, дождя и количества одежды, которую необходимо будет напялить. Ну а нет — так нет. Погоду обещали нормальную: +8-+12, дождь весь день и ветер 35 км/ч. Но так как накануне мероприятия в Харлеме, например, шёл градо-снег, то сильно верить прогнозам было нельзя. В общем, как обычно взял всю имеющуюся беговую снарягу — от коротких шорт до куртки с шапкой и перчатками. Но в идеале, конечно, хотелось бежать как-то так:

На этот раз удалось найти единомышленника, так что дорога в 130 км пролетела незаметно (и без пробок). Приехали часа за 4 до старта, припарковались, сходили на экспо и потом немного прогулялись по окрестностям:

Нашли стартовые зоны (из-за большого количества участников их было две на разных улицах, в каждой зоне было по 4-5 сегментов и старт был с разницей в 30 (а по факту вышло 60) минут):

Погода была не жаркая, периодически капало и дуло. Но в итоге решил, что побегу в шортах и футболке — бежать, благо, недолго, темп предполагается быстрый, авось не замерзну.

Стартовал во втором сегменте, сразу за элитой:

После первого полукилометра вышел на ровный темп 3:45-3:55 мин/км на прямых участках и спусках и до 4:30 мин/км при вбегании на холмы. Толпы не было, бежали все шустренько:

Даже на водных участках толкучки не возникало, хотя раздавали с обоих сторон, а дорожка довольно узкая. Хотя тем, кто стартовал позже, пришлось потолкаться:

Я на водных станциях не останавливался  — с собой была бутылка. Как всегда очень сильно помог гель на девятом километре. Дождя не было, тепло. Даже пожалел, что не надел майку вместо футболки и шорты покороче были бы более кстати. На самом ветреном участке дуло немного со спины, так что скорее помогало, чем мешало, на других участках дуло не особо сильно по сравнению с Halve van De Haar и Egmond Halve Marathon, хотя потом натыкался на жалобы людей на сильный ветер, так что тут все индивидуально.

Периодически смотрел на часы — в лимиты вроде как укладывался, так что на режим усиленного терпения и уговоров переключаться не пришлось. По слухам последние 3-4 км должны были быть с горки, но с 3.5 до 2 км я ускоряться не отваживался — думал, что возможно где-то впереди притаилась еще парочка горок (по идее их должно было быть 7, но я не считал, да и непонятно было, что считается холмами). В итоге ускоряться начал (до 3:35 мин/км) только на последних 2.5 километрах, когда стало понятно, что гор на сегодня больше не будет. Перед финишем попытался обогнать пару человек:

В лимит уложился с запасом в минуту — 58:31. Десятку пробежал на 13 секунд быстрее своего текущего рекорда (даже с учетом того, что до десятого километра подъемов было больше, чем спусков). В общем, результатом доволен. Пробежалось ровненько-тяжеленько, но не настолько, что ноги не ходят и нужно восстанавливаться. Результат по группам:

Профиль трассы:

Ссылка на strava.

После финиша переоделся, пошёл в финишную зону ждать товарища. Часа через 3 тронулись в обратный путь.

Такие дела.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s