Vondelparkloop, 15 января 2017

Зима в этом году выдалась настоящая — морозная, временами до минус 4 доходит, пару раз даже были свидетелями снега.

Тем не менее надо собирать волю в кулак и мужественно продолжать тренировки — кроссовки сами себя не сносят, марафоны сами себя не пробегут.

Как уже писал ранее в ноябре я начал новый план подготовки к весеннему марафону. Но так как сезон низкий, то бегаю без фанатизма, по настроению двигаю тренировки с привычных дней, а качественными так вообще жонглирую как циркач. Тем не менее по 5 сессий в неделю проводить удается. Хотя бывают и исключения — пару раз за 14 прошедших недель болел:

При составлении календаря физкультурно-оздоровительных мероприятий на 2017 год долго не мог придумать, что бы пробежать такое в январе. В этом месяце забегов проводится не так много, а мейджор (Egmond Halve Marathon) я бегал в прошлом году. Совершенно случайно наткнулся на забег Vondelparkloop, который проводится вот уже 43-й раз в главном беговом месте Амстердама — Вонделпарке. Отлично — ехать далеко не надо, регистрация всего червонец, дистанция всего 10 км, так что в случае погодного апокалипсиса долго мучиться не придется. Зарегистрировался и стал продолжать тренироваться согласно плану. К сожалению, за две недели перед мероприятием пришлось пропустить 4 тренировки, но в забеговую неделю удалось немного наверстать.

Само мероприятие проводится два дня — вечерний любительский забег на 10 км в субботу и несколько стартов в воскресенье: соревновательный забег на 10 км для разной степени профессионалов и членов всяких клубов, 10 км для любителей (привет) и организаций, 3.5 км и 6.7 км для любителей и полторашка для детей.

Вот так выглядит маршрут на 10 км:

В субботу днем оказался в Амстердаме и удалось получить номер и сбегать в парк посмотреть что там да как. Погода была +4 градуса, солнечно, без осадков (днем ранее шел снег). На воскресенье обещали примерно то же самое. Решил, что надо будет бежать в шортах и футболке или ветровке (но шапку, перчатки, тайтсы и майку с собой все-таки прихватил):

Немного о планах. Предыдущий рекорд на 10 км (39:27) я притащил в июле прошлого года с Brooks 10k Champions Run. Но во время Zevenheuvelenloop в ноябре время на отметке 10 км было чуть лучше (39:14), так что была кое-какая уверенность, что можно сделать новый PB. Согласно тренировочным планам и VDOT-таблицам мое время должно быть в районе 38:06. На это и решил ориентироваться: в лучшем случае пробежать за 38:06, в менее лучшем — выбежать из 39:14. Посчитал целевой темп — 3:48 мин/км — терпимо, можно попробовать.

Наш старт был запланирован на 13:00, поэтому с утра успел позавтракать, собраться, после чего прыгнул в поезд и поехал. Небольшая разминка от вокзала до парка, переодеваюсь. За 20 минут до старта закинулся бананом, за 10 минут гелем. В дорогу взял воду и еще один гель. Выходим-строимся.

Выстрел, побежали. Перед стартом удалось протиснуться довольно близко к голове, поэтому много обгонять не пришлось. Несколько человек сразу ушло в отрыв. Я пристроился к группе из 5 чуваков и 2 чувиц, которые бежали в нужном мне темпе. Через четверть круга (10 км — это 3 круга по парку) один парень (я его назвал Гари Роббинсом, потому что у него была борода и шапка) отделился и пошел в отрыв. Я решил, что мне тоже надо. Как раз пробегали мимо фотографа на лесенке:

Далее все шло довольно ровно — бежал примерно в целевом темпе — иногда чуть быстрее, иногда показания прибора сбивались из-за деревьев, но по ощущениям было, что все идет по плану. В общем, сфокусировался и бежал:

Пешеходы не мешали, мостиков не было, ветер не дул, велосипедисты ехали по правильной стороне, а одна большая тетенька на велике так вообще меня попейсила метров 400, пока не свернула. Через круг Гари Роббинса и след простыл. Обгоняющих было немного — одного или двоих заметил.

На втором круге догнал хвост и стало немного потеснее, но не смертельно. На первом и втором круге когда пробегал в районе старт-финишной зоны ведущий даже успевал прокричать в микрофон кто я такой и откуда прибежал.

На седьмом километре силы начали кончаться, и я расчехлил свой гель. Залпом всосать не удалось, поэтому трапеза растянулась метров на 300. Тем не менее заряд бодрости получил — можно бежать дальше.

В начале последнего круга внезапно меня кто-то начал обгонять с левой стороны. Я обрадовался — пейсер на финише был бы очень кстати. Бегу с ним рядом, оббегая других товарищей. Чувак начал ускоряться, пытаюсь тоже ускориться. Чувак поддает еще, держусь сбоку. Метров через 100 он выдает что-то типа «Hack it» или «Buck it» (не разобрал) и переходит на шаг. Я так и не понял что это было, был ли у него на груди номер или он просто так решил составить компанию на пару сотен метров. А тем временем последний поворот и финиш. Время на часах — 38:06. Вот так чудеса. Дают медаль (ура, а то не был уверен будет ли она или нет). Прошу какого-то человека сфоткать меня «пожалуйста, с ногами»:

Переодеваюсь и бегу на вокзал.

А там и протоколы подоспели:

8-й из 484 мальчиков-любителей. Гари Роббинс прибежал пятым. Вот такие мы все молодцы!

Ссылка на strava.

Хороший забег, мне понравился.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s