Marathon Amstelveen, 2 апреля 2017

Несмотря на то, что все это уже было в South Park моем Instagram, расскажу о традиционном неудачном весеннем марафоне, на этот раз — марафоне Amstelveen.

Узнал я о данном мероприятии после осеннего марафона в октябре прошлого года от своего знакомого по instagram/strava (который в итоге и выиграл этот забег) и решил зарегистрироваться. Решающими факторами стало то, что далеко ехать не надо, стоит недорого и проводится в самый первый раз (а кто знает, может быть и вообще в первый и единственный раз). В общем, зарегистрировался и начал подготовку.

Готовился традиционно по 26-недельному Q2 плану из ДД, но начал с 24-й недели. Сезон низкий, так что тренировался без фанатизма. Травм не было, но периодически возникали и пропадали всякие сигналы в конечностях и прочих спинах. В общем, прошло все довольно ровно, без больших пропусков:

В процессе подготовки было несколько промежуточных стартов, каждый из которых закончился новым PB:
Scholten Awater Zevenheuvelenloop — 15 км
Vondelparkloop — 10 км
Groet uit Schoorl Run — 30 км
NN CPC Loop Den Haag — 21 км

В общем, несмотря на ощущения после предмарафонского полумарафона, были неплохие шансы, что все пойдет как надо. Программа максимум была — 2:56, запасной вариант — из 2:59.

Прогноз погоды был благоприятный — обещали около +15 градусов (хотя я бы предпочел не больше +13), дождя не планировалось, но на безветрие рассчитывать в наших краях не приходится — never no wind in The Netherlands. Ко дню старта я уже обкатал новые adidas Adizero Boston Boost, вложив в них сотни полторы километров, так что с одеждой все было понятно:

В назначенное утро, часа за 2 до старта, напрасно опасаясь перекрытий и проблем с парковкой, прибыл к месту старта — стадиону AV Startbaan. Парковка была пустой, только-только стягивались волонтеры, устанавливались стартовые ворота и так далее. В общем, можно было не спешить. Следующие полтора часа ходил по стадиону, дышал и наблюдал, как прибывают участники.

Немного потрещал со своим знакомым. Чувак очень удивился, что на рейс я беру всего 4 геля. Он обычно, когда бежит на результат, употребляет штук 7-8. Столько взял и в этот раз, но с ним был его приятель на велосипеде, да и время у него другого уровня, в районе 2:46. Я хотел было положить еще один на всякий случай, но решил, что все равно не понадобится. А вот телефон в этот раз сдал с вещами.

В общем, потом была массовая разминка и старт. Народу было очень немного — на марафон зарегистрировалось всего около 170 человек. На полумарафон, наверное, побольше. Плюс были релейцы на обе дистанции. На старте без борьбы удалось встать прямо перед ленточкой:

За 10 секунд стали дружно отсчитывать время и побежали. Мужик с пистолетом что-то замешкался и старт прозвучал будто бы в спину 🙂

Пробежали половину круга по стадиону, после чего отправились в вольное плавание в поля-луга:

Первый километр, поддавшись стадному социальному чувству, бежал заметно быстрее целевого темпа, где-то в районе 3:50 мин/км, но потом вышел на нормальный темп 4:06 — 4:12 (в зависимости от ветра) и бежал. Толпы нет, зрителей практически тоже. Первые 10 км бежали по полям, следующие 7 вдоль реки. Периодически из кустов виднелись объективы фотографов:

Большую часть маршрута бежали по автомобильной дороге с велосипедными дорожками по бокам. Так как это был выходной день с отличной погодой, то на пути периодически возникали пелотоны велосипедистов, сперва как бы не намеревающихся уступать дорогу одинокому чуваку, бегущему по встречке. Но завидев номер на груди и серьезное выражение лица все же смещались в сторону. Волонтеры, что интересно, расположили свои столы с водой на другой стороне дороги, хотя и до меня, и после меня (до куда хватало глаз) люди бежали по противоположной стороне.

На 24-м километре забежали в Amsterdamse Bos. Тут все стало еще более интересно: заметно прибавилось гуляющего народу и появились многочисленные перекресточки, на которых было совершенно непонятно куда надо бежать. Подбегаешь в развилке — куда? Хз, бежишь наугад, через 5 метров стрелка мелом на асфальте, мол — угадал, правильное направление выбрал. Ладно, не было возможности ненужные дорожки лентами перегородить, так хотя бы поставили на развилке волонтера, чтобы рукой показывал куда надо бежать, а то сидит такой в кустах на совершенно прямом участке и кричит — давай-давай, пятым идешь! Спасибо, блин, очень ценная информация.

Короче, в этом самом лесу на примерно 28-м километре и начался мой марафон. Ноги к этому моменту уже сильно устали, стало жарко (около +17 градусов), тем не менее продолжал бежать. На 30-м километре на водной станции пришлось перейти на шаг чтобы нормально попить. Тут было мое второе замечание организаторам — пластиковые стаканчики. Вы пробовали когда-нибудь попить на бегу из пластикового стаканчика, который невозможно сжать, не опасаясь сломать? И чтобы чур ртом попить, а не носом. Лично у меня не получалось, хотя я начал пытаться на предыдущих двух водных станциях (своей воды мне явно начало не хватать).

На километре номер 31.5 у меня свело ногу — правую икроножную мышцу. Все, приехали. Пришлось постоять минуту. Следующий раз свело на 34-м, там я потерял еще 2 минуты. В общем, начался полный Ганновер 2016-го, плавно переходящий в Роттердам 2013-го. В том смысле, что я тупо переходил на шаг при малейшем намеке на судороги, неспеша пил на водных станциях, и все равно это как-то не придавало бодрости духа. Представляю, насколько печально я выглядел, что проезжающий мимо чувак на велосипеде развернулся, догнал меня и, протягивая мне бутылку воды и изотоника, сказал — чувак, ты ок? Ты тут это, держись, немного осталось, удачи тебе и хорошего настроения.

Продержавшись еще несколько километров и перейдя на что-то более-менее похожее на бег за 500 метров до финиша я (из-за угла) вбежал в сердце славного города Амстелвеена под возглас ведущего — Алексей Песков, Хаарлем!

Перебежав через финишные ворота из-за спринта у меня свело обе две ноги и я чуть было не свалился, но все тот же знакомый товарисч был тут как тут — Are you ok? Well… fucking cramps. Дошел до забора и стал ждать пока отпустит.

Отсидевшись и попив воды, отправился на поиски места выдачи вещей (финишировали в другой части города). В процессе поисков меня окликнул какой-то чувак. Оказалось, что это тот самый парень на велике, который угостил меня жидкостью незадолго до финиша. Поблагодарил его еще раз и сказал, что если бы не он, оставаться бы мне на веки вечные в далеких амстелвенских полях.

Потом я нашел свои вещи, прыгнул в шаттл и поехал на место старта к машине.

Такая вот душещипательная история.

Результат — 3:15:52. 13-й из 169. Что интересно, это даже мой второй лучший результат 🙂

Чтобы оценить масштаб трагедии — темп:

Ссылка на strava.

Было немного времени на разбор полетов. Идеи следующие:

  1. Было жарко. Тут уж ничего не поделаешь — одежды итак было минимум. Трусы разве что попробовать не надевать в следующий раз под шорты 🙂
  2. Возможно, перед марафоном было слишком много стартов, которые бежал на результат и после которых не успевал полностью восстановиться. В следующий раз пристрелочный полумарафон лучше провести месяца за полтора-два.
  3. Подводка по питанию. Тут вообще получился какой-то бардак — за две недели до старта жрал слишком много и с 69 кг отъелся почти до 73. За марафон сжег только 2 кг. Надо внимательней тейперить.
  4. Кроссовки — норм. На большом пальце правой ноги снизу образовался хотспот, но пальцы не болели в отличие от adizero adios boost, в которых подошвы поменьше (буду их использовать только на дистанциях до полумарафона).
  5. На тренировках нужно внимательно следить за темпом. Всегда хочется показать себе, что ты способен бежать чуть быстрее, чем надо, но на соревнованиях неумение придерживаться целевого темпа как правило выходит боком.
  6. Еще один знакомый посоветовал попробовать liquid magnesium shots, говорит, ему помогает — съедаешь незадолго до старта и no cramps. Возможно, попробую на следующем забеге Wings for Life World Run.

Прикинул по поводу тренировочного плана на осенний Франкфурт. С головой кидаться в тренировки прямо сейчас не хочется, поэтому посмотрел на другие варианты и, кажется, остановлюсь на 18-недельном Q2 плане из того же ДД, который до этого не пробовал. Стартовать план нужно будет в конце июня. Объем выберу, наверное, 85 км. До этого времени побегаю фартлеки, восстановлюсь как следует и поработаю над техникой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s