eci Letterenloop 5km, 11 июня 2017

Ок, временно пропущу отчет о Wings for Life World Run и постараюсь очень кратко написать про Letterenloop, случившийся в прошлые выходные (тем более что этого не было в моем Instagram, на который я забил уже целый месяц назад).

Итак, уже на протяжении пары месяцев я живу без тренировочного плана: просто бегаю 5 раз в неделю в разном темпе и с разным объемом от 55 до 75 км в неделю, но по вторникам как штык прихожу на тренировку KAV Holland, где мы занимаемся физкультурой и бегаем всяческие интервалы в целевом темпе 10 и 5 км. С целевым темпом на десятку у меня все понятно, а вот с пятеркой сложнее. Так как я ни разу не бегал эту дистанцию, то наугад выбрал темп 3:35 мин/км и стараюсь его придерживаться. Вроде получается, но хотелось проверить, выдержу ли его в боевых условиях. С этой целью я, собственно, и записался на Letterenloop. Ну и ребенка опять записал в этом году на полтора километра, так что все равно нужно было быть там.

За пару дней до мероприятия пробежал по маршруту, повнимательнее изучил трассу. В качестве программы максимум хотел пробежать со средним темпом 3:35/км, запасной вариант — 18:22 (по ДД), что соответствует темпу 3:40/км. Так как это мой первый забег на эту дистанцию, то в любом случае рассчитывал на личный рекорд. На призовые места шансов не было — в прошлые годы средний темп победителей был где-то в районе 3:10/км. Ну да ладно.

Забег проводился в Haarlem и Bloemendaal, со стартом и финишем на катке. Приехали на старт, получил номера. На улице начиналась баня — около +24 градусов. Как раз финишировали бегущие 10 км — лица у всех были замученные. Стал смотреть кто будет бежать в моем забеге. Сразу увидел Йохана Неве, который в 2 раза меня старше, но бегает дай бог каждому. Также заметил знакомое лицо — Нильс Флит, который тренируется в наше время на нашем стадионе, но в другом клубе Stijn Jaspers Running Team, где из них готовят зверей на короткие и средние дистанции, иногда с барьерами. Больше никого из знакомых не было (многие в этот день бежали именно десятку).

Готовимся к старту. Йохан, Нильс и еще человек 5 сразу встают в первый ряд. Я пытаюсь встать рядом, но меня не пускают — говорят, что у меня номер неправильный, без специальной наклейки. Чтобы ее получить, нужно при регистрации выбирать соревновательную категорию и указывать клуб и свой членский номер. У меня на момент регистрации на забег лицензии еще не было. Ладно, думаю, побегу со вторых рядов, народу все равно не очень много. И тут между нами запускают команды от организаций, немного, штук 5, но это человек 25, все разнокалиберные и стоят очень плотно. Блин.

Выстрел, побежали. Стартовали внутри катка по треку. За время этого виража (метров 150) удалось оббежать все команды и пристроиться в голове поезда, за каким-то мелким парнем. Впереди бежал Нильс, за ним Йохан и мы с пацаном. Метров через 300 парень отвалился, я догнал Йохана, а Нильс тем временем продолжал бежать впереди. С Йоханом мы бежали рядом примерно 2 км, после чего я его обогнал. На отметке 2.3 км после небольшого подъема ненадолго обогнал Нильса:

Но сотни через 3 метров он снова меня обошел и начал наращивать обороты. Метров за 500 до финиша мне показалось, что он начал немного сдавать и замедляться, я немного приблизился, но нет — показалось. На финальном вираже я снова немного отстал и финишировал с отставанием в несколько секунд:

После финиша на меня сразу навесили бейджик с цифрой 2 и сказали чтобы я никуда не уходил. Какая-то женщина (как потом оказалось из газеты Haarlems Dagblad) спросила кто я такой и зачем пришел на ее землю, как мне понравилась трасса и отдельно спросила как мне понравились холмы. Записала все в блокнотик и отпустила.

Примерно через полчаса вызвали на тумбочку. Возле нее стояла девушка, которая меня не пустила в стартовую зону. Смотрит, мол, опять ты пытаешься пролезть? Показываю на бейджик и на тумбочку. Удивляется и пропускает. Один из вручателей призов спрашивает откуда я. Из России, говорю. О, долго, наверное, бежал. 5 лет, говорю:

Нильсу достался кубок, а нам с Йоханом книги и подарочный сертификат в книжный магазин. Ну а потом начался детский забег, после которого мы уехали, так и не посмотрев официальных результатов.

Вечером глянул протоколы, и оказалось, что я даже умудрился выиграть этот забег, обогнав победителя ровно на 1 секунду (стартовал на 6 секунд позже, но по ходу гонки отыграл это время):

Эх, не досталось мне кубка, но хоть в газете написали и в исторических протоколах теперь буду значиться как победитель. Ну а так, конечно, просто повезло — повезло, что товарищи по беговой дорожке выбрали бежать десятку, да и Йохан за день до этого выиграл чемпионат страны среди мастерсов и был немного уставший, а так бы показал нам всем где раки зимуют.

Ссылка на strava

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s