Haarlems Dagblad Grachtenloop 10km, 23 июня 2017

Grachtenloop — один из самых популярных забегов, проводимых в нашем городе. Проводится ближе к середине лета. В пятницу. Вечером. Дистанции — 5 км, 10 км и детский забег. Зарегистрировался на него так как до сих пор ни разу не принимал в нем участие, плюс хотелось проверить свой прогресс по сравнению с предыдущим забегом на 10 км в январе этого года.

План был простой — постараться пробежать со своим нынешним целевым темпом в 3:45 мин/км, что соответствует времени 37:30. Запасной вариант — улучшить свой текущий PB, равный 38:03.

После вторничной тренировки начал копить силы (хотя и на вторничной тренировке, надо сказать, нас сильно пощадили, так как многие готовились к этому забегу). Но это не очень помогло. В пятницу у ребенка в школе нарисовался выходной день, поэтому мне тоже пришлось взять день отпуска, и мы все отправились на день флота в Den Helder. Как не пытался я провести день в power safe режиме — не получилось: и по кораблям надо было полазить, и девочку на шее поносить, ну и плюс дорога в одну сторону полтора часа. Короче, к началу старта в 20:00 я был уже уставший. Ну да ладно, хотя бы дождя нет и солнце не палит, прорвемся.

Размялся полтора километра от дома до места старта в центре города. Маршрут был примерно знакомый, но пробежаться по нему заранее не успел. Два круга по 5 км со множеством поворотов, узкие улицы, брусчатка, местами очень неровная.

На старте много знакомых. Стартуем из головы поезда, это хорошо. В отличие от зимнего забега не беру с собой ничего — ни воды, ни тем более гелей. Вообще последние пару месяцев стараюсь обходиться без жидкостей на всех тренировках, вроде получается.

Итак, выстрел, побежали. Лидеры сразу улетают вперед. Вижу перед собой товарища Такаюки и стараюсь держаться его. На тренировках он обычно уходит в отрыв метров на 100, так что догонять цели и мощи нет, но держать в поле зрения было бы неплохо. Бежится вполне нормально — иногда 3:35/км, на некоторых участках медленнее целевого темпа. Очень много поворотов, стараюсь внимательно смотреть под ноги чтобы не запнуться о неровную брусчатку и не налететь на столбики. Так как бежим по туристическому центру города вечером пятницы когда все нормальные люди… — довольно много зрителей. Некоторые стоят вдоль улиц, некоторые поддерживают из баров. Возле одного из них замечаю стол, на котором расставлено десятка три пластиковых стакана с пивом. Ого, думаю, вот так водная станция. Бежим дальше. Обгоняющих особо нет. На хвосте тоже, вроде, никого не веду, слышу это по поддержке зрителей, которые замолкают на несколько секунд, после того как я пробегаю мимо, а потом кричат следующему. В конце первого круга обгоняю одноклубника. На отметке 5 км перекивываемся с тренером Нильса из прошлой истории — он ждёт своего основного подопечного, Джима Ротвейлера, который должен сегодня выиграть эту гонку.

Второй круг. Начинаю уставать. На прямых участках по-прежнему вижу Таку. Осталось потерпеть совсем немного. На второй водопойке снова хватаю стакан воды. Начинают попадаться бегущие первый круг, приходится немного петлять. На последних полутора километрах пытаюсь поднажать. Последние метров 400. Вспоминаю схему трассы — первый круг мы пробегали через стартовые ворота на одной стороне канала, но финиш, вроде как, должен быть в другие ворота на другой стороне канала. Подбегаю к месту развилки, заранее пытаясь разглядеть волонтеров и понять куда поворачивать. Но что-то предполагаемый проход наполовину загорожен ограждением, вижу бегущих на дальнюю сторону канала, но куда свернул Така? Пытаюсь домаячиться до регулировщика, мол куда бежать, но он то ли ограждение двигает, то ли зрителей строит, и не реагирует на внешние раздражители. Блин. Пробегаю поворот, крутя головой по сторонам, тут сзади кричат зрители и полицейский, мол, назад давай. Разворачиваюсь, бегу назад. Пробегаю мимо волонтёра, он весь такой сорри-сорри. Да без проблем, всего-то пару-тройку секунд потерял. Тут из-за спины на приличной скорости меня обходит какой-то чувак. Стараюсь ускориться и не отстать (в тот момент я почему-то думал, что бегу десятым и было обидно пропустить вперёд кого-то из-за этой накладки). Но чувак реально быстро бежал, не догнать. Финиш. Следом финиширует коллега по цеху, которого я обгонял на пятом километре, и говорит — если бы ты не запетлял на последнем повороте, то я бы сам убежал на мост, фиг поймёшь куда нужно было бежать.

Стоим, делимся впечатлениями от трассы. Все соглашаются, что больно дофига поворотов, на паре участков ветер, да и неровно как-то, короче в более идеальных условиях секунд на 40 можно было бы быстрее пробежать. Ну не знаю, проверим это 29 июля на VTM-loop, там трасса попрямее.

Така делится впечатлениями — бегу, говорит, а чуваки с пивом из бара орут — давай, китаец, жми! Блин, это ж как надо напиться чтобы китайца с японцем перепутать >_<

Подходит фотограф, щёлкает и мы все разбегаемся по домам

http://www.mijnvoorpagina.nl/grachtenloop/

В общем, хороший забег. Результат немного не такой, какого хотелось бы, даже не PB. Но зато не сильно отстал от более быстрых товарищей — 38:28. 14-й из 1577 в общем зачёте и 14-й из 992 бегунов мужского пола. Победил, как и ожидалось, Джим. Наш старый знакомый Йохан из прошлого рассказа в этот раз выполнял важную миссию — пейсил победившую девушку.

Такая вот история.

Ссылка на strava

Видео финиша

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s