VTM Loop, 29 июля 2017

Ok, супер короткий, супер свежий отчет о вчерашней гонке — VTM Loop 10k, которая планировалась как реванш за провальный Grachtenloop, на котором в свою очередь я планировал побить свой личный рекорд на 10 км в 38:03, установленный на Vondelparkloop в январе этого года.

План был предельно прост — из 38 минут, желательно со средним темпом в 3:45 мин/км — это мой нынешний target pace на 10 км, в котором проходит довольно много работы на треке по вторникам. Трассу обещали предельно плоскую и прямую как железная дорога, и не обманули:

2 круга по 5 км в Maasdijk где-то под Роттердамом. Две основные дистанции — 5 км (бегут один круг) и 10 км (правильно, два круга). В качестве бонуса — детский забег и пешеходский заход.

Ок. Добрался без приключений. Корфбол стадион, получил номер.

Сразу отмечаю, что практически весь народ в клубных майках — тут и Den Haag Atletiek, и Leiden Atletiek и всякие другие. Я предварительно посмотрел протоколы прошлых забегов и время победителей было где-то в районе 30 минут, так что никаких ожиданий — участники очень сильные.

Размялся до места старта, сбросил вещи, выходим-строимся.

Все по-простому: на старте оркестр, стартовые ворота, кто где встал — тот оттуда и побежал. Все члены профсоюза — все равны. Встал поближе к началу. С опозданием в пару минут выстрел — понеслись:

Ну что дальше рассказывать — сразу вышел на целевой темп от 3:35 до 3:45 и бежал. Впереди меня постоянно кто-то маячил, да и я не стеснялся прятаться от местами довольно сильного ветра.

На первом круге какое-то время бежал за лидирующей девушкой:

Потом даже опередил ее на пару километров, но через некоторое время она надрала мне задницу.

5 км за 18:26. Вроде нормально, силы есть.

На седьмом километре стало труднее, темп начал падать до 3:47. На отметке 7.1 км я отстал от группы и до отметки 8.6 км плелся совсем один, открытый всем ветрам, в темпе чуть ли не до 3:51 мин/км, но шансы еще были, поэтому не сдавался. После отметки 8 км дуть стало потише, финиш был уже не за горами, так что получилось собраться. За 300 метров до финиша за спиной кто-то начал сильно дышать, явно намереваясь меня обогнать, но удалось ускориться и не пропустить врага. Финишировал сразу за первой девушкой:

В свое оправдание скажу, что она явно из прирожденных бегунов и вообще из категории V18. И время в протоколе у нас одинаковое.

Финиш. Время на часах — 37:04, норм, PB улучшен почти на минуту, посмотрим что покажут протоколы. Осматриваюсь — центральная площадь, пиво наливают, карусели, скалодром для детей, сцена какая-то, выдают воду, губки. Медали? Нет, медали не выдают. Выдают майки. Ладно. Беру майку и иду смотреть как финишируют другие участники. Начинается дождь. Прячусь под навес. Дождь усиливается. Начинается детский забег, а я бегу в машину переодеваться. Потом решаю все-таки вернуться и посмотреть награждение, раз уж приехал, вдруг что-нибудь перепадет, хотя вряд ли, ну а вдруг? Ладно, возвращаюсь на площадь и смотрю награждение.

Награждают детей, мужчин и женщин на 5 км в абсолюте и по возрастным категориям. Потом победителей на 10 км по категориям и в абсолюте.

Мужчины:

Женщины:

Нет, ничего не перепало: 20й из 374 в абсолюте и 4й в категории M35, чуть-чуть не дожал в категории. Хотя как чуть-чуть — почти полторы минуты. Через год, возможно, и осилю.

Протоколы:

Даже sub-37, круто-та. Повышаем target pace до 3:40 и продолжаем работать.

Ссылка на strava.

PS. Воду с собой не брал, гелей тем более. На дистанции воду выдавали не в стаканчиках как обычно, а в пластиковых бутылочках с узким горлышком — очень удобно пить, но менее экологично, конечно.

PPS. Вот что мне нравится в этих забегах на короткие дистанции, так это то, что не нужно восстанавливаться — на следующий день уже готов к тренировкам. Или я просто не доработал? Следующий «забег» — 12 августа, до скорого.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s