Dam tot Damloop, 17 сентября 2017

Dam tot Damloop — по-настоящему один из самых массовых забегов Нидерландов. В этом году на все категории было зарегистрировано около 50 тысяч человек. Поскольку в прошлом году все слоты были раскуплены буквально за 20 минут, то в этом году решил не рисковать и зарегистрировался при первой же попавшейся возможности — в команду от организации. Дистанцию выбрал, конечно же, 10 миль (16 км).

Предварительно поговорил с коллегами по стадиону. Один более быстрый товарищ сказал, что уже несколько раз пытался выбежать из часа, но не получалось — очень много людей. В общем, поставил себе две цели — из часа (мечтать не вредно же, да?), ну а на худой конец показать лучший средний темп, чем был в прошлом году на забеге на 15 км Zevenheuvelenloop, то есть быстрее 3:53 мин/км. Позднее опасения подтвердились — наша волна стартовала где-то в середине толпы, хотя интервал между волнами был около 5 минут. Ну да ладно, война план покажет.

С погодой повезло — всю неделю шел дождь, а накануне мероприятия прямо похорошело — сухо и тепло, около 15 градусов. Дополнительным поводом для радости было то, что наши корпоративные футболки не успели вовремя доставить и можно было бежать в майке. Трасса предстояла довольно плоская, по асфальту. В качестве обуви выбрал вторую пару Adidas Adizero Boston Boost 6 желтого цвета, которые обкатываю для предстоящего марафона. В дорогу взял один гель и саломоновскую бутылку с водой, чтобы не терять время на пунктах питания. Хотя вполне мог бы обойтись и без того, и без другого — натренировался за лето. Старт в Амстердаме от центральной станции, финиш где-то в Заандаме.

В назначенное время приехал на вокзал:

Собрались с народом, переоделись, сдали вещи, сделали пару совместных фото:

Отстоял ритуальную очередь, пробежал километр для прогрева систем, выходим строимся. Стартует волна перед нами. Продвигаемся к старту. Удается протиснуться к стартовой линии. Выстрел, побежали. Первый километр бегу впереди, ныряем в туннель, понимаю, что надо замедляться, прямо сейчас, а то в темпе 3:20 далеко не убегу. Километре на третьем догоняем хвост предыдущей волны. Пристраиваюсь за каким-то чуваком в зеленой майке и начинаются чудеса на виражах: в некоторых местах народ прижимается вправо и есть пространство для обгона, где-то приходится обгонять по кромке асфальта/траве, ну или вообще прорубать проход и толкаться:

Неприятно, конечно, бегут какие-нибудь девушки, общаются, получают удовольствие, а тут между ними проносится пара чуваков, не по-джентельменски раскидывая их в стороны. Ну а что поделать. В общем, таким макаром и бежали — то я вперед выйду, то чувак. Километре на седьмом стало что-то совсем тесно, чувак в какой-то момент просочился вперед, и я потерял его из вида.

Вообще бежалось довольно комфортно — темп 3:52-3:54, ветра нет, подъемов особых тоже.

На 11-м километре решил, что настало время подкрепиться. И как раз во время трапезы внезапно догнал зеленого чувака — что-то ему было как-то не очень. Надеялся, что он зацепится и проедет на буксире (не зря же он для меня людей раскидывал), но что-то через 100 метров его не стало.

Ладно, бегу дальше. Хотя, собственно, больше и нечего рассказывать. Километра за полтора до финиша стало понятно, что из часа уже не выбегаю, поэтому просто продолжил бежать в прежнем темпе. Тут еще и дождь начал капать. Правда за 400 метров до финиша слева от себя услышал топот и увидел зеленую футболку, идущую на обгон. Решил, что сдаваться нельзя и надо идти на спринт. Футболка отстал. Только все равно это была другая футболка. Мой боевой товарищ финишировал только 55 секунд спустя.

Получаю медаль (теперь я всегда особенно радуюсь, когда на финише дают именно медаль, пусть даже глиняную, а не полотенце):

Иду искать свою одежду, а то стало холодать. Нахожу без проблем — грузовик с мешками как раз разгрузился — логистика сработало на отлично:

Переодеваюсь, дожидаюсь финиша других членов нашей корпоративной команды (следующий прибежал через 8 минут) и идем на небольшое афтепати с пивом, музыкой, большим экраном и катанием по траве на подносах для еды:

Через полчаса снова начинается дождь и я спешно (благо и тут с логистикой все было супер — вывезти с места финиша на место старта пару десятков тысяч человек? да без проблем) эвакуируюсь.

На следующий день я уже вышел на восстановительно-темповую пробежку — конечности были в полном порядке. А это значит что? Правильно — не доработал.

Результат:

26-й из 16511 в категории recreational business runners (была еще соревновательная категория бизнес раннеров). Средний темп — 3:51 мин/км, а стало быть хотя бы одна из целей достигнута.

Ссылка на strava
Ссылка на видео

PS: А на следующий день наконец-то пришли наши футболки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s