Wings For Life World Run, 7 мая 2017

Wings For Life World Run — мероприятие, на которое я облизывался уже пару лет, но оно все время совпадало с весенними школьными каникулами и отпуском. Но в этом году повезло.

Подготовки не было — забег проводился через месяц после марафона Amstelveen поэтому я рассчитывал на неплохой результат за счёт оставшейся физической формы. На сайте был калькулятор, согласно которому выходило, что если я буду бежать с целевым темпом прошедшего марафона, то смогу пробежать чуть больше 50 км, ну а для марафонской дистанции достаточно было держать темп в районе 4:25 мин/км. Это, собственно, и были мои программа максимум и минимум.
Два слова про формат мероприятия: благотворительный общемировой забег, проводимый в этом году в 25 разных локациях на всех материках. В одно и то же время (где-то ночь, где-то день, не важно) раздается стартовый выстрел и люди начинают бежать (ехать, идти, ползти, кто как может) по установленному маршруту. Через 30 минут со старта выдвигается автомобиль и, постепенно ускоряясь, начинает догонять людей. В тот момент когда автомобиль проезжает мимо тебя — твоя гонка заканчивается. Кто пробежал больше всех — тот молодец.

В Нидерландах этот забег проводится в городе Бреда. Маршрут представляет собой круг длиной 25 км, который ты можешь пробежать несколько раз:

Приехал за пару часов до старта, прошелся по просыпающемуся городу, получил стартовый пакет, переоделся, сдал вещи. При регистрации указывал предполагаемую дистанцию чуть больше марафона, поэтому на номере была наклейка, дающая права стартовать из первых рядов:

Размяться не получилось, так как было холодно и, кажется, капало. Поэтому сначала грелся в здании, а потом когда народ начал подтягиваться в стартовую зону вышел и разминался, тряся ногами и руками. Атмосфера, конечно, зажигающая — музыка, ведущие физкультурники с трибуны проводят всеобщий разогрев, catcher-carы стоят, в общем, все на взводе.

Стартовый выстрел:

Побежали:

Стартанул хорошо, но слишком быстро. Надо было замедляться, но как-то не очень получалось. В итоге к десятому километру начался естественный процесс торможения, и я вышел на целевой темп. На десятом километре, Карл! Это при том, что я себе всегда говорю — ок, метров 500 можно пробежать в общем угаре, но сразу после этого — замедляемся до целевого. В итоге:

И это при том, что планировалось пробежать как минимум марафон. Ну да ладно.

Толкучки не было, покрытие везде асфальтовое и велодорожечное. Часть маршрута проходила по городу, часть мимо каких-то деревень и по каким-то лесистым дорогам. Рядом с некоторыми бегунами ехали группы поддержки на велосипедах. Периодически к организовавшимся группам подъезжали велосипеды/мотоциклы/машины сопровождения. Одна из таких машин несколько километров плелась передо мной по узкой лесистой дороге, дымя выхлопными газами в нос.

В какой-то момент услышал за спиной крики зрителей и стали появляться велосипеды и мотоциклы сопровождения — приближалась лидирующая девушка. Бежала она чуток быстрее моего целевого темпа и я подумал, что можно попробовать пробежать с этой группой. Перед ней бежал какой-то парень, сзади еще несколько, ну я тоже пристроился рядышком впереди. Периодически перебегал с одной стороны дороги на другую, чтобы не загораживать ее от видеооператора, ведущего съемку для прямого эфира с мотоцикла. Пробежал таким макаром пару-тройку километров, но потом стал сдуваться — все-таки это оказалось быстрее моего целевого темпа. В общем, цирк уехал, а клоуны остались. Перекусил гелем и продолжил двигаться дальше.

На первом круге когда пробегали мимо какой-то фермы увидел печальную картину — у ворот фермы лежит накрытый брезентом мертвый конь, на другой стороне дороги под деревьями сидит печальный хозяин и смотрит на весь этот праздник жизни и бега. Судя по всему, мужик ждал трактор, чтобы вывезти это дело, но дороги были закрыты с утра и ждать ему предстояло до вечера. Хочется надеяться, что зверь пал ещё до начала мероприятия, а то было бы вдвойне обидно, если бы из-за закрытых дорог к нему вовремя не успел доехать ветеринар. Ферма эта была где-то в середине круга, и так у меня нарисовалась новая цель — не быть пойманным машиной рядом с дохлым конем.

С такими вот мыслями бежал и бежал. Ровно до 29.5 километра, когда вдруг резко заболела нога — бедро с левой стороны (где нога к туловищу крепится). Сперва просто немного ныло, а потом заболело так, что пришлось остановиться. Пробую идти — болит. Стою вращаю тазом и думаю что делать. А народ бежит — давай, мол, чувак, не сдавайся. Ну а что я — силы есть, а ехать не могу. Пробую идти — болит. Попробовал бежать по-тихонечку — тоже болит, но вроде как меньше если бежишь с высоким каденсом. Решаю бежать дальше в максимально безболезненном темпе. Но периодически все равно перехожу на шаг, останавливаюсь на водных станциях, поливаю злополучное место холодной водой, прикладываю влажные губки (поролоновые прямоугольнички такие) — но не особо помогает. Короче, дело плохо. Спасибо хоть, что не рядом с конём.

Следующие 7 километров короткими перебежками по 1.5-2 километра продолжал перемещаться в сторону финиша. Сначала еще была надежда, что успею добраться до марафонской отметки, но потом стало понятно, что нет — умерла так умерла. На отметке 36 километров началась какая-то движуха — стали обгонять мотоциклисты, указывающие, что нужно держаться правой стороны дороги, дескать, скоро за вами придут. В этот момент я уже реально ждал — ну когда же, когда? И постоянно оглядывался назад в надежде. Но кетчера все не было и не было. Наконец, на 37-м километре вдали показалось. И начало приближаться. Ну, думаю, вот он торжественный момент — сейчас водила будет махать нам из окна, а мы, обливаясь слезами радости, станем махать ему в ответ. Фиг там — проехали, даже глазом не моргнув. Ну да ладно — нас много, а он один.

Догоняю впереди идущего недавно пойманного мужика и вместе идём вперёд по трассе до ближайшего автобуса, разговаривая про жизнь и марафоны. Пару километров пришлось пройти. А прохладно, дождь вроде был, ну и устал уже к тому времени — как-никак 38 км пробежал. Пришли на водную станцию и стали ждать автобус. Автобус приехал через 10 долгих минут, взял на борт всех, кто влез, и повёз в Бреду. А тех, кто не влез — не повёз. И тех, кого словили после нас и которые сейчас тоже плелись в направлении города и отчаянно махали автобусу — тех тоже не повёз. Хотя они круче, через марафон перевалили.

Минут через 30 приехали к месту старта. А там прямо праздник — медали раздают, еду продают, все смотрят на большие экраны, на которых показывают гонку в прямом эфире. Товарищ, с которым мы ездили, сказал, что и меня показывали на пике моей славы — когда я бежал в группе лидерши. Стал тоже смотреть на гонку. А потом ещё и дождался пока победителей привезут (парень пробежал 71.3 км) и наградят наградами.

А потом подумал, что надо бы и вещи забрать. Ну, то есть я об этом и раньше думал (холодно было, не май месяц), но боялся пропустить самый ответственный момент. Короче, побежал на гардеробную парковку. И вбегаю в нее буквально под аплодисменты ребят, которые занимались выдачей вещей. А там оставалось штук 5 сумок и люди очевидно уже подзадолбались ждать. Ты победил? — спрашивают. Нет, говорю, я просто кино долго смотрел, сорян. Так неудобно вышло.

Ну а потом мы сели в машину и поехали домой. И так мне понравилось это мероприятие, что вот реально хотелось в тот же день зарегистрироваться на следующий год, чтобы пробежать по-нормальному. Я даже всю 6-часовую официальную трансляцию посмотрел за следующую неделю. Но потом вроде отпустило с регистрацией. Получится — пробежал бы ещё с удовольствием, глядишь и посмотрел бы что там за 50-м километром, а нет — так нет.

Результат:
38 км за 2:55:17
1193-й из 155288 участников по всему миру, 74-й из мужчин в Бреде и 13-й в категории М35. Так себе результат, в общем. Но все равно было клево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s