Triathlon024 Nijmegen, 16 сентября 2018

В предыдущих сериях: в этом сезоне в рамках подготовки к своей первой полудлинной дистанции триатлона я вступил в триатлонной клуб и выступал в серии командных стартов во втором дивизионе северной Голландии. Всего было 5 стартов, в 4 из которых я участвовал. Этот краткий рассказ о последнем старте.

Итак, финальным стартом сезона была гонка формата двойной супер-спринт, проходившая в городе Nijmegen. Двойной супер-спринт включал в себя следующие этапы: плавание 300 метров, велосипед 6.7 км, бег 2 км и так два раза подряд для каждого участника. В велосипеде был разрешен драфтинг. Что делало задачу предельно простой — проплыть как можно быстрее, чтобы зацепиться за быстрых велосипедистов, попытаться поддержать их скорости, как можно быстрее пробежать, чтобы не отстать перед второй водой и быстренько повторить.

Умение проходить транзитки — это отдельное искусство, а тут их целых 4. Причем транзитки были довольно длинными — первая 500 метров, вторая — 300 метров. Нужно было четко помнить расположение твоего велосипеда в транзитной зоне, место ящика, в который выбрасывается номер и первые кроссовки после бегового этапа, нужно было не забыть взять плавательные очки после первого велосипеда, потому что вторая вода начиналась сразу после бега.

Гонка проходила неделю спустя после моего полудлинного триатлона, но восстановился я после него очень быстро. Народ в команду мобилизовали как могли — один из постоянных участников был в отпуске, один восстанавливался после полной дистанции, один отвалился в самый последний момент по непонятным причинам. В итоге стартовал я, еще один парень, который тоже делал половинку, но сошел из-за травмы на беговом этапе, одного взяли из команды 4-го дивизиона и один участвовал в командной гонке впервые. Дрим-тим. При этом в общем зачете на тот момент мы уже находились где-то в самом хвосте.

Погоду обещали нормальную — с ветерком, вода около +17, может будет дождь, а может и нет. Долго думал по поводу гидрика — надевать или нет? Выигранные за счет него секунды потратятся в транзитке на переодевание, но с другой стороны хотя бы не замерзну раньше времени. Решил первое плавание делать в гидрике, а второе в трисьюте.

Приехали, поболели за наших, выступающих в 4-м дивизионе, потом стартанули девушки 2-го дивизиона, а потом мы. На часах 17:30, что довольно поздно.

Без особой разминки идем к воде. Народ мнется на берегу — холодно даже в гидрике. Залезаем в воду (старт с воды), выстраиваемся, гудок — помчались. Плыть довольно тесно. Расстояние короткое, так что все валят по-полной, молотя руками и хватаясь за ноги. Пульс не мерил, но сердце колотилось прилично. Водицы испил знатно. Доплыли. Выбегаем и чешем в горку в транзитку.

Пытаюсь особо не гнать, чтобы понизить пульс, одновременно снимаю верх гидрика. Все равно голова немного мутится. Хорошо, что тренер стоял напротив наших великов и махал, иначе найти свое место было бы сложнее. Снимаю гидрик, надеваю шлем, очки, туфли, хватаю вел — побежал дальше.

2 круга по 3.3 км с парой крутых подъемов. Лидеры гонки уже далеко впереди. Кручу как могу, но зацепиться не за кого. Долго ли коротко ли — доехал.

(на фото — не я)

Спринт в транзитке в вело-туфлях на 300 метров, хватаю плавательные очки, надеваю кроссовки — побежал.

Бежать 2 км. Трассу пока не знаю, бежится тяжело. Мой бег лучше моего велосипеда, так что по-немногу начинаю обгонять. Обхожу одного нашего, который обошел меня на вело-этапе. Пульс не знаю какой, но явно высокий, темп не знаю какой, но явно низкий. Спустя 8 с небольшим минут вернулся к водоему, выбросил кроссовки и номер в ящик и — купаться!

Вода приятно освежающая. Тяжеловато плывется-то после бега. И руки как-то не работают, и ноги, и туловище какое-то тяжелое без гидрика. Но хотя бы толпы нет и по очкам никто не бьет. Метров через 150, вроде, полегчало, ускоряемся. Но уже понятно на что примерно можем рассчитывать. Доплыл. Вылезаю на берег, бегу в транзитку.

Из-за этих переходов из горизонтального положения в вертикальное все-таки пошатывает. Добегаю до велосипеда, шлем, очки, туфли — ой, чуть не упал, голова кружится. Неприятно было бы рухнуть на велосипеде. Но вроде норм — отпустило. Встегиваюсь, поехали. Метров через 500 меня обгоняет пелотон лидеров — обогнали на целый круг, лоси. Пытаюсь надавить — конец все-таки близок. Зацепиться опять не за кого, кручу в гордом одиночестве. Позади вижу пару наших — догонят, не догонят? Не догнали. Транзитка, кроссовки, беру с собой воду — побежал.

Второй раз бежится легче — во-первых, последний этап и можно выкладываться, во-вторых, трасса уже знакома и знаешь сколько осталось. Пытаюсь собрать тех, до кого могу дотянуться. Но таких осталось откровенно мало. Смотрю на ребят, бегущих навстречу — дышат тяжело, но валят ого-го. Все-таки второй дивизион — это неплохо подготовленные чуваки. Спринт под горку, ворота, финиш.

Результат: 78-й из 89. Первый из нашей команды.

Раскладка:
Swim1 00:04:35 (1:31/100м)
T1 00:03:06
Bike1 00:12:10 (33 км/ч)
T2 00:01:59
Run1 00:08:18 (4:09 мин/км)
Part1 00:30:07

Swim2 00:05:53 (1:57/100м)
T3 00:03:05
Bike2 00:12:49 (31.4 км/ч)
T4 00:01:55
Run2 00:07:43 (3:52 мин/км)
Part2 00:31:24

Totaal 01:01:30

Несмотря на то, что в этой гонке мы заняли (если не ошибаюсь) последнее место, но в итоговой таблице сезона мы были лишь третьи с конца. И это позволило не скатиться из 2 дивизиона в 3 на следующий год. Что не может не радовать 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s