RunX Loopgroep03 Mooie Nel Cross, 3 марта 2019

Итак, вот и добрались мы до последнего, восьмого старта серии кроссов RunXRunX Loopgroep03 Mooie Nel Cross.

На этот забег я возлагал большие надежды. Во-первых, это заключительный забег серии. На подготовку было несколько недель — можно хорошо потренироваться и попробовать побороться за место повыше в турнирной таблице (ну а вдруг!). Во-вторых, забег проходил на домашней трассе в 2 километрах от дома, где я частенько бегаю. Трасса очень специфическая — с горками, спусками, поворотами, поэтому если переместить все тренировки (кроме стадиона) во время подготовительного периода на эту трассу, то можно как следует натренироваться и завладеть преимуществом — как минимум моральным. В-третьих, на трассе ожидалась серьезная поддержка — некоторое количество человек, входящих в беговую группу, организовывающую забег, тренируется вместе с нами на стадионе. Ну и в последних, просто посмотрите на эту красоту:

План подготовки был предельно прост — набираю максимальные тренировочные объемы в первую неделю, потом едем на неделю в отпуск, где аккуратно сноубордим (а в перерывах продолжаем бегать), потом возвращаемся и оставшиеся пару недель я провожу специальную «горную» подготовку на месте предстоящих сражений.

В действительности все вышло немного иначе. Ну или совсем иначе:

Первая неделя прошла отлично — замечательная тренировка на стадионе во вторник, пара пробежек среди недели и качественная пробежка по маршруту предстоящего кросса в субботу. Ветер в тот день был просто совершенно адский. Пробежав положенные 2 круга (с перерывом на трусцу), я понял, что задача предстоит намного сложнее, чем я себе это представлял. Бежать 10 км — 2 круга, состоящих из двух подкружий — сперва по верху холма, а потом вокруг него:

На каждом подкружии было по 3 подъема, один из которых обозначен на Strava как Stairway to… suffering и выглядит примерно так:

Вторая неделя тоже началась замечательно — десятка в легком темпе в понедельник, качественная работа на стадионе во вторник и легкий дубль в среду. В четверг вечером когда я начал собираться на вечернюю пробежку внезапно, подло, без всяких предупреждений заболела спина. Прямо удар в спину. Как говорится, никогда такого не было и вот опять.

В общем, дополз в тот день до дивана, а на следующий день пришлось взять больничный — вертикальное и сидячие положения давались с трудом. Следующие три дня я наблюдал за организмом, пытался ходить, чтобы в спине ничего не заржавело (это мне советовал физиотерапевт, когда я ходил к нему в октябре с такой же проблемой), но над отпуском нависла небольшая угроза — планировали ехать в Германию на машине, и 9 часов за рулем я мог не осилить. Но повезло — в отпуск мы все-таки поехали. Хотя я и смирился с тем, что покататься мне в этот раз не удастся. Но-таки получилось — за понедельник-вторник я более-менее отошел (несмотря на пешие подъемы в заснеженные горки и покатывания на санках с ребенкой), в среду я решился на коротенькую пробежку в 3 километра, в четверг аккуратно покатался на сноуборде, а вечером пробежал 6 км, ну и в пятницу еще откатал часов 6. Уф. В воскресенье по возвращении домой пробежал еще немного, едва выйдя из машины.

Очень обрадовался — вроде отпустило, можно потренироваться оставшиеся две недели. Сел планировать тренировки, и тут внезапно оказалось, что февраль немного короче, чем я предполагал, а стало быть стартовать мне предстоит уже в следующее воскресенье. Ну что поделать — подстраиваемся. Программа минимум свелась к тому, чтобы просто выйти на старт и пересечь финишную линию. Программа максимум — преодолеть дистанцию бегом и не утратить способность к прямохождению после забега. На том и порешил.

Во вторник я намеренно пропустил стадион и устроил длительную (целых 10 км!) пробежку со спринтами (осмелился бежать в темпе 4:00 мин/км, храбрец). В среду пробежался кружок по маршруту. Оставшиеся дни до воскресенья решил не бегать чтобы не рисковать, к тому же машина не пережила отпуск и для развоза детей по тренировкам пришлось пересаживаться на велосипед, чего я за последние полгода практически не делал.

И вот этот день настал. Утром я первым делом выглянул в окно — ветрина, дождина, холодина. Несмотря на это ребенок изъявил желание поучаствовать в детском забеге. Прыгаем на один велосипед и мчим (насколько это было возможно против ветра) на старт под проливным дождем. Получаем номера, ребенок пробегает в числе немногочисленных отважившихся детей полтора километра:

Едем домой. Немного отдыхаю, одеваюсь и бегу на место старта, а заодно разминаюсь. Дождь никуда не делся. Переодеваюсь. Народ робко мнется в кафе — выходить на улицу никому не хочется. Но в конце-концов приходится. Выходим. Из-за холодины-ветрины старт дают немного раньше. Понеслись.

Норберт Вис, занимающий первое место в категории М35+, на мгновение припадает к земле (кажется, он был в новых кроссовках):

Лестницу страданий преодолеваю не переходя на шаг — уже хорошо. Далее бегу по ощущениям — стараюсь держать ровный и максимально быстрый темп, принимая во внимание предстоящие подъемы, ну и постоянно прислушиваясь к ощущениям в ногах и спине. Вроде пока все нормально.

Коллеги по стадиону поддерживают очень активно — за двойной круг успевают покричать 3 раза — дважды наверху и один раз внизу холма (интересно, сколько раз они поднялись-спустились за тот день, учитывая, что перед нами еще был женский забег на 5 км, в котором тоже было много их знакомых).

Бежалось тяжеловато. Покрытие — гравий, рыхлая земля (по периметру холма проходит тропинка для верховой езды), немного травы и асфальт. После первого двойного круга был очень рад, что по-прежнему бегу и ничего не отваливается.

По-хорошему надо бы ускориться, но, к сожалению, нечем. В итоге получился позитивный сплит с разницей в полминуты.

После финиша, наверное, целый час ждали награждения — было ощущение, что третье место в категории сегодня я все-таки зацепил. Ан нет — если видишь на старте Jeroen Kramer — можешь смело идти домой. Участвует он редко, но метко. Вот и сегодня — испугался бы он дождя — быть бы мне на третьем месте, а так — четвертый в категории.

Итого:

  • время — 38:46 (9.8 км по часам)
  • 9-й из 88 мужчин
  • 4-й из 27 в категории M35+

Очень даже неплохо.

Strava
Протоколы

Первый финишировавший парень пробежал за 33:33 — мне и на шоссе в жизни за столько не пробежать десятку, а он по холмам да с ветерком. Рекорд трассы, вроде как, даже установил.

Ну а на следующее утро опубликовали общий результат всей серии:

И таки да — чудом удалось зацепиться за третье место. Из 116 человек, выходивших на старт в категории, только я и еще один чувак пробежали все восемь забегов. Если бы народ участвовал более активно, то был бы я, наверное, где-нибудь в первой десятке. Так что рад. Прошлогодний сезон закончен — можно немного отдохнуть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s