Stevensloop, 17 марта 2019

Давно хотел поучаствовать в этом забеге и зарегистрировался еще в октябре прошлого года, намереваясь тщательно подготовиться и пробежать на PB. После этого, правда, увлекся осенними кроссами, плавно перетекающими в зимние кроссы, так что задуманной подготовки не получилось. Точнее сказать, что к моменту старта подошел далеко не в самой лучше форме. Незадолго до старта отменил участие в марафоне Enschede и были мысли даже отменить регистрацию и на этот забег, потому как машина в то время находилась в ремонте, а ехать предстояло на другой конец страны, но в итоге решил, что полумарафон меня не убьет, пробегу по самочувствию, кто знает, может свершится чудо, смогу продержать средний темп быстрее 4:00 мин/км и улучшу-таки свой PB (1:24:16). На том и порешил. Тренировочные объемы накануне старта выглядели следующим образом:

На предстартовой неделе устроил себе отдых — сделал только стадионную работу, а в остальные дни отдыхал от бега. Хотя приходилось ездить на работу и по делам на велосипеде. Утром перед стартом Strava показывала fitness/fatigue/form 26/22/4 (забегая вперед, скажу, что какая-то усталость в ногах все-таки ощущалась и заветное значение формы в 9 было бы лучше), а на весах было 74 кг (забегая вперед, скажу, что надо было меньше жрать).

Боевая выкладка (воду решил не брать — не лето, не засохну):

Чемодан-вокзал-Nijmegen:

Пока добирался до вокзала Харлема насквозь промок под неожиданным дождем так что всю дорогу до места назначения пытался просушиться и одновременно согреться — получалось так себе ибо работали кондиционеры.

Прибыл на место назначения, переоделся и пошел осматривать место старта и финиша:

Визитной карточкой города является церковь, в районе которой и располагалась стартово-финишная зона. Причем коралы стягивались с боковых улочек:

Участников было довольно много (детский забег, 5 км, 10 км, полумарафон), так что было тесновато. Посмотрел старт на 10 км (его давал бургомистр города). Потом побежал окончательно переодеваться и сдавать вещи.

С трассой я не был знаком. Визуально представлял маршрут, но о перепадах высот не имел никакого представления. Знал только, что она не быстрая. В прошлом году в этом районе проходила последняя командная гонка по триатлону, в которой я участвовал. Всплакнул. Ну и порадовался, что не нужно прыгать в холодную воду.

Нашему забегу старт давала какая-то неизвестная мне женщина, которая, завладев пистолетом, начала направлять его в толпу и (не специально) размахивать им во все стороны. Сперва стоял недалеко от нее, но потом отошел — не хотелось получить DNS после такой долгой дороги. Наконец, женщина пальнула в нужном направлении и мы побежали.

Температура воздуха была +8, без дождя. По маршруту было несколько больших мостов-тягунков, плюс местность сама по себе не очень ровная. На некоторых участках был очень сильный ветер. В целом все шло ровненько — темп от 3:47 до 3:55, на подъемах и ветреных участках падал за 4:00+. Километры 13 и 14 были особенно сложные из-за ветра и открытых участков, а к 16 км я устал, но оставалось терпеть всего ничего, к тому же получалось немного обгонять. Финишировал со своем стандартным выражением лица, исполненным счастья и блаженства от хорошо проделанной работы, сразу за второй дамой:

Первым мое официальное финишное время узнали родители, следящие за гонкой по интернету:

Официальный результат — 1:23:31
5-й из 136 в категории М35
33-й из 1655 в общем зачете
Ссылка на strava

Результатом очень доволен. В идеале хотел увидеть средний темп 3:55 мин/км, но ветер внес свои коррективы. Вообще дистанция показалась довольно короткой, да и ощущалось какое-то спокойствие — сыграло то, что к гонке специально не готовился, то есть не было этого накручивания в голове, боязни слить потраченное на подготовку время. Стартанул тоже довольно ровно и сильно не гнал (на самом деле просто боялся судорог с непривычки — впредь надо всегда бояться). Пил на всех пунктах, съел 1 гель на 15-м километре.

Видео забега доступно здесь. На отметке 2:59:30 мой финиш даже попал в объектив.

Время победителя — 1:08:41 (он как раз накануне вернулся из Кении). Следующий за ним — 1:11:01. Разрыв довольно серьезный.

В общем, хорошо что не отменил участие — PB улучшен на 45 секунд. При хорошей подготовке и более быстрой трассе можно будет еще немного приблизиться к 80 минутам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s