Haarlem Grachtenloop, 5 июля 2019

Очень кратко про Grachtenloop этого года. Кратко — потому что я относительно подробно описал это мероприятие 2 года назад, а с тех пор мало что изменилось в плане организации. Ну кроме одного негативного момента, о котором у помяну ниже.

Итак, Grachtenloop — это один из самых массовых летних забегов Харлема. Обычно проводится в одну из теплых летних пятниц поздно вечером. Включает в себя детский старт и два забега на 5 км и 10 км. Старт на дистанцию в 10 км в 8 часов вечера, когда часть рабочего народа устремляется в бары отмечать наступление выходных, а другая часть надевает кроссовки и направляется туда же чтобы немного размяться, прежде чем примкнуть к первым.

Традиционно в мероприятии участвует довольно много моих коллег по беговому клубу, так что можно сказать, что дух внутреннего соревнования присутствует и на этом мероприятии (о другом таком эвенте я писал в прошлый раз).

Никаких надежд на новые рекорды я не возлагал. Ну разве что надеялся на личный рекорд трассы. После предыдущего забега (полумарафон Marquetteloop) я, вроде как, восстановился, хотя усталость накатилась на меня только в понедельник-вторник после старта. В восстановительную неделю пробежал 60 км, отдохнул в понедельник стартовой недели, а во вторник отправился на стадион, где очень качественно поработали с ребятами. Только возвращаясь с тренировки я осознал, что старт не в выходные, как обычно, а в пятницу, так что у меня будет всего-навсего два полных дня на восстановление, а по ощущениям мне нужно было 3-4 для выхода на нормальную стартовую форму.

Вернувшись с работы и поужинав, начал настраиваться. Ну и заодно молился, чтобы дневная жара немного спала. Боевая выкладка:

В назначенное время побежал получать стартовый пакет. До места назначения полтора километра. Ноги уставшие. Ну да ладно, прорвемся.

Завершался забег на 5 км. Я немного побегал и порастягивался в районе стартовых ворот и пошел строиться. И тут-то обнаружилось, что стартовать придется далеко не из первых рядов — перед нами выстраивались сотни участников бизнес-категории со специальными браслетами, среди которых я заметил несколько своих знакомых, бегающих десятку минут за 50. И они выглядели чуть ли не самыми быстрыми в этой группе. Что самое интересное, я там не заметил ни Германа, который во вторник на тренировке прямо летал и говорил, что находится в офигеннейшей форме, ни местную элиту, бегающую за 31 минуту по этой трассе. Короче, перспектива оббегать толпы людей как-то совершенно не радовала.

Ладно, стоим ждем старт с еще парой наших ребят. У одного из них день рождения, с чем его даже по матюгальнику поздравляют ведущие, но преподнести подарок в виде пропуска поближе к линии старта не догадываются. Выстрел, начинаем неспеша продвигаться вперед. Опаньки — у стартовых ворот нас останавливают — даем фору в несколько минут бегущим впереди. Хоть что-то — все-таки буду стартовать из первого ряда. Стартуем. Сначала бегу впереди — дороги свободные, но уже метров через 500 догоняем предыдущую волну и начинаются петляния. Стараюсь держать максимально быстрый темп, но чувствую, что ноги все-таки не те, о чем свидетельствуют обгоняющие меня люди. Ну а дальше, собственно, все шло с переменным успехом — после первого круга, когда вся толпа растянулась по всей дистанции (бежали 2 круга) и догнали хвост, в узких местах приходилось пробиваться локтями, на более свободных участках старался найти силы и немного поднажать, хотя мало где получалось. В трех местах на трассе заметил знакомых, которые кричали и подбадривали, а некоторые даже щелкали камерами телефонов:

В одном месте на первом круге заметил неизвестно какими судьбами оказавшегося в Харлеме Такаюки. Подумал, что надо было предложить ему взять мой номер и добежать — типа меня не прет сегодня, тяжело пошло. Но он был одет как-то по-нарядному, а на втором круге вообще исчез. В общем, худо-бедно добрался до финиша:

Ну хотя бы в отличие от прошлого года поворот перед финишем не пропустил. Герман уже поджидал, попивая водичку — пришел раньше меня на 37 секунд. Говорит — был в ударе. А стартовал он вместе с элитой перед бизнес-бегунами, так как у него VIP-статус на этом забеге — занял тут когда-то 4 место и попал в почетный список.

Мой результат — 37:12
11-й из 1496 в общем зачете
11-й из 1001 среди мужчин

Ссылка на Strava

Неплохой результат, я доволен. Прилично улучшил свой рекорд трассы с 38:28 до 37:12, плюс пробежал всего лишь на 13 секунд медленнее своего текущего (хоть и довольно старого, аж 2017 года, PB, установленного на хорошей трассе).

Надо будет в следующем году как-нибудь замутить себе пропуск на передовую. Тогда, возможно, поучаствую. Если не получится — возможно, все равно поучаствую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s