Amsterdam Half Marathon, 20 октября 2019

Задолжал уже неприличное количество отчетов, начну с последней гонки — Mizuno Amsterdam Half Marathon.

За пару недель до мероприятия коллега по беговому клубу в воцапе и во время тренировок пытался найти желающих поучаствовать за его бизнес-команду. Я очень хотел, но в те выходные мы с семьей, вроде как, должны были отбывать в отпуск. Поэтому за неделю до я активно бегал и в ус не дул. В неделю соревнований я снова планировал пробежать около 90 км, так что до четверга бегал столько, сколько позволяло рабочее и домашнее расписание. Завел себе замечательную традицию — по четвергам после приезда с работы и временем когда нужно мчать за ребенкой в бассейн у меня есть час времени на тренировку, и я повадился бегать на Mooie Nel на трейловые холмы. Вечером же в четверг выяснилось, что мы забронировали кемпинг с понедельника, а стало быть я успеваю пробежать полумарафончик в воскресенье. Пишу коллеге и, о чудо, у него как раз осталось последнее место в команде CWI (Centrum Wiskunde & Informatica). Регистрируюсь и начинаю думать — как же я побегу, ведь неделю перед соревнованиями обычно восстанавливаюсь, а тут уже нагонял довольно приличный объем и весьма устал. Ну да ладно — коль уж так спонтанно получается без подводки и подготовки — будем экспериментировать. Решаю в пятницу отдохнуть, в субботу устроить короткую пробежку, а в воскресенье на старт. На том и порешил:

План был предельно прост — на из 80 минут. Начал морально настраиваться на темп 3:47 мин/км, что соответствует времени 1:19:50. Получится — отлично, не получится — ну не готовился же, что же ты хотел.

Погоду на день старта обещали хорошую — +13 градусов без ветра. Старт поздний в районе 13 часов. Так как забег в бизнес категории, то предполагалась довольно большая толпа, а стало быть зигзаги и прочие веселые маневры. Но насколько все будет плотно я не знал — до этого амстердамский полумарафон не бегал.

Спать лег пораньше — в 22:30 и продрых до 8:30. Утром взвесился — 68 кг — отличный соревновательный вес.

Лирическое отступление про вес. Я очень внимательно за ним слежу (в смысле взвешиваюсь, но не считаю никакие употребляемые калории и всякие белки-жиры-углеводы-чипсы) и оптимальным соревновательным весом для меня является 69 кг (в смысле при таком весе мне нормально бегается, хотя выгляжу, говорят, худовато). В последнее время этот показатель стабилизировался, главным образом, как мне кажется, из-за моих экспериментов с питанием: с 1 мая я не пью алкоголь (не строго — могу социально выпить безалкогольного пива раз в месяц), с начала июня не пью кофе (хз зачем, просто решил перед каким-то забегом не попить неделю чтобы кофеиновый гель посильнее торкнул, да так и остался), с июля не ем мясо (не строго — могу поесть суп, сваренный на мясе, но куски предварительно выловлю и оставлю в кастрюле) и всякие яйца-молоко (не строго — по-прежнему иногда ем мороженое). В общем, с таким питанием и постоянными тренировками вес остается в районе 68-70 кг и не рыпается, что меня очень радует.

Позавтракал и сел смотреть трансляцию Амстердамского марафона.

Проверил еще раз снарягу. Боевая выкладка:

Не был уверен, что надену рукава — все-таки достаточно тепло. Вместо футболки надеялся надеть майку, хотя, вроде как, обещали выдать корпоративную футболку. Ну а самые большие сомнения были по поводу кроссовок — хотелось пойти ва-банк и попробовать надеть что-то более мягкое. Погуглил и обнаружил, что “тяжелые и громоздкие” Saucony Kinvara 10, которые я использую для восстановительных пробежек, на пару десятков грамм легче моих “легких соревновательных” NB 1500v5. В итоге поехал в Кинварах, а NB взял с собой.

Встретились с ребятами на вокзале в Харлеме и отправились на автобусе в Амстердам. Как хорошо, когда старт в такое позднее время — не нужно ломать голову над тем, как добраться и где парковаться. Приехали, сдали вещи, переоделись, сфотографировались и отправились разминаться.

Стартовали из второго кластера в 13:26, через 6 минут после первого. Заблаговременно удалось протиснуться в первые ряды. Старт, побежали. Первые несколько минут дорога свободна, но потом догоняем первый кластер и начинаются петляния. Местами дорога шириной в одну полосу, слева трамвайные пути или какие-нибудь газоны — приходится перепрыгивать через препятствия, рискуя подвернуть ногу. Очень многие бегут в наушниках, так что на окрики не реагируют. Одно хорошо — темп в таких условиях выше целевого не разгонишь. Но энергии тратится больше, да и повороты проходишь по длинному радиусу.

На одном из подъемов замечаю впереди вице-президента нашей конторы. Он довольно активный бегун и большой любитель потроллить в рабочем беговом чате. Поравнявшись с ним, хлопаю по плечу:

  • Андреа, кофе?
  • w00t?
  • Ну ладно, я тогда побежал

Бегу дальше. Обгоняю коллегу по клубу. Потом через какое-то время чувака в голубой футболке триатлонного клуба Нижнего Новгорода (если не путаю):

  • Триатлон, давай-давай!
  • Давай-давай!

Бежится довольно неплохо — все системы работают нормально, на каждом пункте питания беру воду/изотоник/губку. Постоянно сверяюсь с целевым временем, надписанным с внутренней стороны номера — пока укладываюсь с запасом. На 8-м километре съедаю гель. К этому моменту становится совершено понятно, что я не один — на хвосте кто-то повис и не отпускает уже пару километров — какой-то парень в желтой футболке и кепке. Обычно в минуты страданий мне очень хочется таких наездников сбросить, но сегодня не такой день — пусть бежит — от ветра не прячется (ветра нет), не сопит особо.

Километре на десятом после очередного обгона получаю пинок по левой подошве. Не знаю что это было, но несколько сотен метров нога зудела и я, честно говоря, испугался как бы не началась какая-нибудь судорога или еще что. Но через какое-то время отпустило.

Снова вбежали в Амстердам. Количество болельщиков стало увеличиваться, дороги стали уже. Где-то на 16-м километре по рассказам товарищей нас ждал довольно крутой подъем из-под реки. В качестве моральной подготовки на 15-м километре съел второй гель. К этому моменту я что-то серьезно подустал, но сбавлять обороты было нельзя. По времени по-прежнему укладывался, но многое может произойти на последних километрах. Где-то на 17-м километре когда я замедлился на очередной водной станции мой хвост ушел вперед. И я остался страдать один.

Приближаемся к Вондельпарку. Помню я это место по Амстердамскому марафону — узкий коридор из болельщиков, все веселые такие, а ты страдаешь. Но в этот раз все потише — основная масса марафонцев уже финишировала, хотя на трассе по-прежнему большое количество “ходоков” (с какого-то километра маршруты полумарафона и марафона сливаются и идут вместе до самого финиша на Олимпийском стадионе). Снова включается режим маневров (хотя это еще ничто по сравнению с тем, что было в начале):

Выбегаем из парка. Остается пара километров. Совсем тяжело стало. В голове представляю маршрут, по которому бегаю недалеко от дома — два километра это как от подъезда и до того моста — неужели не пробегу? Надо ускоряться. По часам, вроде как, пока укладываюсь. Но смотреть на средний темп всей дистанции боюсь — если он уже поднялся до среднего целевого темпа, то можно смириться и сдаться. Рано. Хочется выложиться на все сто чтобы свалиться на финише.

Ага — показался стадион. Уже совсем рядом. Еще пара поворотов и полукружие почета. Вбегаю. Взгляд на табло:

Глаза не могут сфокусироваться, хрен с ним — валим по полной:

Финиш. Глуши мотор. Смотрю на часы — 1:19:57 — блин, неужели успел? По опыту чистое время будет плюс/минус пара секунд. Но вроде успел!

Стою. Осматриваюсь. Толпы на трибунах рассосались, но атмосфера по-прежнему мощная. Финишируют марафонцы и полумарафонцы. Кто-то перед финишем вздергивает ручки вверх, кто-то (как и я) финиширует с перекошенной от усилий рожей (зато не надо потом фотки покупать за бешеные деньги, profit!). Иду получаю медаль. Медаль. Золотой статус IAAF у этого марафона, а медаль какая-то несерьезная, причем дизайн не менялся уже годами. В этом году ее, вроде как, обновили, но я не смог найти отличий от версии четырехлетней давности.

Взял накидку. Пошел умыться. Все ноги как грязью заляпаны мелкой крошкой от бумажных стаканчиков с пунктов питания. Умываюсь и снова иду в район финиша проникаться атмосферой. Замечаю чувака в такой же как у меня футболке, подхожу — привет, ты из моей команды, кажется. Оказывается таки да — это тот самый голландский австралиец, который в прошлые выходные триатлонил на чемпионате мира по Ironman в Коне, вчера гулял у друзей на свадьбе, и сегодня вот еще умудрился заменить внезапно заболевшего члена нашей команды и пробежать за неплохое время. Дожидаемся еще пару наших человек и идем на выход — переодеваться.

Дожидаемся остальных ребят, делимся впечатлениями. Для всех забег прошел очень хорошо — все достигли чего хотели. А тут еще объявляют, что мы заняли первое место в командном зачете.

После награждения начинаем по-тихонечку выбираться сквозь толпу еле двигающихся марафонцев.

Командный результат:

Мой результат:
время — 1:19:55
5-й из 781 среди бизнес раннеров
97-й из 15530 если сложить бизнес и не бизнес категории

Раскладка:

График меня очень радует — прогнулся, конечно, на последней трети, но не ужасно сильно:

Ссылка на strava.

Что еще можно сказать. Результатом, конечно, очень доволен. Еле-еле влез в лимит. Очень хорошо, что давил последние два километра — одного рывка на стадионе явно не хватило бы. Также думаю, что выбор кроссовок сыграл далеко не последнюю роль — долбежка по камням в жесткой обуви все-таки отнимает много сил. Также есть ощущение, что стартовать немного на уставших ногах лучше, чем на потерявших тонус за два-три дня отдыха до старта. Недаром одни из лучших тренировок на треке получаются в те дни, когда до стадиона еле ползешь и говоришь себе, что сегодня буду все делать на изи.

Вечером в страву написал чувак в желтой футболке, который бежал за мной.

Норвежец, оказывается. Он финишировал за 1:19:38. Не поленился же, запомнил номер, ну или по flyby нашел. Молодец.

Ну и Андреа тоже вечером отписался:

Кстати, ровно год назад — 21 октября 2018 г — я спрашивал по поводу тренировочного плана для полумарафона и возможности выбежать его по-быстрому из 80. Таки да — ровно год и 4 попытки ушло на то, чтобы скинуть 4.5 минуты:

1:24:16 -> 1:23:31 -> 1:20:24 -> 1:22:48 -> 1:19:55

На Эгмондский полумарафон в январе теперь придется придумывать новую цель.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s