Dam tot Damloop 2019 (16км)

Dam tot Damloop — забег на 10 миль (16 км) из Амстердама в Заандам. Мероприятие, индивидуальные слоты на которое раскупаются за считанные часы и в котором я уже участвовал два года назад в бизнес категории от нашей фирмы — IDEXX Laboratories. Прошлый год я пропустил, поскольку примерно в это же время вроде как были планы поработать командой удаленно из какой-нибудь теплой страны, хотя так и не собрались. В общем, решил, что в этом году надо бежать во что бы то ни стало. Тем более, что после позапрошлогоднего старта люди, занимающиеся регистрацией команд, обещали попробовать зарегистрировать хотя бы одну из них в соревновательную категорию, а значит с более ранним стартом и в более быстрый кластер. Собственно, если бы не это обещание — вряд ли стал бы записываться в это месиво еще раз.

Месяцы до старта находился в приличной форме — бегал неплохие объемы, PB на десятке, ничего не болит — настраивался бить свой рекорд — 1:01:39. В конце июля отправился в Россию — поработать одну неделю удаленно и потом две отдохнуть.

В прошлом/позапрошлом году во время отпуска в Саратове/Москве бегал практически каждый день, не было причин не повторить это и сейчас. Однако что-то пошло не так. Если посмотреть на графики ниже (снизу вверх), то видно, что беговые объемы в этот период (практически весь август) совершенно мизерные:

По сути за все это время сбегал 7 раз — в Саратове бегать по парку почему-то не хотелось, старался раз-два в неделю выбраться на стадион поделать скоростную работу, которую выполняли коллеги по клубу в те дни, а в Москве бегать как-то и времени не нашлось. В общем, сначала начал было переживать по этому поводу, но потом решил, что небольшой отдых тоже необходим, а то по сути с прошлой осени и не отдыхал — то кроссы, то полумарафоны, то еще что. А тут новый осенний соревновательный сезон на носу. В общем, расслабился и постарался получить удовольствие.

Вернувшись в Нидерланды снова с головой погрузился в тренировки, чтобы набрать объемы и войти в форму. Бегалось хорошо, скорость никуда не делась, традиционный забег в честь дня рождения (на этот раз на 38 км) тоже прошел на ура. В общем, стал настраиваться на Damloop. Исходя из текущих PB на 10 км и полумарафоне (средний темп 3:38 мин/км и 3:49 мин/км соответственно), решил, что буду целиться на темп 3:40 мин/км и время 58:40 — если не получится, то из часа уж точно выбегу. Сплиты получались следующие:
5 км — 18:20
10 км — 36:40
15 км — 55:00
16 км — 58:40
Выглядит вполне подъемно. Если стартануть из быстрого кластера чтобы не обгонять и не петлять и при благоприятной погоде — можно осилить.

Но как это всегда бывает — если что-то может пойти не так — оно обязательно пойдет не так. За пару недель до забега когда получили стартовые номера выяснилось, что бежим мы опять как recreational business team, то бишь большой (очень большой!) и тесной толпой. Начал спрашивать коллег, не хочет ли кто-то перекупить у меня билет на это замечательное мероприятие. Желающих не нашлось. Блин. Обсудил свою беду с коллегой по клубу. Он в этом году тоже зарегистрировался в бизнес категории, но стартовал еще на час позже. Так что мне еще крупно повезло. В общем, делать нечего — придется бежать.

В стартовую неделю делаю традиционную работу на стадионе, а остальные дни восстанавливаюсь и коплю силы (подход, которого в настоящее время я уже не придерживаюсь). Ну и краем глаза поглядываю на прогноз погоды, надеясь, что хотя бы дождем и ветром мне ничего не подпортят. С дождем и ветром все выглядело многообещающе, а вот с температурой не очень — +24 градуса. А в таких условиях бежать на PB не очень-то и просто, в чем я успел убедиться двумя месяцами ранее на полумарафоне Marquetteloop.

В день старта прогноз погоды не изменился. Контрольное взвешивание — 69 кг. Подбираю экипировку и выезжаю на старт:

Приезжаю на центральный вокзал Амстердама, где встречаются команды и сдаются вещи. Сумки загружаются в грузовики и отвозятся на место финиша. Из-за внезапного приступа патриотизма решаю бежать в корпоративной футболке. Ну чтобы на общей фотографии гармонично смотреться, да ну и вообще. Сдаю вещи, разминаюсь по свободной полосе:

Несвободная полоса выглядит как-то так:

Подтягиваются коллеги. Пара из них говорит, что ну его нафиг так тепло одеваться в такой жара и расчехляют майки. Мой же поезд уже ушел. Ну то есть поезд, то есть грузовик, еще стоит, но мешок, уже заваленный сотнями других мешков, искать для меня уже никто не будет. Ну ладно. Сам дурак. Прощаюсь с коллегами и иду стоять в ритуальную очередь. Через какое-то время собираемся для общего фото:

Потом отправляемся занимать место в стартовом кластере. Как обычно пытаюсь протиснуться поближе к стартовым воротам, но, к сожалению, это не удается — впереди по-прежнему сотни человек. 12 часов, выстрел, побежали. Стараюсь обогнать как можно больше людей до входа в тоннель и через него бежим впереди маленькой группой. Через километра полтора появляется хвост предыдущей стартовой группы и начинаются петляния. Жарко. Посматриваю на часы, но так как тоннеле не было сигнала GPS — пройденное расстояние показывается не точно. На отметке 5 км сверяюсь по номеру с запланированным временем — нет, уже не тяну — отставание 40 секунд, а дальше будет только жарче и теснее. Бегу. Ничего особенного не происходит — никто не обгоняет, толпа сносная, даже локтями толкаться не нужно. На водных станциях позволяю себе притормаживать чтобы нормально попить. Жарко. В майке было бы лучше. Хотя большой погоды это все равно бы не сделало. После половины пути такое ощущение, что бежим постоянно в горку. Девятикилометровая отметка — устал, поскорее бы уже финишировать:

В Заандаме начинаются зигзаги по улицам, появляются зрители. Скоро финиш. Вижу финишные ворота. Вспоминаю, что это ненастоящие — до финиша еще около километра. Скорее бы уже:

Долго ли коротко ли — добежал. Решаю не ждать никого из команды, а сразу идти за вещами. Получаю мешок, перееодеваюсь и иду в финишный городок, где договорились встретиться с командами и где наши коллеги развернули палатку с едой и напитками. Гуляю полчаса по городку, вдруг кого из знакомых встречу, потом иду к нашим. Кто-то уже финишировал и начал охлаждаться пивом. Делимся впечатлениями, жалуемся на погоду, спорим, что лучше — жара в +25-26 градусов (да, еще немного разогрело) или холод и дождь как было в прошлом году. Потом общее фото:

Кто-то остается тусить дальше, а я выдвигаюсь в сторону вокзала:

Пару километров пробегаю в качестве заминки. Вокруг слышны звуки сирен скорой помощи. В телефон прилетает сообщение, что нам еще повезло — мы хотя бы побежали и даже добежали — последующие стартовые волны были отменены из-за сильной жары. Вот, наверное, обидно людям. А может и нет.

Что имеем в результате:
— время — 1:03:40 (средний темп 3:57 мин/км)
— 34-й из 13997 в категории recreational business runners (не знаю, включаются ли в общее число те, кто не стартовал)

Сплиты:
5 км — 19:00 — 03:48 мин/км
10 км — 38:56 — 03:59 мин/км
15 км — 59:23 — 04:05 мин/км
16 км — 1:03:04 — 03:56 мин/км

Если подумать, то вполне неплохой результат с учетом погодных условий. 2 года назад позиция была немного выше — 26-й из 16511 — хотя тогда было прохладнее на 10 градусов.

От нашей организации бежало две команды:
команда 1 — 55 место — 06:24:42
команда 2 — 222 место — 06:47:39

Не знаю как там дается допуск на соревновательную категорию для команды, но кажется, что и в следующем году нам его не видать. А значит и мое участие в этом мероприятии под большим вопросом.

Ссылка на Strava.

PS. За время гонки потерял 2 килограмма веса/воды и всосал 2 геля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s