Обзор кроссовок

В начале этого года во время планирования предстоящих стартов в очередной раз задумался о причинах болей в правой ступне, которые начались еще в феврале 2018. Весь прошлый год это было не очень критично — из-за фокуса на триатлоне беговые объемы были мизерные, полумарафон вполне мог выдержать, что меня устраивало. Но в этом году хотел начать бегать больше, так что надо было что-то делать. На апрель был намечен марафон Enschede, который, к сожалению, за пару месяцев пришлось отменить — нога по-прежнему болела при относительно больших нагрузках (больше полумарафона за раз — это много, недельный объем свыше 40 км — тоже много). Решил пересмотреть свое отношение к использованию кроссовок.

Раньше я ориентировался на состояние внешнего вида — нет дырок и каких-то уж совсем диких перекосов в подошве — продолжаю бегать. Таким образом опытным путем установил для себя верхнюю планку в 1800-2000 км пробега. При этом в среднем производители обуви рекомендуют бегать порядка 800 км в зависимости от защищенности подошвы, веса спортсмена и некоторых других факторов. Может быть эти призывы вызваны не только желанием продать как можно больше снаряги? Решил снизить максимальный набег обуви до 1000 км. Под нож попали сразу три пары adidas: Boston 6 синие с пробегом 1800 км, Boston 6 желтые с пробегом 1300 км и adizero adios 2 с пробегом 1100 км (но они к этому моменту сильно порвались в одном месте наверху, так что я их перестал использовать).

Таким образом в кроссовочном парке остались следующие модели:

adidas Adizero Adios 2. Были куплены еще в апреле 2018 года в качестве основных соревновательных кроссовок в дополнение к умирающим к тому времени adidas Adizero Adios 2 черного цвета. Использовал их для быстрых работ на стадионе и, соответственно, на соревнованиях — беге на шоссе и триатлоне.

New Balance Fuel Cell Impulse. Давно хотел попробовать кроссовки этой фирмы и в конце октября 2018 года когда нужно было брать преемника желтых adidas Adizero Boston 6 решил доехать до NB Flagship Store в Амстердаме и попробовать. Померил несколько моделей — какие-то не сели на ногу вообще, а эти ощущались как продолжение ног. Взял их в качестве кроссовок для медленных ежедневных пробежек, но поначалу мой план провалился — медленно бегать в них не получалось, так как они довольно отзывчивые и темп все время задирался. Коль так, попробовал побегать в них на стадионе, но нет — для рабочего темпа в районе 3:35 мин/км и выше они оказались слишком громоздкими и высокая пятка ощущалась очень непривычно. В общем, бегал в них довольно редко по настроению и только в сухую погоду — они ужасно скользкие на мокром асфальте и листьях. Но после убирания из основной ротации сразу двух adidas Boston 6 эти кроссовки стали моими основными. Я научился бегать в них медленно, ещё пару раз довольно успешно надевал их на стадион — в общем, сработались. Да так, что и соревнования стал бегать тоже в них. На пробеге в 1043 км стала отклеиваться резиновая подошва, так что пришлось переместить их в категорию обуви для повседневного хождения, благо внешнее состояние на тот момент было еще очень хорошее. Хожу в них до сих пор.

adidas Ultra Boost. Купил с большой скидкой в черную пятницу в конце 2018 года. С предыдущей моделью у меня были love-hate relashionships, но скидка сделала свое дело, да и нужно было что-то для действительно медленных объемных тренировок. Приятным сюрпризом оказалось то, что у этой модели (не знаю какое это поколение) бугорки на подошве сделали более плоскими и не было такого ощущения, будто бежишь по асфальту с металлической сеткой, привязанной к босым ногам. На данный момент пробег у этих кроссовок всего 410 км, но быстро увеличивается. Хотя думаю, что на год еще хватит — в прошлых я вообще отбегал 2313 км пока подошва не сломалась пополам.

Nike Zoom Rival XC. Соревновательные шиповки для кросс-кантри забегов. Единственные Nike в моей конюшне. Брал за два дня до Phanos Boscross 2018 и искать что-то от adidas времени не было, а в марафонках в тех условиях показать нормальный результат было просто невозможно. В итоге занял второе место в своей возрастной категории и призовыми отбил стоимость одного кроссовка. Хорошие кроссовки, но надеваю только на кроссы, иногда чтобы побегать по траве и один раз прошлой зимой на стадион, когда дорожка покрылась льдом. Бегать у меня в них получилось сразу, благо опыт использования минималистичной обуви на момент покупки уже был — иногда бегаю в Merrell Bare Access 4 и Merrell Trail Glove 3.

New Balance 1500v5. Когда New Balance Fuel Cell Impulse стали моими основными кроссовками для ежедневных пробежек и соревнований и их пробег начал стремительно расти и достиг 800 км нужно было срочно вводить в оборот новую соревновательную пару. Даже несмотря на то, что мне не очень понравилось как сидели на ноге 1500v5 когда я мерил их в магазине, решил рискнуть и заказал их онлайн в июле 2019. Опробовал их на стадионе — легкие, отзывчивые, не мешают разгоняться. Стали основными кроссовками для соревнований и стадиона.

Saucony Kinvara 10. Первыми моими беговыми кроссовками, купленными в Нидерландах в 2012 году (и беговыми кроссовками вообще) были Saucony Kinvara 3. Я пробежал в них свой первый марафон и отправил в отставку только по достижении ими пробега 2003.5 км. С тех пор я следил за развитием этой модели по отзывам, но так как народ сильно плевался на версии с 5 по 9, то покупать не решался. Версия 10, судя по всему, получилась довольно удачной, так что я решил освежить свои ощущения и в мае 2019 года нашел таки их в оффлайновом магазине в Гааге. Померил — не тяжелые, мягкие — пойдут для медленных длинных пробежек. Именно так и начал их использовать — для ежедневных пробежек и длительных забегов выходного дня. А потом, вдруг, решил совершенно спонтанно попробовать пробежать в них соревновательный полумарафон и выбежал из 80 минут. А потом еще и на 15 км личник обновил. В общем, оказались отличными соревновательными кроссовками — весят даже чуть меньше чем New Balance 1500v5, но в то же время немного мягче, что, как мне кажется, полезно на забегах свыше 10 км. Единственное что расстраивает — совершенно незащищенная подошва — стачивается очень быстро. На данный момент их пробег составляет 560 км и месяца через 3 придется их выводить из ротации, а стало быть весенние соревнования в них уже не побегать. Но для этого с минувшей черной пятницы у меня уже припасены и дожидаются своего часа adidas Adizero Boston 8.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s