RunX AV Haarlemmermeer Cross, 8 декабря 2019

Четвертый кросс серии RunX Haarlem Cross Circuit. В этом году организаторы серьезно обновили мероприятие. Во-первых, изменили маршрут, во-вторых, расположили стартовую/финишную зону непосредственно рядом с местом выдачи номеров, ну а в-третьих, этим местом в отличие от прошлого года сделали скаутский клуб, а не конюшню — стало намного лучше: тут тебе и человеческая раздевалка, и туалет побольше, и кафе.

Со времени последней гонки прошло целых две недели, во время которых я успел потренироваться в шипах, сделать одну длительную тренировку и уместить объемную неделю:

Соревновательная неделя получилась немного смазанной из-за погоды и праздников, тем не менее ко дню Х подошел в рабочей форме — не отъелся (утром перед стартом весы показывали 68 кг), успел отдохнуть, но не переотдыхать.

Погода всю неделю была мерзкая и прохладная, но в воскресенье обещали включить тепло +11 градусов и выключить дождь как раз во время забега.

Место проведения близко от дома, но приехать нужно было заранее, чтобы успеть осмотреть трассу и понять можно ли бежать в шипах или нет. Настроен был оптимистично, не ожидал большой грязи, поэтому прикрутил иглы поменьше:

Позавтракал, собрался и в путь:

Приехали, получили номера и побежали осматривать трассу. В этом году маршрут немного поменяли, так что нужно было разведать во сколько подъёмов предстоит страдать и определиться с обувью. Пробежали примерный круг — в шипах бежать можно — есть 3-4 небольших пересечения с асфальтом, но в остальном покрытие — земля, трава, грязь и дорожки, посыпанные ракушечником. Дороги развести не успело, так что грязевых ванн не было. По крайней мере во время разминки. Но перед нами должны были бежать дети и юниоры — была вероятность того, что растопчут.

Стартовая зона:

Самый прямой и протяженный участок. Во время разминки бежали в противоположном направлении, против ветра:

Несколько участков с травой и кротовыми рытвинами:

Дистанция — 10 км, 4 круга по 2.5 км по часовой стрелке:

В раздевалке и в стартовой зоне наблюдался десант Team Distance Runners — команда от New Balance. Также заметил Ремио Тилсему и Еруна Крамера, бегающих десятку за примерно 30 минут на шоссе и минуты за 32 в условиях кроссов. В общем, по поводу места на тумбочке можно было не беспокоиться. Встретил ещё штук 5 знакомых — из Strava и триатлонного клуба.

Дождя не было, погода отличная, около +10, вопрос выбора одежды даже не стоял — шорты и майка. Вышли на старт. В первые ряды не полез. Стартанули.

Первые метров 500 обгоняю всех, кого должен обогнать. Лидеры улетели вперёд, подбираюсь поближе к своему постоянному сопернику по турнирной таблице (по скорости мне до него еще далеко) Норберту Вису. Первый круг присматриваюсь к трассе. На асфальтовых участках шипы скребут как ножом по сердцу, на поворотах заносит. На спусках по ракушечным дорожкам несусь на всех парах — вгрызаются хорошо. В середине первого круга замечаю Агнес — бывшую коллегу по триатлонному клубу. В ее лице обретаю персональную группу поддержки на следующие круги — давай, Алекс, жми! Жму. На прямом ветреном участке дует в спину — прекрасно. В горки стараюсь включать руки и не переходить на шаг:

На петлях поглядываю назад — со старта я обогнал Германа, и теперь ждал, что он начнёт отыгрываться. Ведь обычно как бывает — первый круг прохожу быстро, а потом начинаю сдуваться и более опытные товарищи меня подбирают. Но нет — дистанция остаётся более менее постоянной и безопасной для меня. Зато товарищ Норберт начинает постепенно отдаляться. Да и чувствуется, что темп мой начинает проседать.

В конце второго круга объявляют вторую финишировавшую девушку — они бежали 5 км, стартовали вместе с нами, но бежали 2 круга. Ворота, выхожу на третий круг. Начинаем собирать круговых. Чип прикреплённый на правую ногу что-то покалывает. Пару раз стукнул правым кроссовком по левой икроножной и наоборот — крови, вроде, не видно. Правая стопа, из-за которой я решил вчера не бегать, чувствует себя нормально. Третий круг. Остается ещё один.

Пару раз попадаю под объектив фотографа. Надеюсь, что не выгляжу как обычно отвратительно и страдальчески. Ну… могло быть и хуже:

При приближении к волонтерам, стоящим в местах пересечений дорожек, те начинают хлопать и прекращают, когда отбегаю метров на 5 дальше. Таким вот образом на слух слежу, нет ли преследования. Вроде все чисто. Последние повороты и вот он — финиш.

Дожидаюсь Германа и бежим заминаться. Потом переодеваемся, получаю стакан супа по жетону, который давали вместо медали — очень кстати.

Отличный кросс. С погодой очень повезло. Форма по-прежнему ок.

Чуть позже подоспели результаты:
Время — 37:58
Место в категории М35 — 4-й из 19
В общем зачете среди мужчин — 9-й из 89

Обвел всех, кто меня обогнал

Опять 4 место в категории. Отставание от Норберта 51 секунда. Но с учетом того, что этот старт традиционно собирает большое количество быстрых ребят — очень неплохо.

Сплиты:
1 круг: 2.47 км — 09:21 — 3:47 мин/км
2 круг: 2.45 км — 09:24 — 3:50 мин/км
3 круг: 2.45 км — 09:42 — 3:58 мин/км
4 круг: 2:44 км — 09:34 — 3:55 мин/км

Ссылка на Strava.

Начинаю выползать со дна турнирной таблицы, было 14 место:

стало 5 место:

Следующий старт уже в ближайшее воскресенье.

Небольшой видео-ролик от организаторов:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s