Singelloop Utrecht, 6 октября 2019

Шоссейная десятка. Несмотря на то, что на Ruitenburg Run Maasdijk удалось улучшить личный рекорд на 35 секунд (до 36:24), осталось некоторое неудовлетворение результатом. Не давал покоя вопрос — а как могло бы пройти, если бы погода была получше? Получилось бы выбежать из 36 минут? Чтобы проверить это в августе я начал подыскивать подходящий забег.

Изучив список соревнований «когда-нибудь пробежать» и посмотрев профили быстрых ребят на Strava и где они показывали хорошие результаты, нашел — Singelloop Utrecht. Проводится в октябре, когда вероятность жары довольно низкая. Трасса достаточно быстрая, что подтверждала и Википедия — здесь была установлена пара-тройка мировых рекордов.

Зарегистрировался. При регистрации указал номер члена федерации легкой атлетики Нидерландов и вуаля — бегу в соревновательной категории со стартом из первого кластера. Отлично — на первых километрах не будет толпы, зато будут пейсеры, за которыми можно попытаться удержаться.

После Dam tot Damloop было две недели на подготовку. В первую неделю планировал сделать одну скоростную работу на стадионе и набрать кое-какой объем. На соревновательной неделе во вторник был дикий ливень, так что решил не рисковать — сбегал 5 км буквально вокруг дома, когда дождь немного затих. Зато в четверг получилось побегать отрезки по 400 метров в целевом темпе 10 км (3:35 мин/км): разминка + 3x(400@T10 + 400E) + 800E + 4x(400@T10 + 400E) + заминка. После этого короткая пробежка в субботу и все — готов к старту:

В день старта состояние неплохое — ноги довольно свежие, вес 69 кг. Прогноз погоды, правда, совершенно не радовал — весь день дождь, зато не жарко,+9 градусов. Собираюсь, прыгаю на поезд и еду в славный город Утрехт.

От центральной станции Утрехта до места старта около 3 километров. Добрался пешком, под дождичком, поглядывая на местные пейзажи:

Переоделся и пошел разминаться — под дождем занятие не из самых приятных. Потрусил около 3 км и пошел переодеваться к старту. Немного пересмотрел одежду: вместо майки — футболка, рукава решил не надевать, чтобы не капало на голову — кепку. Собрался и отправился искать место старта. Дождь, наконец-то, немного затих.

На старт пришел в числе первых и прошел в свой кластер. В первые На старт пришел в числе первых и занял место в кластере. В первые ряды не полез, чтобы не путаться под ногами. За несколько минут до старта перед всей этой толпой поставили элиту — спортсменов уровня страны и гостей из Африки:

Перед стартом бургомистр толкнул речь. Этот забег является очень важным для города мероприятием, ежегодно собирает огромное количество участников и именуется не иначе как gezelligste (что в переводе означает «самый уютный») — типа проходит по очень живописным и ключевым местам города. Посмотрим.

Выстрел, побежали.

Началось все довольно резво — множество поворотов, часть народа улетает вперед. Стараюсь не отставать от групп, бегущих в моем темпе. Пару раз позволил себе спринтануть чтобы догнать ребят впереди. Очень хочется пить. В целом получается держать целевой темп плюс-минус 3:35 мин/км.

В районе пятого километра съедаю гель.

Участок с 6.8 по 8.4 км выдался очень тяжелым. К шестому километру начал заметно уставать, а ближе к седьмому километру пошел прямой ветреный участок — широкая ремонтируемая улица с какими-то заборами. Бежал здесь один, открытый всем ветрам, было очень грустно.

Сперва хотел было съесть второй гель и воспрять духом, но подумал, что вряд ли он уже успеет до меня дойти. Плюс воды впереди не намечалось, а пить по-прежнему хотелось знатно.

Стараюсь увеличить шаг — не получается. Пробую сократить длину шага и увеличить каденс — немного лучше.

Километре на восьмом начался подъем. То есть он был не явный, но чувствовалось, что что-то тут не то. По карте рельефа на Strava потом в этом убедился. Здесь стало совсем грустно и меня начали подбирать:

Обгоняющие ребята очень помогли — постарался зацепиться за них и не отпускать очень уж далеко:

Появляются финишные отметки — 500-400-200-100 метров. Собираем остатки сил в кулак:

И финиш — наконец-то это закончилось:

Даже по грязному времени на часах видно — о PR не может быть и речи. Беру медаль и иду переодеваться, одолеваемый смешанными чувствами: на голову капает, под ногами в парке грязища, холодно, из всех достопримечательностей маршрута запомнился только бесконечный забор — что-то совершенно не похоже на уютнейший домашний забег.

Переодевшись (и заодно выронив где-то в палатке компрессионные шорты) выдвигаюсь в обратный путь. На поляне награждают победителей:

Отстояв церемонию награждения, покидаю этот праздник жизни. Группу африканский гостей-победителей с кубками наперевес куда-то ведут допинговые офицеры:

Под дождем. Как пленных французов. Минимум километра полтора. Неужели не могли организоваться какой-нибудь транспорт?

Пара коротких остановок возле местных достопримечательностей:

Добираюсь до вокзала и часа через полтора дома. Контрольное взвешивание — 68 кг.

К этому времени подъехали официальные результаты:
Время — 36:33 (9 секунд медленнее PB и 34 секунды медленнее того, что сделало бы меня счастливым… на какое-то время)
Общее место в соревновательной категории — 64-й из 151
В соревновательной категории М35 — 10-й из 22

Разбивка по половинам:
5 км — 17:57 — 3:35 мин/км
10 км — 18:36 — 3:43 мин/км

Итак, что можно сказать. Погода была довольно комфортная, оделся по погоде. Первая половина прошла четко в целевом темпе. С самого начала бежал в полную силу. Ну, может быть, сдерживал себя на первом километре-двух, но этим можно пренебречь. Вторую половину также работал на полную мощность, тем не менее темп получился заметно ниже. Да, во второй части было ветрено и местами немного в горку, но не думаю, что только из-за этого потерял 33 секунды. Значит просто пока оказался не готов к выбеганию из 36 минут. Продолжаем тренироваться.

Ссылка на Strava.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s