RunX Mooie Nel Cross, 1 марта 2020

Итак, рассказ о завершающей гонке серии кроссов RunX Haarlem Cross Circuit 2019/2020 — RunX Mooie Nel Cross.

После Beeckestijn кросса я заболел и целую неделю не бегал. Пришлось пропустить замечательный Zaanland Cross и я уже, честно говоря, попрощался с идеей попасть в призы серии. Неделей позже начал постепенно втягиваться в тренировки, но форма уже была на спаде. Из-за этого решился на важный шаг — отменил регистрацию в Роттердамском марафоне (как знал!), получив назад регистрационный взнос. К середине февраля вошел в нормальный тренировочный режим. Потом была поездка в Германию на зимние каникулы, где помимо сноуборда удалось выполнить несколько тренировок. Так что к первому марта, можно сказать, вернулся в строй.

В день старта весы показывали 70 кг. Погода была прохладная, но солнечная, а вот деревья и фонарные столбы раскачивались весьма серьезно. Страшно было подумать, что будет происходить на холмах, по которым предстояло бежать. Забегая вперед скажу, что опасения подтвердились — дуло сильно.

Выполняю утренние ритуалы и выдвигаюсь на место старта. Это моя домашняя трасса, до которой по длинной дороге 3 км. Но то ли слишком тепло оделся, то ли пробежка днем ранее была слишком длинной — ноги вообще не бегут. Выбираю короткую дорогу и через 10 минут уже на месте.

Завершается то ли юниорский, то ли детский забег. Сын в этом году участвовать не захотел, поэтому не знаю. Направляюсь прямиком на стойку регистрации. При получении номера даже не пришлось называть свое имя — приятно когда тебя узнают в лицо. Замечаю Ральфа Апельдорна, Норберта Виса и Джима Ротвейлера. Ерун Крамер и Ремио Тилсема отсутствуют, это хорошо — если постараться, то можно зацепить место на тумбочке.

Бежать предстояло 9.8 км. Покрытие — немного асфальта, чуток травы, в основном гравий и земляная лошадиная тропа. И горки. Много горок. За пять минут до старта выходим на линию. Занимаю место в первом ряду.

Температура воздуха +7 градусов, сильный ветер — очень холодно. В прошлом году было еще холоднее (примерно то же самое плюс дождь), поэтому организаторы дали старт чуть раньше. В этот раз тянут. Сначала поздравили Йохана Неве, который днем ранее выиграл чемпионат Нидерландов по кроссу среди masters. Потом напомнили Норберту, чтобы тот был аккуратнее и не падал на старте как в прошлом году. Потом предупредили, что в этом году бежим немного в другом порядке: первый круг вокруг горы по асфальту и лошадиной тропе, потом выходим на лестницу страданий и бежим круг по верху. И так два раза. Наконец стартовый выстрел и мы отправляемся в наше веселое приключение.

В этот раз Норберт (номер 166) был большим молодцом — не упал. Вместо него на матах растянулся кто-то другой.

Итак, первый круг вокруг горы — метров 400 по асфальту, потом за поворотом выход на тропу. Старт общий — мужчины бегут 9.8 км, женщины 4.9 км. Но были среди них и те, кто хотели насладиться этой трассой по-полной и пробежать всю дистанцию.

Асфальтовый участок пробегаем более-менее кучкой. Тут как раз зарядил кратковременный дождь. Длился буквально минуты три. При таком сильном ветре было ощущение, что в руки тебе вонзается куча иголок.

Постепенно начинает возникать разрыв — Джим улетает вперед, Ральф тоже, Норберт постепенно тоже начинает отдаляться. В середине первого круга меня обходит какой-то парень. Особо не нервничаю — выглядит младше, так что категория, скорее всего, не моя. Но постепенно подъедаю его и у подножия лестницы страданий он впереди меня всего лишь на несколько метров (вон мы там внизу):

Поскольку это моя домашняя трасса и я стараюсь бегать здесь раз в неделю-две, то опытным путем выяснил, что по ступенькам у меня в эту гору получается бежать быстрее, чем по траве. Благодаря этому знанию ближе концу подъема получается обойти человека и восстановить справедливость:

Вот, собственно, и вся борьба этой гонки. Дальше все шло довольно стандартно — мое отставание от группы Норберта росло, обогнанный номер 110 все больше и больше отставал. На верхней части холма страдал от подъемов и ветра. Ну и ждал когда же это уже, наконец, закончится. Вторая половина прошла ожидаемо медленнее первой. Долго ли коротко ли — финишировал.

По-быстрому сдал чип и пошел внутрь кафе пока не замерз. Всем участникам полагался горячий суп. Взял и сел за стол отдыхать. Через некоторое время с поля брани вернулся Герман и еще несколько коллег по беговому клубу.

Недалеко от нас сидели организаторы из магазина RunX. Перед ними были разложены списки участников и промежуточные турнирные таблицы. Они визуально идентифицировали участников, и тех из них, кто участвовал минимум в пяти кроссах, достаточных для квалификации, одаривали рюкзаками. Вручили подарок и мне.

Через какое-то время началась церемония награждения.

В моей категории (М35-М45) первое место взял Ральф, Норберт пришел вторым, ну а мне досталось стандартное третье место. Чему я, конечно же, очень обрадовался.

Результат:
время — 37:35 (в прошлом году было 38:46), первая половина — 18:34, вторая половина — 19:01
место в категории М35 — 3-й из 21
место в общем зачете — 7-й из 66
ссылка на strava

Вот для полноты картины результат победителей в разных возрастных категориях на этой дистанции — есть к чему стремиться:

В качестве приза я получил сертификат на 10 евро. Плюс рюкзак. Плюс суп. Плюс положительные эмоции.

По результатам этого кросса передвинулся на второе место в турнирной таблице серии:

И как я уже об этом писал — это и стало окончательным результатом. Награждение должно было состояться 21 марта, но перенесено на неопределенный срок. Как и, собственно, все потенциально интересные старты весны и лета. Надеюсь, что хотя бы к осени все наладится и мы поучаствуем в серии кроссов RunX Haarlem Cross Circuit 2020/2021.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s