Triathlon Zandvoort, 17 июня 2018

Триатлон Zandvoort — совершенно уникальный старт 2018 года, который нельзя было пропустить. Плавательный этап не просто в открытой воде, а в море, в волнах. Велосипедный этап — на действующей трассе Формула-1. Бег — по набережной вдоль моря. Красота!

И масштаб — два дня чистого триатлона — суббота и воскресенье с двумя дистанциями на выбор — спринт и олимпийка. Ну и как бонус — совершенно бесплатное участие. За пару недель до этого мы с соратниками по триатлонному клубу волонтерили на другом старте, организованном этой же организацией — Amsterdamse Triathlons — и в качестве подарка каждый получил слот на участие в любом их старте. Кто-то выбрал Bosbaan Triathlon, а некоторые предпочли Zandvoort. Я выбрал олимпийскую дистанцию в воскресенье.

Какой-либо специальной подготовки-подводки к старту не делал — продолжал тренироваться в стандартном на то время режиме — немного бега, прилично плавания и велосипеда с клубом. За две недели до этого участвовал в другом старте — Triathlon Nieuwkoop, эстафете, куда меня пригласили выполнить беговой этап, полумарафон. 

На стартовой неделе особо не отдыхал — результаты были не очень важны, главное — по-максимуму насладиться гонкой. В воскресенье утром тщательно собрался, позавтракал и к назначенному времени отправился на место старта — трассу в Zandvoort.

Приехал как обычно немного заранее чтобы получить стартовый пакет, ну и немного осмотреться — впитать в себя атмосферу происходящего. Народ с велосипедами. Палатки со снарягой. Открытые авто-боксы (в которых мы в свое время пережидали дождь перед другим замечательным стартом в 2015 году).

Часть атмосферы была серьезно подпорчена при получении номеров — на море слишком большая волна, организаторы совещаются по поводу альтернативного маршрута (не треугольник вглубь моря, потом под углом к берегу и вдоль берега обратно как планировалось, а по прямой вдоль берега в одном направлении), так что слушайте объявления. Ждать пришлось довольно долго — завершался и все никак не мог завершиться суточный велозаезд по трассе. Что-то там в программе передвинулось, и начали двигать нашу программу соответственно. Спустя какое-то время стало известно, что плавательный этап все-таки отменили. Вместо него — дополнительный беговой этап. Настроение сразу упало — блин, самый интересный этап отвалился, да лучше бы велосипед убрали. Заглянул в клубный чатик — товарищи, которым удалось-таки выступить в субботнем старте, писали, что и днем ранее волны были ого-го какие. Плыли вдоль берега, но дышать получалось через раз — волна так и захлестывала. Совершенно уникальный экспириенс. Я бы тоже предпочел вкусить этого по полной, а потом жаловаться. Но не судьба. Ладно, раскладываю вещи в транзитке и бегу на брифинг.

Рассказывают как бежим первый этап, напоминают правила поведения в транзитках. Предупреждают, чтобы внимательно считали круги на велоэтапе и не драфтили. Ну и все в таком духе. Потом выводят на старт. Сигнал, побежали.

Народу не так много. Первый этап немного по набережной:

потом забегаем на трассу

предыдущая волна едет велоэтап. Немного пробегаем по трассе и первая транзитка. Прибегаю вторым. Далее переобуваюсь, надеваю шлем, хватаю велосипед, немного воюю с часами и выкатываюсь на велоэтап. Было очень важно включить часы, чтобы отслеживать дистанцию. Предстояло ехать 9 кругов — очень легко запутаться. Но вроде, сдюжил, педали крутятся, счетчик километров движется. Впереди 40 километров. 

Велосипед — это мое больное место. Как стоячего меня начинают обходить парни на крутых (и не очень) байках. Ну все, сейчас отвоеванное преимущество сойдет на нет.

По трассе периодически проезжают маршалы на мотоциклах — следят за драфтингом, чтобы никто не сидел ни у кого на колесе. Поэтому шарахаюсь от обгоняющих меня как от огня. Первые пара кругов — эффект новизны. Идеальный асфальт… но это, пожалуй, единственный приятный момент трассы. Рельеф весьма холмистый

На фото — Мила из нашего триатлонного клуба. Ей в тот день особенно повезло — пробила колесо

Местами — очень сильный ветер. Поэтому тем несчастным, у которых не было аэробаров, приходилось очень и очень туго. Например — мне

На каждом круге, проезжая через главные ворота, смотрел на трибуну — оттуда меня поддерживала семья с друзьями.

Но все хорошее (и не очень) когда-то заканчивается. Подошли к концу и эти мучительные 40 километров

Ни одно из моих опасений (проехать лишние круги и потерять много времени и проехать меньше и быть дисквалифицированным), к счастью, не сбылось и в числе последних я прибыл в транзитку. Байк в стойло, шлем на земь, кроссовки на ноги, гели в карманы и в путь — восстанавливать справедливость.

Бежать предстояло 2 круга, 10 км. Небольшой кусочек по гоночной трассе с пробеганием через боксы

потом через всю набережную и обратно. Бежалось вполне ничего. Ноги, конечно, были далеко не свежими, но народ получалось обгонять вполне себе бодро. Все думал как бы я себя чувствовал, если бы нам все-таки разрешили покупаться перед велоэтапом.

На беговом этапе я понятия не имел на какой позиции я нахожусь — как прошел велоэтап — загадка. На бегу, вроде, обошел какое-то количество человек, но, вероятно, это добегающие еще с предыдущих этапов. Но старался, конечно, как мог. А Мог был крепким парнем. Долго ли коротко ли, подошел к концу и этот этап. Финишные ворота, медаль на шею.

Фотография с группой поддержки

Потом я решил попробовать то, чего раньше до этого никогда не делал — полежал на массажном столе

Было ли после него лучше, чем было бы без него — этого я тоже никогда не узнаю. Какого-то особенного эффекта я не ощутил.

Попрощавшись с семьей, отправился вызволять вещи из транзитки и грузить в машину. Потом еще немного потусил-посмотрел церемонию награждения и поехал домой.

Впечатление от мероприятия было какое-то смазанное. Во-первых, это был не настоящий триатлон. Во-вторых, осталось такое ощущение заводского конвейера, когда старты идут один за другим и нет ярковыраженного ощущения начала и конца. Особенно заметно в конце второго дня проведения. Ну да ладно.

Всего на олимпийской дистанции в этот день участвовало 128 мужчин в нескольких волнах. Мой результат:

Бег 1 — 00:14:13 — 2-й в моей волне и 4-й из 128
Т1 — 00:01:04
Велосипед — 01:10:41 — 81-й из 128
Т2 — 00:01:02
Бег 2 — 00:44:53 — 6-й из 128
Итог — 02:11:41 — 18-й из 128

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s