Бытовая травма на ровном месте

Тренировочный март начался довольно неплохо: в последнюю неделю февраля выполнил объем 102 км, в первую неделю марта — 76 км, потом решил немного восстановиться — 58 км. Следующая неделя шла с прицелом на объём в 75+ км пока в субботу рано утром, открывая ворота парковки, не травмировал правую ногу в районе ахиллового сухожилия. Совершенно идиотская ситуация, буквально на ровном месте: отходил спиной от ворот, пятка попала под нижнюю металлическую перекладину и при шаге перекладина проехалась по ноге. Ощущение очень неприятное. Дома осмотрел: содрана кожа, кровь и синяк — вроде бы ничего страшного.

За час кровь перестала идти, замотал ногу пакетом, чтобы не прилипала к носку и повёз сына на тренировку, планируя немного пробежать. Пробежать, однако, не получилось — через 300 метров стало понятно, что с содранной ногой бегать не в кайф. Эх, погода была просто отличная, но ладно, ничего, сверну неделю пораньше, потом наверстаю. Вечером с семьей и друзьями отправились на прогулку по лесу. К концу этого часового похода я уже хромал как доктор Хаус. Нога опухла.

Половину следующей недели ходить было довольно трудно, болела как и сама ободранная кожа, так и где-то глубже. Все-таки удар перекладины пришёлся не только по поверхности, но и стукнул сухожилие. В четверг попробовал пробежать. Но уже через милю нога заболела, я дохромал метров четыреста до машины и решил продолжать отдыхать. Но уже на следующий день решил перепроверить — вдруг показалось и в более других кроссовках получится пробежать без боли? Но нет, не показалось, километра оказалось достаточно, чтобы в этом убедиться. Обидно, впереди выходные. Ладно, бегать не могу, тогда попробую кросс-тренинг — велосипед. В субботу предстояло везти детей на четыре тренировки по часу, так что решил, что устрою несколько небольших велозаездов. Не бег, конечно, но хоть что-то. Погрузил велик в машину и повёз дочь на первую тренировку. Вытащил агрегат из багажника, прикинул маршрут и поехал. Но километров через 8 стало ясно, что несмотря на отсутствие ударной нагрузки, сухожилие напрягается очень сильно и ехать реально больно. К машине педалировал практически одной ногой. Ну и оставшиеся тренировки тупо сидел в машине, читая умные книжки, а ходил — хромая. Решил, что буду ждать полного ухода боли и потом буду делать легкие упражнения на ахилл.

На этой неделе, отвозя сына на тренировки, тупо ходил. За 50 минут успевал пройти 4, 5, 6 км. А в пятницу после работы пошёл на свои холмы и прошагал десятку. Нога чувствовала себя ок. Вчера в субботу решил попробовать пробежаться. Ограничился четырьмя километрами. Боли не было, но было ощущение, что еще немного и она вернется. Если до обеда воскресенья все будет ок — попробую пробежать побольше.

На сегодняшнюю пробежку был настроен весьма оптимистично, хотя и говорил себе, что в любом случае побегу не больше десятки. Но увы, был вынужден остановиться после трех, нога снова стала побаливать. Короче, чувствую что следующую неделю снова буду ходить. Ну и ежедневные укрепляющие упражнения на ахилл уже добавил себе в календарь, буду делать. Ну а там посмотрим как дальше пойдет. Хорошо хоть погода в пропущенные недели довольно стремная и не особо бегательная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s