Как не нужно бегать марафоны

В ближайшие выходные будет проходить Роттердамский марафон. Поддавшись воспоминаниям, решил перечитать свой отчет об этом старте из уже далекого 2013 года. На самом деле я не перестаю рассказывать эту историю направо и налево в контексте того, как не нужно бегать марафоны. Это был мой первый подобный забег и в чек-листе возможных допущенных ошибок несколько наиболее важных пунктов можно отметить совершенно точно.

Вообще, сейчас довольно трудно читать этот пост без смеха — и про выбор экипировки, и про желание выгравировать подобный результат на медали. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Вот ссылка на эту историю — Роттердамский марафон 2013.

Если будете переходить по ссылке, единственная просьба — игнорируйте вывод в конце рассказа. Сейчас спустя 9 лет более осмысленных тренировок, участия в довольно большом количестве самых разнообразных стартов и некоторого количества более успешных марафонов (все были более успешными!) я бы переделал концовку, добавив несколько основных уроков, которым этот забег меня научил. Вот три, возможно, самых главных из них:

  • Если хочется соревнований и все вокруг бегают марафоны — попридержите коней, начните с более коротких дистанций — 10 км, 15 км, 10 миль, полумарафон. Гораздо круче когда у вас за плечами несколько (!) таких менее масштабных гонок с хорошим результатом, чем пройденный абы как марафон и невозможность бегать следующие полгода (а то и дольше) из-за травм. Да, безусловно, приятно упомянуть в компании, что ты сбегал марафон, вот только большинство вряд ли запомнят был ли это марафон на 10 км или на 42 км и 195 метров.
  • Если все-таки решили участвовать, то хотя бы трезво оцените свои силы: не способны во время тренировки относительно комфортно добежать 30-32 км? Тогда лучше не стартовать, а идти тренироваться дальше. Ну или быть готовым ко всяким неприятным и опасным для здоровья и самооценки сюрпризам.
  • Готовы бежать? Продумайте целевое время и примерный план забега. Причём цифры должны быть взяты не с потолка или «чтобы было быстрее, чем у Васи», а быть обоснованы тренировками и результатами выступления на более коротких забегах. И во время старта придерживайтесь плана, бегите свою гонку, а не чью-то ещё. План говорит, что первые 10 км должны быть за 50 минут, а вы видите на часах 40? — Это плохо. Но нужно начинать следить за временем раньше, после 10 км может быть уже слишком поздно.

Как не нужно бегать марафоны: 4 комментария

      1. Дело скорее в штанах, перегрелись. 😃Я на свой первый забег Пушкин — Петербург тоже по наивности нарядился и к финишу уже брел. А вот, кстати, тема суеверий (футболка финишера на старте, например) у бегунов любителей интересна. Мне не попадались посты на эту тему.

        Нравится

      2. Да не, дело, скорее всего, было не в перегреве, а в очень быстром старте — кто ж знал, что не нужно бежать максимально быстро прямо со старта? Ну и все, к половине дистанции ресурс закончился, а потом еще и колено начало барахлить. Хотя «+20 градусов» и «куртка со штанами и футболкой» в одном предложении выглядят действительно комично 🙂
        А по поводу суеверий, в русскоязычном интернете я не встречал этого (точнее, не искал), но в глобальном есть несколько статей, например: https://www.runnersworld.com/races-places/a20800498/is-it-ok-to-wear-the-official-race-shirt-on-race-day. Ну и надевание новой футболки на старт — это плохая идея и помимо суеверия, а потому что это противоречит одному из главных правил — никакого нового снаряжения на день старта.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s