Знакомство с плоггингом

Недавно на пару часов приобщился к такому общемировому движению как «плоггинг». Рассказываю.

Сначала определение из Википедии: Плоггинг (англ. Plogging) — экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Слово является результатом словослияния двух составляющих — шведского plocka («поднимать», «срывать») и jogging («бег трусцой»).

Познакомился я с этим видом беговых активностей достаточно давно. Сначала просто где-то в интернетах читал, потом стал все больше и больше натыкаться на посты в Инстаграм. В харлемской беговой тусовке это дело пропагандирует Paul Waye — плоггер с десятилетним стажем.

С Полом я знаком главным образом по Инстаграму, но пару раз пересекались с ним и на массовых забегах. А один раз я застал его, что называется, in action — возвращались на машине с семьей с пляжа, а он совершал рейд по разделительной полосе дороги, ведущей на море.

Если честно, никогда не понимал в чем смысл этой активности. Ну то есть идея понятна — сделать мир вокруг себя чище. Но какой толк, если этим буду заниматься только я? Все равно на каждую собранную банку и сигаретную пачку появится еще десяток свежевыброшенных, которые даже при огромном желании собрать не удастся. Сначала нужно поменять что-то в головах людей. В общем, занятие это не для меня. Буду лучше просто бегать, концентрироваться на спортивных целях, а уборкой улиц пусть занимаются муниципальные службы на наши налоги. Плоггеров уважаю, но сам не буду — такими были мои мысли. Как, думаю, и у большинства людей вокруг.

Но пару раз я и сам на микросекунду становился плоггером. Бежишь, бывало, по набережной реки, а тут бац — катится жестяная банка, гонимая ветром, направляясь прямо к воде. Ну не сложно же нагнуться, поднять и закинуть в мусорку в паре метров по пути твоего следования? Не сложно. И на душе потом приятно. Интересно, а каково это когда ты поднял не случайную банку, а целенаправленно вышел на охоту и насобирал их несколько десятков?

В общем, в конце сентября Пол решил отпраздновать десятилетие своего занятия плоггингом большим пробегом. По плану предстояло пробежать 100 км, собирая при этом мусор по пути своего следования. Маршрут был поделен на несколько сегментов по 10-15 км, с началом и окончанием в одной точке, где был установлен большой контейнер, в который весь собранный мусор и складывался. Через Инстаграм была устроена большая кампания по привлечению спонсоров и помощников, которые бы могли сопровождать его на велосипеде, везя музыку, воду, пустые и заполненные мешки, и так далее. Было найдено какое-то количество спонсоров и единомышленников и старт был назначен на ночь 25 сентября.

У меня это была обычная суббота. Утром, правда, отправился в магазин с целью купить себе новые беговые кроссовки. Потом отвез дочь в бассейн, а сам побегал по парку. Вернувшись домой, подумал, а почему бы не пробежаться еще и с Полом в качестве группы поддержки? Кроссовки опять же дополнительно потестирую. Нашел перчатки, запеленговал текущие координаты Пола и побежал искать.

Повезло — они как раз завершили очередной сегмент и готовились выдвигаться на следующий. Меня с радостью приняли в группу, выдали мешок, я взял из тележки палку-поднималку (всегда хотел с ней поиграться) и отправились в путь.

Я оказался в смене с Ramiro Ameneiro — редактором нидерландского издания журнала Runner’s World, ирландским веганом-подкастером Стивеном, живущим в Харлеме, коллегой Пола по Brooks Run Happy Team Эдгаром и еще парой человек. Пол, Стивен и я бежали, а остальные сопровождали на велосипедах — двух грузовых (бакфитсах) и одном обычном. Предстояло бежать в южную часть города, район Schalkwijk.

Я сразу включился в процесс — смотрел по сторонам, выискивая всяческие плохолежащие мусорообразные объекты, ловко подхватывал их щипцами и закидывал в пакет. При этом старался держать темп.

Через пару километров к нам присоединились еще две каких-то дамы. Они тоже услышали про эту движуху в соц сетях и решили поддержать. На какое-то время команда разделилась на две, чтобы не толпиться на одной улице, а охватить территорию побольше — женщины в сопровождении одного бакфитса отправились по одной улице, а мы по другой.

Минут через 20 собирательства пришлось смириться с тем, что мусора вокруг настолько много, что весь его собрать просто невозможно и нужно выбирать. Предпочтение лично я отдавал жестяным банкам от пива и Red Bull — они легко поднимаются, объемные, но в то же время легкие. Также особо тщательно поглядывал в траву на берегу каналов — нет ли там чего-нибудь такого, что вот-вот свалится в воду. В одном из таких мест мне попался колпак от автомобильного колеса и я его взял с собой. Хотя бежать сразу стало менее удобно.

Народ на нашу активность реагировал по-разному — кто-то просто смотрел с недоумением, кто-то визуально показывал одобрение, а кто-то даже пытался выяснить что здесь происходит. Тогда Пол останавливался и подробно объяснял великую идею плоггинга.

Стоит отметить, что Пол к тому моменту преодолел уже больше 60 километров и изрядно подустал. Но несмотря на отставание от графика держался молодцом и на 100% был уверен в победе. В месте, где разделенная группа должна была снова воссоединиться устроили привал.

После десятиминутного отдыха, дождавшись второй грузовой велосипед (дамы отправились по своим делам), отправились дальше.

Далее предстоял парукилометровый перегон вдоль автомобильной дороги, где по словам Пола утром было довольно много мусора. Но к моменту нашего пришествия все уже убрали службы города. Поэтому бежали почти налегке, разговаривали. Ну и спорт опять же.

Далее мы со Стивеном устроили небольшой рейд по парку Burgemeester Reinaldapark. Вообще этот район считается так себе, ну и культура у людей соответствующая. Стивен был изрядно удивлен такой ситуации: парковка в районе мечети, он пробегает между машин, собирает банки. Тут же в машине сидит какой-то перец, допивает Red Bull и выбрасывает из окна банку. Стивен думает — ну ладно, подниму, мне не в падлу, может чуваку хоть стыдно станет. Но нет — чувак даже массивной бровью не повел. Стивен пришел в некоторое замешательство и даже не знал как отреагировать на произошедшее. Я ему рассказал про ролики вот такого плана, которые иногда попадаются на YouTube:

Побежали дальше. Уже по направлению к базе. Здесь к нашей группе присоединились ребята из магазина RunX на велосипедах. Они выступили спонсорами этого забега, а один из них еще утром мне продавал кроссовки. — О, ну как кроссовки? — Отличные, для плоггинга самое то 🙂

Минут через 20 наша группа успешно прибыла на базу, я закинул свои мешки в контейнер, поблагодарил Пола за позитивный опыт, пожелал удачи и побежал домой. Получилось 12 км за чуть меньше чем 2 часа.

Что могу сказать в качестве вывода. Ни разу не пожалел, что присоединился. Попробовал плоггинг на вкус, поддержал хорошего человека в правильном деле. Очень порадовало, что таких неравнодушных людей оказалось довольно много — кто-то поддерживал виртуально (бегал в местах своего жительства, выкладывая сторисы), кто-то прибегал ногами или присоединялся к одному (или нескольким) этапам на велосипеде. Пусть не многие готовы заниматься этим сами на регулярной основе, но все понимают, что этот вид активности меняет мир к лучшему.

Обязательно посмотрите ролик, смонтированный Полом:

Почитайте его пост про этот забег и подписывайтесь на его Инстаграм.

Знакомство с плоггингом: 4 комментария

    1. Ну по городу бегать детям, думаю, не очень интересно. Вот если, допустим, массово на пляж вывезти или в лес, или из канала вылавливать сачками из лодки — было бы интереснее

      Нравится

  1. Кстати в Швеции заглохло это движение. Возможно энтузиасты-одиночки и занимаются, но массовости нет. Года 4 назад из каждого утюга это слово звучало и интервью с основателем Erik Alhström каждый день брали. Хорошая инициатива, особенно для России, где мусора, увы, полно.

    Нравится

    1. Мне кажется, что такой одиночный плоггинг не очень эффективен. Мне больше нравятся акции по зачистке, например, пляжей, каналов (как в Нидерландах), участков лесов. Это и групповая активность, и разовый скачок чистоты в одном определенном месте. Надо вернуть субботники как в СССР. Полезное же дело. Мне, помню, нравилось в них участвовать в школьные времена — весна, запах сжигаемого мусора и польза для природы

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s