Статус апдейт и планы

Итак, крато (или не очень) о состоянии спортивных дел за последние полгода и о планах на будущее.

В марте добрался-таки до остеопата чтобы посоветоваться по поводу проблемных мест: lowback, плечо и snapping hip.

С одной стороны поход не принес мне каких-либо инсайтов. С другой стороны немного успокоил. Сначала чувак расспросил меня про жалобы, что-то записывая. Потом 30 минут дергал конечности, давил, скручивал, прошелся ударным массажным пистолетом. Даже не спросил с какой стороны болит спина. В итоге сказал, что у меня очень сильное мышечное напряжение с пояса и ниже. Потому что, говорит, я когда тебя скручивал — было очень трудно. Ну еще бы, я так сопротивлялся! У меня спина болит, а ты меня крутишь. Потом еще пистолетом. То еще удовольствие. Никаких проблем в суставах, защемлений не выявил. Посоветовал обращать внимание на равномерное распределение нагрузки при стоянии и сидении. Согласился с моим предположением, что упражнения на растяжку и гибкость тоже должны помочь. В общем, отправил заниматься физкультурой.

Что я, собственно, и продолжил делать. Ежедневные тренировки по Seven уже вошли в привычку. Постепенно нарастил длительность с семи минут до двадцати. Но спина продолжала болеть при длительном стоянии, ходьбе или беге. Помимо упражнений в основном ходил. Раз в неделю бегал. По четвергам крутил педали гражданского велосипеда в сторону репетиционной базы, и обратно.

В конце апреля поехали с семьей в отпуск в Турцию. Я взял спортивную одежду — планировал ходить там в зал, чтобы делать свои семиминутные воркауты. Зал был и ежедневно я проводил там минимум час — делал воркауты, бегал на беговой дорожке. На улице так ни разу и не пробежался. Хотя вру, пару раз побегал по футбольному полю робкие ускорения. Первую неделю практически каждый день играл в пляжный волейбол. Вроде болит спина, но начинаешь играть, разогреешься, вроде и ниче, даже прыгать получается. После игры опять ходишь очень неуклюже. На второй неделе активные волейболисты уехали и это дело подзатухло. Вместо этого раза три покатался на каное. Тоже классный вид активности, особенно по волнам. Бассейны были, но не плавал.

После поездки твердо решил записаться в спортзал. В минуте ходьбы от дома есть неплохой с беговыми дорожками, тренажерами и ковриками. Купил абонемент, включающий групповые занятия. Йоги всякие, HIIT, кикбоксинг, все в таком духе. В конце мая начал регулярно ходить раз-два в неделю, иногда три. В среднем по 60-80 минут. Два-три цикла Seven, потом на тренажерах на low back и core, иногда гребля. Короче, не зря записался. Доволен. Подтягиваться, правда, пока плечо не позволяет. И тяжести поднимать. Только отжиматься могу.

В начале июня спустя полгода впервые пошел на вторничную клубную тренировку на стадион. Столько новых лиц появилось. Первые несколько недель бегал в самом хвосте, сначала ускоряясь не быстрее 4:10 мин/км, потом 4:00, потом постепенно все быстрее и быстрее. Пульс по-прежнему высоковат, да и набравшийся вес не добавлял скорости. Недельный беговой объем был в районе 25 км — одна тренировка во вторник и потом еще в субботу. Остальные активности — зал, домашние тренировки, ходьба и велосипед раз в неделю.

Хотя нет, с наступлением теплой погоды стали с приятелем стараться раз в неделю ходить на SUP-ах. Поначалу в основном работал на коленях, но постепенно спина позволяла стоять все дольше и дольше. И чувство равновесия прокачалось. Отличный снаряд для развития баланса, укрепления рук и мышц спины. То что надо. Ну и кайф поплавать. Когда ветра нет и лодки не особо туда-сюда снуют.

Что имеем на данный момент. Спина, судя по всему, идет на поправку. Недельный беговой объем вырос километров до сорока (на этой неделе, правда, получилось 75). На стадионе приближаюсь к голове поезда. Еще несколько недель и, думаю, запрыгну в первый вагон. В неделю умещаю две-три беговые тренировки — вторник, суббота, иногда среда или пятница. По возможности посещаю субботний паркран. Даже появилось желание соревноваться и страдать 🙂 Продолжаю ходить. Просто прикольно иногда пошагать километров 5-6 за имеющийся час свободного времени, слушая подкаст, музыку или наблюдая за фазанами в полях. По понедельникам хожу в зал на тренажеры, по воскресеньям на групповую тренировку в зал. Один раз сходил на йогу, но потом спина болела несколько дней — все-таки стояние в мостике было не самой лучшей идеей. Попробовал Fit Attack — оказалось то, что надо — час выскокоинтенсивнх упражнений под музыку. Пульс поднимается до 175 только так.
Ах да, еще купил себе новые ролики, и теперь ноги выдерживают длительные покатушки. Поэтому летом 4 раза участвовал в Haarlem Night Skate — групповом заезде на 21-22 км (с дорогой к месту старта и обратно примерно 30 км). Тоже классный вид активности.

В планах на ближайшее время — попробовать поплавать. Может сделаю пару свимран тренировок и посмотрю как плечо. Также начинает появляться желание снова сесть на шоссейный велосипед. Надо только очки новые купить и, возможно, шлем. Ну и провести диагностику велосипеда.

В плане бега, на данный момент есть три регистрации на забеги — коропоративный забег на 10 миль, шоссейная десятка в Утрехте и утрехский марафон в начале следующего года, перенесенный из-за ковида. Скорее всего запишусь на какой-нибудь нешоссейный марафон в августе-сентябре (Summertrail Veluwe Marathon или De Zevenheuvelentrail).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s