Что там с паркранами?

Давно ничего не писал про паркраны. А ведь после своего первого и последнего старта не было никаких сомнений в том, что обязательно буду участвовать еще. Было это в октябре 2021 года, накануне Лейденского марафона. И вот в июле 2022 года, спустя девять месяцев (пока закончились субботние детские секции, пока окреп организм) я снова прибегаю с утра пораньше на Schoterbos поучаствовать в этом движении.

За эти долгие 34 недели мероприятие обросло костяком волонтеров и участников, но по-прежнему сохранило свою домашнюю ламповую атмосферу.

Мое второе пришествие было на забег номер 41, 2 июля 2022 года. В тот момент я возобновил тренировки на стадионе и стал более-менее возвращаться в спортивную форму после длительного перерыва. Паркран был отличной возможностью поработать над скоростью в условиях, приближенных к боевым.

Забег в тот день прошел довольно неплохо: после первого круга на бегущего впереди чувака напала собака, и он был вынужден ненадолго остановиться. Затем я лидировал круга полтора, постоянно ощущая за собой дыхание преследования:

Метров за пятьсот до финиша стало довольно тяжко, я громко выдохнул чтобы собраться. Видимо, это прозвучало настолько обреченно, что ближайший из преследователей решил — пора! — легко обогнал и ушел в отрыв. Финишировал вторым за 19:05. Мой новый паркрановый PB.

Через неделю 9 июля немного сомневался идти или не идти. Накануне ходил в зал и после упражнений спина была какой-то деревянной. Но все-таки решил сходить. Тем более нужно было протестировать новые кроссовки — Saucony Endorphin Speed 2.

На забег приехало довольно много гостей — совершенно непонятно чего от кого ждать.

Стартанул поближе к голове поезда. Пара каких-то чуваков между собой — ох уж эти fast start-еры — ломятся со старта, а потом еле добегают. Не знаю какими в итоге они финишировали, обошел их практически сразу.

Бежалось довольно неплохо. Но два гостя из MNC оторвались очень далеко, причем один улетел сразу со старта, а второй более-менее оставался в поле видимости, но был недосягаем. Финишировал третьим за 18:45. Опять PB, вот пруха 🙂

На следующую неделю я бегал десятку в Maasdijk, поэтому попаркранить получилось только 23 июля. Захотелось посмотреть как проходят забеги у них за МКАДом и отправился в Amstelveen на Amsterdamse Bos parkrun.

У ребят, конечно, все помасштабнее: и народу собирается побольше, и заправляют всем представители самой паркрановой нации — англичане. Трасса очень понравилась — один круг по разнообразному покрытию — немного асфальта, немного щебенки, немного мягких парковых дорожек. Я договорился встретиться с кем-то из русскоязычной беговой телеги, поэтому предполагал, что побегу в медленном разговорном темпе. Также не стал выкладывать телефон, ключи, плюс нацепил жаркую футболку и кепку. Короче, полная выкладка. Человек к старту немного задержался, поэтому я все-таки встал поближе к началу толпы и решил, что побегу как побежится.

Бежалось довольно неплохо, поэтому финишировал шестым (из 149 — масштаб! — против 20-35 человек в среднем на наших ивентах) за 18:50. Потом еще пробежал километров шесть вокруг гребного канала — прекрасные беговые места. Решил, что обязательно приеду еще и попробую сбегать на результат.

В августе я не посетил ни одного старта. Зато когда из отпуска вернулась семья, сын согласился сходить со мной как-нибудь попробовать. До этого он еще не бегал пять километров, поэтому было интересно как все пройдет — добежит? Понравится?

Решили не откладывать в долгий ящик и отправились на ближайший забег 3 сентября 2022. Тем более, что это был юбилейный 50-й старт в нашем парке. Собралось рекордное количество участников — 62 человека. Было даже еще 4 человека одной с ребенком возрастной категории 11-14 лет.

Пробежали довольно ровно, без остановок, уколов в боку. За 28:03. Даже детей всех обогнали. Ну и PB, конечно же.

На следующей неделе сын несколько раз спрашивал, пойдем ли снова в субботу. Так что сегодня сгоняли опять. Организаторы решили внести разнообразие и немного изменили трассу. Раньше было просто 4 круга по периметру парка, сейчас добавили немного поворотов — стало интереснее.

Ну и побыстрее сегодня получилось — 27:00. Прогресс!

В общем, гонка за моими паркрановыми PB пока на паузе — побегаю сопровождающим. В этом есть свой кайф. Ну и посмотрим будет ли у сына тяга к улучшению результатов.

Фотографии взяты с Facebook страниц Schoterbos Parkrun и Amsterdamsebos Parkrun. Спасибо волонтерам. И приходите бегать паркраны 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s