Egmond Halve Marathon, 10 января 2016

Egmond Halve Marathon — одно из крупнейших беговых мероприятий в Голландии. Зарегистрировался на него 21 октября 2015 года сразу после марафона в Амстердаме. По задумке в январе я должен был быть в процессе подготовки к марафону в Ганновере, и соревновательный полумарафон был бы отличным чекпоинтом. Так и получилось. Джека Дениелса я, правда, опять к началу подготовки не осилил, поэтому в качестве плана выбрал sub 3:10 с сайта adidas miCoach. 10 января я был уже в районе 30 тренировки из 79.

Направляясь на место старта и общаясь в поезде со знакомыми из Харлема, озвучил свой оптимистичный план — выбежать из 90 минут, ну или в крайнем случае сделать из 1:33:41, чтобы побить свой текущий на тот момент PB. Они скептически покачали головой, сказали, что будет ОЧЕНЬ сложно, но тем не менее пожелали удачи. Накануне гонки я, естественно, посмотрел ролики с прошлых забегов и примерно представлял себе условия — первые 7 км по пляжу против ветра (если не повезет — против очень сильного ветра), иногда под дождиком, иногда нет. Думал, что если получится держать 4:20 по пляжу, то потом побегу 4:10 и все будет круто.

Поскольку событие очень значимое (в этом году принимало участие около 17000 человек на всех дистанциях), то организовано все отлично: перекрыты дороги, от железнодорожной станции участников на место старта подвозят автобусы, да и людей, желающих принять участие даже несмотря на такие сложные погодные условия, — немало:

На месте проведения организованы помещения для переодевания и хранения вещей, все как обычно:

Переоделся, сдал вещи, отправился на место старта. На море ветренно и совсем не жарко:

Участники и сочувствующие прячутся от ветра по норам:

Ведущие ведут, квадроциклы сопровождения наготове:

Минут за 20 до старта выхожу из укрытия и встаю в свою стартовую зону:

Стараюсь особо не дергаться, чтобы удерживать пульс, но прохладно и волнительно, поэтому растет:

Старт все ближе:

Первые 7 км по пляжу по песку против ветра, как и обещали. Ветер дует в лицо и со стороны воды, поэтому толпа смещается подальше от воды (никому не хочется бежать с самого краю и принимать удар на себя). В глаза постоянно прилетает песок. Поначалу приходится бежать зигзагами, обгоняя очень медленных бегунов, потом приспосабливаюсь. Обгонять имеет смысл только дальше от воды по более рыхлому песку, прячась за спинами впереди бегущих. Иногда все же приходится быть первым и отделяться от очередной группы, пытаясь догнать следующую впередибегущую. За спиной сразу же вырастает хвост, но приходится терпеть, темп падает до 4:50-5 мин/км.

Наконец пляж заканчивается и становится сильно легче: пара километров по дорожке в дюнах, но так как надо обгонять, то приходится бежать с краю по траве и грязи. Ну и потом уже начинается ровная плиточная поверхность, разве что под самый конец возникает пара горок.

С одеждой я почти угадал, но после 15 км было очень жарко. Там же стало понятно, что я не успеваю ни на sub 90, ни на новый PB, поэтому решил не рвать, а просто добежать в свое удовольствие.

Получил медаль, выпил какой-то напиток от спонсора, сфотографировался:

Переоделся в тенте:

съел картошки и пошел на автобус до станции:

Результат:

Ссылка на strava.

В общем, остался очень доволен мероприятием и результатом. Решил, что в этом году надо поучаствовать побольше в таких вот домашних забегах. Сразу же попытался зарегистрироваться на Groet uit Schoorl (30км), но все слоты были распроданы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s