Brooks 10k Champions Run

С 6 по 10 июля в Амстердаме проводился чемпионат Европы по легкой атлетике и в последний его день проходил массовый забег на 10 км — Brooks 10k Champions Run. Забег проходил по центру города со стартом и финишем на Museumplein. По этому же маршруту часом ранее бежали соревнующиеся полумарафонцы, только не один, а два круга.

Последний (и первый) раз я бегал десятку 4 года назад, так что зарегистрировался сразу, как только это мероприятие появилось на радарах — очень хотелось посмотреть насколько улучшилась форма по сравнению с прошлым результатом в 44:34 мин, ну и сверить vdot-таблицу Дениелса, по которой я должен бегать десятку за 40:39.

Поскольку тренировки сейчас идут полным ходом и форма вполне нормальная, план был таков: первые 6 км бежать в темпе 3:52-4:00 мин/км, а потом ускориться до 3:45. Но что-то как в самом начале побежал по 3:38-3:45, то решил, что фиг с ним — попробую продержаться в таком режиме как можно дольше.

Вообще было довольно трудно: жарко (+23), довольно приличный по местным меркам elevation gain за счет мостиков, ну и довольно узко и тесно (раза 4 пришлось кричать чтобы расступились, в Вондельпарке было пару мест с организованными болельщицкими группировками, которые сузили и без того узкую в тех местах дорожку). На водных станциях не останавливался чтобы не терять время, с собой была мелкая бутыль с водой, которую я отбросил для пущего ускорения за полтора километра до финиша. Пульсомер опять смыло на пузо после пары километров, так что показания его неверные, да я и не планировал на них смотреть в общем-то. Хотя на имеющихся видео-хрониках я постоянно поглядываю на часы — следил за темпом, боялся чтобы не замедляться ниже 4:00/км.

В общем, через 39:27 все закончилось: 189-й из 12033 в общем зачете и 156-й из 6289 среди мальчиков. Блин, пыхтишь-пыхтишь, и все равно столько людей бегают круче тебя.

Ссылка на strava.

Водичка-медалька-посидеть 15 минут на травке. На старте ожидало своей участи еще 2 волны участников. Забрал вещи и побежал до вокзала заминаться.

В общем, получилось норм: новый PB, sub-40 и уверенность в том, что тренировочный процесс идет по плану. Ранее был запланирован еще один чекпоинт за месяц до октябрьского марафона, но его (чекпоинт, полумарафон в Гааге) отменили по финансовым соображениям, заменив все беговые дистанции пешеходством — полумарафон, марафон и ультрамарафон (никто не хочет походить по Гааге 60 километров? Места еще, уверен, есть).

Думаю вот сейчас: нужно ли с учетом нового результата переходить на более высокое значение во vdot-таблице и дальше тренироваться по нему, или оставаться на текущем? Как вы обычно делаете? Склоняюсь к тому, что надо переходить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s