Perskindol Triathlon010 (1/4)

В прошедшие выходные поучаствовал в своем первом триатлоне — Perskindol Triathlon010. Дистанция — 1/4 (1 км плавание, 40 км велосипед, 10 км бег).

Чего скрывать — давно хотелось принять участие в подобном мероприятии и посмотреть что оно и как. Ну и не бегом единым — плавать мне тоже нравится, да и на велосипеде летом гонять приятно. А заниматься всем этим одновременно и систематически — так вообще отлично. В общем, поискал мероприятие на июль и наткнулся на этот замечательный двухдневный эвент. Мероприятие с довольно большой пропускной способностью: в первый день было 5 волн на дистанцию 1/8, две волны на спринт и одна на 1/4, во второй день две волны на 1/8 и три волны на 1/4. Я регистрировался в конце мая и на тот момент практически все было распродано, удалось записаться на волну в воскресенье 17 июля в 13:30.

Потом начал по-тихонечку готовиться. Поскольку для меня это не A-race, то тренировочный план никак не менял — просто добавлял в свободные дни немного велосипеда. Купил трисьют чтобы было в чем соревноваться. Провел пару небольших бриков чтобы посмотреть как оно бегается после велосипеда и велосипедится после плавания. И то и другое делается хорошо. Поплавал за все время всего раза 3 — потестировал свой кайтовый гидрокостюм на предмет пригодности для плавания и попробовал поплавать в трисьюте. Последний полноценный брик вел-бег провел за три дня до старта — проехал 40 км и потом пробежал 10 км. Ехалось довольно тяжело — постоянно этот встречный ветер, а километру к 38 уже настолько начинается отваливаться спина, что вот прямо не знаешь как еще усестся, чтобы сменить позу. Хотя это уже серьезный прогресс — раньше хотелось слезть уже километре на двадцатом. Крепну, стало быть.

В общем, после брика примерно понял на что можно рассчитывать — около 1 ч 40 мин на вел, минут 45 на бег и минут 25 на плавание. Плюс транзитки. В общем, решил, что если будет из 3 часов — будет хорошо. Главное было успеть отдохнуть перед стартом, а то Polar показывал некоторую перетренированность:

В субботу 16 июля поехал на место старта разведать дорогу (проводились дорожные работы, часть дорог была перекрыта, не хотелось разбираться с этим в день старта), потрогать воду и посмотреть в чем народ плавает.

Проводилось мероприятие на гребном (там где гребут, а не выращивают) стадионе Willem-Alexander Baan в городке Zevenhuizen под Роттердамом. Очень удобное и компактное расположение с точки зрения организации — дороги перекрывать не надо, одна транзитная зона на все этапы, один водный пункт на всю беговую дистанцию, красота:

Вода была в районе 20 градусов, то есть теплая, но народ был кто в чем — кто в гидриках, кто в трисьютах, кто в плавках/купальниках. Народ на дистанции 1/8 очень разный — от тетечек, весело болтающих во время плавательного этапа, до вполне себе серьезных спортсменов. Байки тоже разные — разделочники, обычные шоссейники, горные, несколько городских велосипедов и штук 5 OV-fiets (сеть прокатных городских велосипедов). В общем, посмотрел кто что как делает, немного пофоткал и поехал домой собираться.

Для себя так и не определился в чем плыть — в гидрике или трисьюте. С одной стороны вода теплая, без гидрика точно не замерзнешь, с другой стороны в гидрике плыть проще, с третьей стороны — из гидрика довольно сложно выползать в транзитке. Решил, что возьму все, а там на месте уже решу, посмотрев на более опытных товарищей по моей стартовой волне. Приготовил снарягу, подкачал колеса, попробовал как велосипед помещается в машине (отлично влезает в салон в неразобранном виде):

На следующий день приехал часа за два до старта. Солнца в этот раз было побольше, чем в предыдущий день, ветра особо заметного не было. Получил стартовый пакет, посмотрел в чем плывут участники волны перед нашей — в основном все в гидриках. Ладно, решил я, тогда тоже поплыву в гидрике. Заодно попробую насколько сложно из него выползать в транзитке в условиях, приближенных к боевым. Завел вел в транзитку, разложил вещи, пошел переодеваться и выходить на старт.

В моей волне было 97 человек. Старт с воды. Прыгаю в воду и офигеваю от того, как меня выталкивает на поверхность. Кайтовый костюм итак довольно плавучий за счет утолщений на коленях, а с надетым под него трисьютом вообще не нужно прилагать никаких усилий, чтобы держаться на поверхности. А плыть так вообще красота — силы практически не расходуются. В общем, поначалу я вообще старался плыть неспеша, а то фиг знает как оно со стороны выглядит — дисквалифицируют еще за неправильную снарягу. Но вроде никто не остановил и ничего не сказал. Ну и к тому моменту когда обплыли буй и закончилось месиво (не очень большое, надо сказать, всего один раз кто-то меня потянул за ноги назад, а так даже по голове не получил, хотя при повороте плыл у самого буя) часть людей уже уплыла вперед, ну и я вошел в режим гребли:

Маршрут плавательного этапа (1 км):

Вылезаю из воды и бегу пересаживаться на вел. Из гидрика вываливаюсь медленнее, чем хотелось бы. Шлем, очки, носки, ботинки, пара гелей в карман, часы — поехали. Предстояло проехать 4 круга по 10.5 километров. Тактики никакой — крутить в постоянном темпе, принимая во внимание, что потом еще бег. Ну и шевелить спиной периодически, чтобы не затекала. На первом круге привыкаю к трассе — довольно много поворотов, в которые въезжаю очень аккуратно и медленно, особенно когда кто-то едет рядом. Опыта коллективной езды у меня вообще никакого, и резкие повороты я не очень умею, даже ноги всегда отщелкиваю на всякий случай. Со второго круга вхожу в комфортный рабочий режим — повороты прохожу быстрее, средняя скорость получается в районе 30.5 км/ч (что для меня очень хорошо), ветра особого нет — где-то ехать легче, где-то труднее, пью один раз — в конце каждого круга. За весь этап съел один гель на 23м километре. В общем, велом остался очень доволен — хорошая средняя скорость, и спина совсем не устала. Хотя было понятно, что на общем фоне ехал довольно медленно — обгоняли меня часто.

Маршрут велоэтапа (42 км):

Окей. Транзитка, снимаю шлем, переобуваюсь в adizero adios boost, хватаю бутылку воды (не был уверен, будет ли питье на трассе, но в любом случае не хотелось останавливаться) и в путь — завершающий этап — 3 круга по 3.5 километра. Ноги идут нормально, силы есть, спешить особо некуда, но и не торможу. Темп в районе 4 мин/км, но постепенно снижается. На шестом километре съедаю гель, периодически попиваю воду и наблюдаю за людьми (бегали по прямой навстречу друг другу) — некоторым очень не хорошо, но некоторые бегут очень и очень бодро (правда не понятно — из моей ли они волны или нет). Перед финишем пара таких ребят замедляется, и я их обхожу, думая, что они тоже уже финишируют. Но они уходят на следующий круг. За 10 метров до финиша поправляю номерок, чтобы ничего не выпячивало и я красиво получился на фотографии, но у фотографов, видимо, перекур — никто не снимает. Жаль.

Маршрут бегового этапа (10 км):

Получаю медаль, пью, отдыхаю, забираю вещи из транзитки, переодеваюсь, немного смотрю на следующую волну и отправляюсь домой.

Результат:

  • Плавание (1 км) — 00:18:34
  • Вел (42.3 км) — 01:24:12
  • Бег (10.6 км) — 00:45:21
  • Общее время — 02:34:09

Разбор полетов по этапам внутри моей стартовой волны:

  • Плавание — 18-й результат (после плавания я на 18-й позиции)
  • T1 — 82-й результат (3:58)
  • Вел — 65-й результат (после велоэтапа я на 54-й позиции)
  • T2 — 38-й результат (2:06)
  • Бег — 3-й результат
  • Итог — 23-й результат из 97

Еще статистики:

  • 73-й из 287 участников на дистанции 1/4 в оба дня
  • 45-й из 134 участников в категории М 24-39
  • 67-й из 227 участников в категории М

Результатом доволен. Ну и что самое главное — понятно в каких направлениях можно поработать для улучшения результата: плавание — как минимум надо научиться смотреть куда плывешь и работать над техникой гребка, чтобы не сносило право, но самое главное — велосипед. Что и говорить — за год на велосипеде у меня накат всего-навсего 880 км. Так что будем кататься по мере возможности.

А само мероприятие очень понравилось. Идеально для того, кто хотел бы «для прикола» попробовать триатлон (а таких, судя по отзывам, было немало) — и стоит недорого, и логистика несложная, и прокат снаряги есть и веселая атмосфера имеет место быть.

Такие дела.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s