Groet uit Schoorl Run, 12 февраля 2017

Один из самых крупных забегов в Нидерландах.

Хотел записаться на него еще в прошлом году, но не успел (зато поучаствовал в другом мейджоре — Egmond Half Marathon), так что в этом году зарегистрировался при первой же возможности. Специфика этих зимних стартов в том, что погода может быть совершенно непредсказуемая — в один год может светить солнце и быть жарко (по беговым меркам), в прошлом году насколько я помню была совершенно мерзкая погода — холодно, ветрище и дождь, а в этом году накануне вообще тупо выпал снег:

Снегу, естественно, мы успели порадоваться — покатались на санках, полепили черных снеговиков. Но перед стартом чуть более остро чем всегда встал вопрос — что надеть? Прогноз предсказывал от -2 градусов утром и до +3 в процессе гонки. Поначалу было непонятно, успеют ли почистить трассу от снега или надо надевать трейловые кроссовки. С утра организаторы отрапортовали на сайте, что, дескать, не боИтесь — все почищено. Так что можно было выдыхать и собираться в путь-дорогу:

Ехать предстояло на поезде до славного города Alkmaar, а оттуда автобусами всех перевозили до не менее славного города Schoorl, откуда, собственно, и был старт.

Кратко про мероприятие. Groet uit Schoorl Run проводился в 40-й раз. В этом году участвовало около 10000 человек. Дистанции: детский забег, полумарафон, 30 км и 10 км в рамках национального чемпионата Нидерландов. Чтобы максимально прочувствовать прелесть мероприятия я записался на 30 км. План был предельно прост — всю дистанцию держать темп не ниже 4:10 мин/км — мой целевой темп на предстоящий марафон в начале апреля. То есть финишное время планировал из 2:05:00. Тренировочный процесс после прошедшего относительно недавно Vondelparkloop шел с переменным успехом:

11-ю неделю отбегал ровно, 10-ю полностью пропустил так как болела спина и на пару дней я напрочь утратил способность к прямохождению, но потом постепенно выкарабкался и 9-ю и 8-ю (нумерация недель — обратный отсчет до марафона) недели отбегал ровно, но особо не напрягаясь перед соревнованиями.

В общем, приехал в Schoorl пораньше, сел в автобус:

и пошел готовиться — переодеваться, сдавать вещи и настраиваться. На термометре было около -2 градусов, свежо, на голову ничего не капало и не падало. Организаторы заканчивали подготовку стартовой зоны:

Под переодевательную зону отвели зал в спортивном комплексе:

Я успел переодеться, съесть банан, попить воды, сдать вещи, когда народ начал подтягиваться и заполнять все свободное пространство:

На улице было прохладно, так что выходить особо никто не спешил. Я выдвинулся в стартовую зону минут за 25 до старта. Пробежал пару сотен метров, зашел в свой загончик и стал ждать.

Холодно было просто пипец. Это я еще был в хэдбенде, длиннорукавой футболке, легкой ветровке и перчатках. Некоторые (даже дамы) были в коротких шортах и майках. Кошмар. В общем, после прослушивания истории забега (организаторы развлекали как могли, молодцы) наконец-то был дан старт и мы побежали.

При регистрации я, насколько помню, указывал ожидаемое время финиша, но стартовые зоны, судя по всему, составили по очередности регистрации. Поэтому первые 500 метров пришлось обгонять. Дорога была узкая, по обочинам особо не оббежишь (главное было — не попасть в глубокую лужу), тем не менее постепенно вышел на темп чуть быстрее целевого и побежал. Сначала бежали по населенному пункту, попадались оркестры, болельщики и фотографы:

Через 7 км стали выбираться в дюны. Честно говоря, я совершенно не ожидал такого пейзажа — леса, снег и холмы, кругом холмы. Темп продолжал держаться в районе 3:55-4:10 мин/км. Первый гель съел на 10-м километре. Отрезок между 14 и 19 километром был самым сложным — пробегали по дюнам:

https://www.facebook.com/pg/groetuitschoorlrun

Открытое пространство, на некоторых участках сильный ветер, а на некоторых — очень сильный ветер. Периодически присоединялся к какой-нибудь группке, иногда вез кого-то за собой, но основная масса людей была еще позади, особо не попрячешься, так что с поборолся достаточно. Второй гель принял на 16-м километре. На отметке 20 км стояла табличка — «21 km — links, 30 km — nog een rondje» (полумарафонцы — налево, остальные — еще один кружок). И дорога поворачивала туда, где мы уже бежали, направляясь в дюны. Еще на один такой кружок я был морально не готов и даже начал себя ругать за то, что гнал как угорелый первую половину дистанции, а сейчас паду обессиленный в дюнах в сугроб, а ветер засыплет меня песком. Ладно, делать нечего, надо бежать. Догоняю какого-то страдальца, который тоже, судя по всему, не очень рад, что выбрал 30 км. Бежим рядом. Чувак дышит, сопит. Бежим в горку. На 22-м километре откупориваю третий гель. Еще через полтора километра чувак притормаживает на водной станции. У меня вода с собой, пробегаю не останавливаясь. Тут навстречу начинают попадаться люди, явно бегущие 30 км. Присматриваюсь. Вроде не кенийцы и не эфиопы, а значит не могли обогнать меня на 10 км и оббежать вокруг дюн, стало быть — ура — скорее всего в пески больше не побежим. Так и есть — впереди вижу зону разворота. Настроение улучшается, стараюсь поддерживать текущий прыгающий темп 3:58-4:10. С 25 по 28 километр нашел себе развлечение — впереди бежал какой-то мужик под полтос, внешне очень похожий на редактора голландского Runner’s World. Решил, что надо попробовать его обогнать и посмотреть спереди номер, чтобы потом проверить он или нет. Не смог. На 28-м километре наши пути сошлись с основным потоком людей, добегающих полумарафон и поворачивающих на 30 км, так что я начал петлять вокруг людей, а мужик ускорился и ускакал вперед. На отметке 29 км 700 м снова встречаю эту табличку, мысленно говорю ей — «выкуси», поворачиваю в сторону финиша, ускоряюсь и в темпе 3:46 и со сведенной судорогой левой ногой финиширую.

Ура, живой и даже, вроде как, если часы не врут, уложившийся в план. Беру воду, и продвигаюсь вперед, думая — ну раз это мой первый официальный забег на 30 км, да еще и время неплохое, то надо будет гравировку на медали сделать.

А тем временем волонтеры со словами «Gefeliciteerd!» вручают мне … полотенце. Вот так вот — один из самых сложных и интересных забегов, а на стенку повесить нечего 🙂 Ну да ладно, на Norseman вон тоже за все страдания вручают футболки, и ничего.

Далее все традиционно: переодеваюсь и шагаю на автобус. По дороге встречаю разминающуюся Susan Krumins (через час она выиграла женский забег на 10 км, но, наверное, эти события никак не связаны).

Чемодан, вокзал, Саратов Haarlem и сразу отправляюсь выгуливать детей — пока снег не растаял окончательно:

А потом и официальные результаты подоспели:

47-й из 1333 в общем зачете и 7-й из 144 мальчиков моего возраста. Есть куда расти.

Ссылка на strava

Трек:

Что можно сказать, по ощущениям еще 12 км в таком темпе в тот день я бы не выдержал. Но вот если взять себя в руки и не гнать в начале, то средний темп 4:10 мин/км очень даже реален. Посмотрим

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s