Tata Steel Marquetteloop, 23 июня 2019

Временно пропущу отчет про один забег и сразу расскажу про полумарафон Tata Steel Marquetteloop.

Находясь в неплохой форме после Лейденского полумарафона решил не откладывать в долгий ящик и попробовать пробежать еще один полумарафончик в надежде приблизиться еще немного к 80 минутам. Marquetteloop был в моем списке на поучаствовать уже несколько лет, коллеги по клубу отзывались весьма положительно — плоская трасса, 3 круга по 7 км, неплохой состав участников, но при этом не очень многолюдно. Регистрация недорогая (а всем полумарафонцам из 80 минут вообще бесплатная), недалеко от дома. В общем, зарегистрировался.

Через неделю после Лейдена поучаствовал в еще одном мероприятии на 10 км, после чего было 2 недели на подготовку. Решил набрать на них относительно большой объем по 80 км:

С начала июня зарядила жара, которая, то немного спадая, то начинаясь снова, продержалась почти весь месяц. Накануне соревнования было не очень понятно, состоится ли забег вообще. Организаторы держали руку на пульсе и предупреждали, что если температура будет 28 градусов и выше, то полумарафон сократят до 14 км, а если будет еще жарче, то могут и вообще отменить. Это расстраивало — при любой температуре выше 20 градусов шансы на PB стремились к нулю.

День соревнований. Поздний старт в районе обеда (после детского забега). С утра по прогнозам 26 градусов. Есть шансы, что все-таки побежим полную дистанцию. Собираюсь:

и еду в Heemskerk. Паркую машину и иду искать спорт-комплекс, в котором выдаются номера. Заодно прохожу мимо стартово-финишной зоны:

Начинает разогревать. Чувствую, будет весело. В спортзале получаю номер:

Неспешно переодеваюсь и выхожу размяться. Бегу по тени, чтобы не перегреться. В ногах чувствуется усталость от двух объемистых недель. Даже несмотря на то, что 4 дня до соревнований старался шевелиться как можно меньше. Возвращаюсь в зал, жду еще немного и выбегаю на старт.

Сажусь в тени в самом начале стартовых ворот, стараясь лишний раз не шевелиться. Периодически поливаюсь водой. Минут через 20 строимся, выстрел, побежали.

Первый круг — знакомство с трассой. Прошел его с целевым темпом, (на номере написал сплиты по кругам), но было довольно тяжеловато, так что стало понятно — не смогу. Начиная с середины второго круга просто старался держать максимально быстрый темп, совместимы с жарой, ну и следил, чтобы меня особо не обгоняли. Хотя желающих было немного. На каждой водной станции брал губки, выжимал воду на голову, мочил руки и шею, потом успевал вылить на себя еще один стакан и чуток принять внутрь. Температура была 27 градусов. Большое спасибо местным жителям — повытаскивали с огородов брызгалки для полива растений и устраивали прохладные души. Дети стояли с водяными пистолетами и стреляли в пробегающих мимо. Обычно я стараюсь избегать намокания кроссовок и одежды, но в этот раз был совсем не против ванн.

В общем, долго ли коротко ли — добежал. Понятия не имел каким по счету.

Потусил около часа в районе финиша, поджидая одноклуббников и награждения. Один товарищ прибежал в изрядно замученном состоянии минут через 7 после меня, второй вообще не добежал — как оказалось, он решил не мучиться и довольствовался двумя кругами. Посмотрел награждение на 14 км, но омедаливания полумарафонцев так и не дождался — пошел на базу переодеваться и поехал домой.

Потом подоспели результаты:
Официальный результат — 1:22:48
5-й из 100 в общем зачете
5-й из 82 среди мужчин

Кристиан тренируется в спец-войсках нашего клуба — зверь. Даже в такую жару за 71 минуту пробежать. Joost участвовал в осенне-зимних кроссах — тоже быстрый чувак, заметно старше меня. Очень уверенно обошел меня в этот раз после первого круга.

Так выглядит график моего страдания:

Первый круг бодрячком, а потом заметное замедление.

Ссылка на strava

А через несколько дней пришло письмо от организаторов — подарочная карта на 20 евро за 5 место:

Если бы нашел, где проводилось награждение — прикоснулся бы к подиуму 🙂

В общем, хорошее мероприятие. Постараюсь в этом году где-нибудь все-таки выбежать из 80 минут и в следующем году приеду еще раз поучаствовать, забесплатно.

PS. Еще пара технических деталей на будущее:

  • вес утром — 71 кг, вес после — 68 кг
  • 2 геля — 9 и 15 км

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s