Letterenloop, 2 июня 2019

Примерно за месяц до мероприятия тренер кинул клич не желает ли кто-то поучаствовать в командном забеге на 10 км. Регистрационный взнос оплачивал спонсор — халява. Я уже участвовал в Letterenloop в 2017 году, но бежал 5 км, поэтому десятка была в планах на будущее. Трасса далеко не самая плоская, так что ни о каком PB нечего было и думать, плюс командный забег — это в основном для фана. Ну и после лейденского полумарафона у меня была всего неделя на восстановление — слишком мало времени для следующего рекорда. С таким настроем и решил выйти на старт.

Помимо меня в команду записались Герман, Реммерт, Роб и Рене. Герман и Реммерт быстрые чуваки, так что на гонку настраивались как на внутренний чемпионат нашей группы 🙂 Я тогда находился в довольно неплохой форме, так что Герман делал ставку на то, что я всех надеру. Я же ставил на то, что буду уставшим после Лейдена и не смогу. Спонсором нашей команды был местный ресторан индонезийской кухни Toko Nina, а команду назвали “Toko Nina Thunderbolts”. Помимо нас довольно много одноклубников зарегистрировались на 5 км.

На выходные перед забегом я распечатал схему трассы и побежал на разведку. Часть маршрута я себе представлял довольно хорошо — периодически бегаю в тех краях, когда надо потренировать горки.

А горки в том районе качественные — на фотографии как раз подъем, на котором постоянно тренируются велосипедисты и бегуны. А во время этого конкретного забега на одном из подъемов выбирают и награждают самого быстрого “скайраннера” (М и Ж).

В процессе разведки не нашел только один кусочек трассы. На схеме он представляет собой небольшую петлю в 400 метров в верхнем левом углу. Я особо не парился — ну что там может быть такого на этом отрезке? Наверняка водная станция перед большим подъемом. Ан нет. Забегая вперед, скажу, что там притаился один их первых подъемов — он отмечен красным на схеме:

В день соревнований обещали жару больше 25 градусов. В программе помимо 10 и 5 км было два детских забега, на один из которых я записал сына. Так что на финише у меня ожидалась группа поддержки.

Утром выполнил весь подготовительный ритуал и побежал на каток, где был старт и финиш. Заодно и размялся 2 км. Встретился с ребятами, получили стартовые пакеты и через некоторое время пошли на старт. Встали в голове толпы, но перед нами было какое-то количество народу. Выстрел, побежали. Практически сразу обогнал Германа и Реммерта. Решил, что если что потом за ними зацеплюсь когда обгонят. Как только выбежали из катка сразу нацепил на голову headband против пота и начал работать. Дистанция короткая, так что планировал бежать максимально быстро с самого начала, ну с учетом того, чтобы оставить немного сил на горки. Очень помогало то, что хорошо знал трассу — ясно где поворачивать, где спуск, где подъем, где прижаться чтобы бежать по тени. Через какое-то время обогнал первую девушку. Правда ненадолго — после пятого километра она меня вновь обошла.

Этот неожиданный первый подъем все-таки явился большим сюрпризом. На таком коротком участке уместилась гора, кафе с толпой болельщиков, музыканты и фотограф:

Из-за жары (+23 градуса на тот момент) бежалось довольно тяжело, тем не менее удавалось немного обгонять. Километра за 4 до финиша наблюдал картину, как велосипедист, ведущий первую девушку и пару бегущих с ней ребят, свернул не туда. Далеко убежать не успели, но секунд 5, наверное, они потеряли. Ну а потом 10 км закончились:

Герман с Реммертом меня так и не догнали, так что финишировал я первым из нашей команды.

Официальный результат — 38:03
10-й из 655 в общем зачете
9-й из 416 среди мужчин

Ссылка на strava

Да, отстал от первой девушки на 20 секунд, зато выиграл у Германа (на фото ниже он в белой майке) 41 секунду. В этот раз даже тренер пришел посмотреть на все это безобразие — ждал нас на финише. После того как все наши добежали пошли фотографироваться:

Медали еще получили:

Дополнительным преимуществом участия в бизнес категории (помимо бесплатного участия и футболки) был доступ к бизнес-лаунжу с бутербродами и ледяным соком (и себе взял, и детям утащил бгг). Выглядел этот лаунж как небольшой загончик с красной ковровой дорожкой:

По дорожке, кстати, идет хозяин этого нашего Toko Nina, то бишь духовный предводитель нашей команды. Он сам числится в нашей беговой группе, но уже пару лет не тренируется — восстанавливается после какой-то травмы, поэтому в этот день я с ним впервые познакомился.

Через какое-то время огласили результаты командного забега на 10 км:

1 место — Toko Nina Thunderbolts — 00:38:33.58
2 место — SportSupport 10 km — 00:42:40.66
3 место — RSM 1 — 00:48:32.28

Пришлось ждать награждения.

Одарили нас кубком, цветами и книгами. Мне подарили очередную книгу рецептов для борящихся с ожирением (btw, для истории: вес перед стартом — 70 кг, после старта — 69 кг). Книгу получил из рук автора, не хухры-мухры. Кубок с цветами мы потом отдали в индонезийский ресторан.

Часа через полтора начались детские забеги. Сын пробежал 1.5 км за 06:50 и финишировал 23-м из 125 в общем зачете и 19-м из 79 мальчиков. Пока ждали его старт (он был после 5-ки, которая была после нашей 10-ки) дочка тоже изъявила желание пробежаться, так что зарегистрировали и ее на соревнование среди младенцев. Я бежал с ней за руку и настраивал на результат — во, давай еще вот эту девочку обгоним, а вон тот мальчик тоже не очень хочет выиграть — давай и его опередим. В итоге пробежали 800 метров за 05:15 и финишировали 13-й из 66 в общем зачете и 9-й из 33 девочек. В общем, неплохие результаты. А повезло детям с погодой, надо сказать, сильно меньше нашего — температура к тому времени поднялась уже до +26 градусов. А во время забега на 5 км кому-то даже сильно поплохело после финиша, на каток приехала скорая помощь и уехала с мигалками, погрузив перегревшуюся спортсменку.

После всех соревнований мы с сыном сели в машину и поехали в славный город Алкмар, где у него проходили соревнования по водному поло. Эх как я ему завидовал — целых два часа балдел в прохладной воде после всех этих мучений на жаре.

А героем праздника, по моему мнению, стал фотограф, который как угорелый пол дня носился по жаре с камерой и фоторюкзаком на лонгборде:

В общем, хороший забег. В следующем году обещали снова позвать в команду 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s