Ruitenburg Run Maasdijk, 27 июля 2019

Как и два года назад в 2017 сразу после не очень удачного Grachtenloop закралась идея зарегистрироваться на какую-нибудь десятку и пробежать ее по-нормальному. В этом году было проще — над выбором подходящего эвента голову ломать было не нужно, ведь как раз через 2 недели проходит замечательный Maasdijkloop.

В этом году, правда, был один нюанс. Еще в начале года я зарегистрировался на свим-ран(-свим-ран-свим-ран-…), о котором мечтал уже пару-тройку лет — Het Rondje Einlanden. В прошлом году участие не получилось совместить с довольно плотным соревновательным графиком с триатлонной командой, но в этом году ничего не мешало, так что я зарегистрировался как только получил нотификацию о том, что соревнованиям быть — 23 апреля 2019 года в 16:17. Решил, что это будет моим главным небеговым стартом этого лета. Так как формат очень уникальный и ни с чем несравнимый (в смысле результат невозможно сравнить с результатами каких-либо триатлонов, а значит фактор гонки на PB отсутствовал) решил, что особо готовиться не буду, разве что поплаваю пару раз в неделю перед стартом и все.

Старт был через неделю после Grachtenloop, но несмотря на теплую погоду время на плавание нашлось только за пару дней до старта в пятницу 19 июля. Да и то вышел только чисто чтобы испытать кроссовки, в которых предстояло плавать, и проверить как в них бежится сразу после выхода из воды. Испытание прошло успешно.

День субботы я, сделав над собой усилие, оставил без спорта и занимался домашними делами. Поздно вечером, когда я сел планировать завтрашний выезд и посмотреть последнюю информацию я заметил, что один чувак выложил трек на страву, а в инстаграме стали появляться фотки. Твою же мать — гонка была не в воскресенье, как я предполагал, а в субботу. Мой первый DNS. С самого же момента регистрации было не совсем понятно в какой день именно старт (это двух дневный фестиваль, в рамках которого проходило соревнование). В общем, внезапно образовавшуюся дырку в расписании на следующий день заполнил длинным забегом на 34 км. Ну заодно и решил, что на следующей неделе если спадет жара поеду в Maasdijk за новым PB на десятке.

Неделя соревнований выдалась очень жаркой. Во вторник на стадионе была только наша группа и еще пара ребят, даже детей не вывели на тренировку. +30 градусов. Отбегали хорошую работу и до субботы я решил больше не шевелиться, чтобы по-максимуму восстановиться. Постоянно мониторил погоду, и были неплохие шансы, что будет попрохладнее — в районе 23-26 градусов с небольшой вероятностью дождя. В общем, в субботу утром проснулся пораньше и решил ехать.

В Харлеме термометр в машине показывал +29, но в Масдайке он опустился до +20, дороги были влажными — бежать можно.

Пришел на стадион:

Оплатил регистрацию:

Немного размялся и пошел на старт. Температура начала подниматься. По ощущениям во время забега было около +25, что все-таки немного жарковато, но не смертельно. На старте заметил своего старого знакомого Арко Поота — он пейсил своих коллег. Догнал его через пару километров. Спросил почему он так медленно бежит (темп был в районе 3:40 мин/км):

Он сказал, что планировал начинать в районе 4 минут/км, а второй круг сделать побыстрее, но, кажется, план уже не удался. Ну, говорю, я бегу на из 36:59, но в идеале мне нужен средний темп 3:35 мин/км, так что я тебя сейчас ненадолго обгоню, а потом постараюсь держаться тебя, когда ты меня настигнешь (он 34-минутный чувак на десятке и 75-минутный на половине). На том и порешили. В начале второго круга (трасса — 2 круга по 5 км) он меня действительно догнал и пару километров я подержался за ним. Но вскоре он, следуя своему намеченному плану, начал отрываться:

Мне бежалось довольно тяжело — все-таки жарко и душно. Ветра особо не было, толпы тоже. Перед финишем меня обошел один из коллег Арко. Попытался было поднапрячься и достать его, но не смог.

Итоговое время — 36:24
18-й из 283 в общем зачете
4-й из 27 в категории M35

Традиционно небольшой, но очень сильный забег, за что его и любим. Обещали крупный денежный приз за sub-30, но победителю чуть-чуть не хватило. Я же улучшил свой PB на 35 секунд и снова упустил тумбочку в категории на одну позицию.

Ссылка на Strava

Так как я не знал каким прибежал, но все-таки надеялся на лучшее, то часа два протусил в районе финиша и полностью посмотрел награждение. В те дни в этом городке проходит традиционный праздник с каруселями, пивом и оркестром, так что было весело. Ну а потом поехал домой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s