Свимран

С этого поста начну новый тег — свимран. Про своё любопытство по отношению к этому виду спорта я уже как-то упоминал. А сейчас на волне хорошей погоды и желания плавать на открытой воде заинтересовался с новой силой.

Что мы обычно делаем когда хотим попробовать новый спорт? Покупаем снарягу! Ищем соревнования, в которых можно поучаствовать. К сожалению, гонок на ближайшее время никаких не нашлось. Но не беда — какое-то время можно потренироваться самому, чтобы почувствовать, что это такое.

Лето, жара под +30 градусов. В длинном триатлонном неопреновом гидрокостюме сжаришься. Что делать? Покупать новый гидрокостюм конечно же. Специальный для свимрана, но который (по идее) также можно использовать для обычного плавания. Нашел модель — Orca Swimrun Core. Долго колебался по поводу размера. Триатлонная орка у меня размера 8, и сидит довольно плотно, хотя размер рассчитан на больший вес и охват груди. Думал-думал и заказал размер MT, наиболее подходящий под мои габариты. Трисьют под него не носят, по идее должно быть в самый раз. Через пару дней товар (гидрик и пулл-буй) был уже у меня. Понадевал его пару дней дома чтобы прикинуть, не надо ли отправлять обратно и брать другой размер. Вроде норм.

Сегодня после работы отправился пробовать. Для начала проплыл километр просто в гидрике. Сюрприз — плыть в нем намного тяжелее, чем в обычном гидрокостюме. Во-первых, короткие рукава, так что в верхней части плавучести немного меньше. Во-вторых, на нижней половине туловища не просто меньше материала, так он еще и заметно менее плавучий — смесь ткани с неопреном. Короче, ноги тонут.

Как исправить тонущие ноги? Правильно, вставить между ними пулл-буй. Второй километр проплыл с ним. Плавучести в ногах прибавилось. Но плыть стало немного неудобно — ноги сжимают буй, а поэтому работать ими в привычном режиме не получается. То есть практически плывешь на руках. Также заметил, что в таком режиме устаёт пресс — голова и ноги на поверхности, середина провисает и пытаешься ее подтягивать вверх.

На конец оставил самое интересное — добавить ко всему этому еще и кроссовки. На всякий случай решил далеко не отплывать. Ощущения, конечно, интересные — контакт ног с водой вообще не ощущается, вроде работаешь, а отдачи нет. Проплыл пару сотен метров и на берег.

Несколько минут ушло на снятие гидрика. Это отдельное серьезное испытание. Расстегивается он спереди — одно плечо вытащишь, поворачиваешься освободить второе, а первое опять оделось. Тоже надо тренироваться.

В общем, очень интересный вид спорта. И ведь это я ещё не пробовал чередовать водные процедуры с бегом по лесу.

Как говорится, продолжаем наблюдение.

Свимран: 3 комментария

  1. Очень классный вид спорта, к счастью у нас за последние пару лет стали появлятся организованные соревнования. Какой кайф после жаркого бега в озеро плюхнуться! А ты еще бег после воды не пробовал, с буем на боку — это … своеобразно 🙂 Кроссовки лучше полегче с дырками в подошве и сеткой. И продолжай отчеты — читать очнь интересно.

    1. Спасибо! С кроссовками да, надо будет поэкспериментировать. Нашел тут мероприятие в сентябре, выбираю дистанцию — 10 или 15 миль. Скорее всего возьму по-максимуму. Отчеты о подготовках и стартах будут появляться.

      1. Рассмотрел на фото Merrell — отлично подходят для свимрана, протестировано 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s