KAV Holland Duintrail, 20 сентября 2020

KAV Holland Duintrail — ежегодный трейловый забег, организуемый беговым клубом KAV Holland. Проводится в национальном парке Zuidkennemerland и обычно собирает сотню-полторы-две участников на трех дистанциях, максимальная из которых 20 км. В этом году количество участников было сильно ограничено, но мне и еще паре человек удалось записаться в самый последний момент — членов клуба принимали бесплатно и неограниченно.

Про этот старт мне было известно уже несколько лет, но почему-то мысль поучаствовать никогда не возникала — и трейлраннинг не сильно интересовал, и трасса домашняя казалась скучной (чего я не видел в наших дюнах?), ну и обычно в конце сентября много дорожных стартов или же полным ходом идет подготовка к какому-нибудь очередному марафону. В общем, не до того было. А в этом году все сложилось немного по-другому — с начала лета возродился сильный интерес к трейлам, календарь стартов пуст — почему бы и не поучаствовать.

К слову, этот трейл не является соревнованием как таковым, а проводится в формате фан-рана — без тайминга, номеров, награждений. Зато с водными станциями, GPX треком и на природе в хорошей компании.

Погода в это воскресное утро выдалась замечательная: с утра немного прохладно, но во время бега должно было разогреть до +16 градусов. Дождя не обещали.

Приехали на место, переоделись. Я бежал в старых-добрых Salomon Sense Mantra 2 и с трейловым жилетом из Декатлона, в который закинул телефон, пару бутылок воды и пару гелей не всякий случай. Встретились с товарищами по клубу — Jean-Paul Frijns и Rudi K. JP у нас опытный трейлраннер и ультра-марафонец, между-прочим спонсируемый брендами Altra и Clif Bar. На этом мероприятии он уже несколько лет отвечает за маршрут — готовит GPX трек для дистанции 20 км, размечает трассы более коротких дистанций. Вот и сейчас он только вернулся с разметки трассы, размялся четырнадцатью километрами. Договорились бежать вместе чтобы было веселее.

Сначала был брифинг. Rene долго объяснял особенности маршрутов, в какую сторону бежать, где песок, где горки. Потом раздал желающим бумажные карты и отпустил с миром. На длинной дистанции народу было не очень много, человек тридцать. Короткие дистанции стартовали чуть позже и участников было побольше.

Первые несколько километров по лесным тропинкам. Чувак на фото, бегущий впереди в белой майке, на одном из спусков спотыкается и падает чуть ли не с кувырком. Встает, отряхивается — ну вот, теперь уж точно проснулся.

Трасса довольно разнообразная — горки, повороты, корни деревьев, пеньки, трава — нужен глаз да глаз.

И это только самое начало. Посматриваю на трек, хотя с нами гид — можно не париться.

После леса небольшой участок проходит по бетонке. Несколько человек, которые со старта убежали вперед, по-видимому решили особо не заморачиваться и бежать по дороге, не обращая внимание на карту: повороты, тропинки, песок — зачем? — направление к морю — значит туда и бежим.

У нашей же небольшой группы цель своя — насладиться трассой по полной.

Подбегаем к пляжу в районе IJmuiden. Большой песчаный подъем, а за ним оно, море.

Небольшой участок по пляжу. Причем по нудистскому, но сезон, судя по всему, уже закончился и среди гуляющих только люди с собаками и редкие бегуны.

После пляжа возвращаемся в дюны и бежим по хребту вдоль моря в обратном направлении. Много мелкого песка и колючей травы. В такие моменты думаешь, что неплохо было бы надеть компрессионные гольфы — и царапин было бы меньше, и ноги чище.

Потом JP предлагает немного отклониться от размеченного маршрута, чтобы захватить еще пару подъемчиков и колючего бурелома. С радостью соглашаемся.

По дороге попадается бункер времен второй мировой (которых здесь сотни и сотни вдоль всего побережья).

Водная станция. До финиша километров пять, а за три километра JP обещал какой-то особенно крутой подъем. Делаем короткий передых, пока он что-то обсуждает с волонтерами. В этом месте проходят все три маршрута, и, как оказалось, часть людей запуталась с разметкой, заблудились и бегают теперь в противоположном направлении.

Бежим дальше, поправляем разметку в одном особо критичном месте и незаметно добираемся до того самого подъема за три километра до финиша. Подъем и в самом деле оказался крутым. Крутым и по набору высоты и по крутости. Заблудившимся не повезло — они сбегали по нему вниз.

После подъема немного ускоряемся и финишируем. Классно. Вообще маршрут очень понравился, причем больше чем половина дистанции оказалась для меня новой. Это к вопросу о том, чего я не видел в нашем национальном парке. Очень многого не видел.

Такое вот получилось приключение. Пробежали 20.5 км за 2 часа. Надо будет обязательно приехать и получше исследовать верхнюю часть карты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s