Беговой отпуск

Провел полтора месяца с начала июля по середину августа в России. Четыре недели просто работал удаленно, потом две недели отпуска. Очень хорошо отдохнул. В том числе и от бега.

Шесть недель перед поездкой недельный беговой объем был в районе 70-80 км. За эти полтора месяца в среднем выходило 25-35 км в неделю — одна тренировка на стадионе, вторая где придется (набережная, парк или какие-то загородные пыльные дороги ака трейлы). При этом совершенно не было ощущения потери спортивной формы и, что для меня очень важно, вес не набирался, а совсем даже держался на очень приличной отметке.

Основная причина небольших беговых объемов — жара. На протяжении всего времени температура воздуха была +30-35 градусов. По приезду один раз решил встать пораньше и пробежаться перед началом рабочего дня, но особой прохлады не ощутил и дальше решил особо не дергаться. Раз в неделю в районе среды меня подвозили на стадион Динамо в центре Саратова. Там я выполнял работу, которую тренер кидал в клубный беговой чатик во вторник ночью (после того, как ее отрабатывали парни на стадионе в Харлеме). Тренировки заходили довольно неплохо. Целевой темп Т10 в 3:45 мин/км на длинных интервалах получалось держать вполне стабильно. С учетом жары и непривычной высоты над уровнем моря — хороший результат. Ну и в одиночку бегать скоростные всегда сложнее, это всем известно.

Тем временем Динамо продолжает разрушаться. Казалось бы — центральный стадион, а покрытие не менялось (и даже не латалось) минимум 15 лет. Первая дорожка вся продавлена и приходится бегать по второй. Но и на ней нужно внимательно смотреть под ноги — есть пара мест, где очень легко подвернуться. К слову, эти мелкие неудобства через пару недель уже перестаешь замечать — есть где бегать, причем бесплатно — и прекрасно. И народ приходит и бегает. Во время моих тренировок на треке постоянно кто-то был (помимо двух групп восточных единоборств). Причем в основном одни и те же 4-5 человек. Это прямо порадовало.

Но не обошлось, конечно, без ложки дегтя. Во все мои тренировочные дни (кроме одного) на стадион приходила какая-то женщина с целью спортивно походить. Когда я ее увидел в первый раз, то подумал, что это какая-то сотрудница стадиона идет по дорожке из одного здания в другое — на плече дамская сумка, в руках ветровка. Но оказалось нет — ходит кругами. Ну ходит и ходит, ладно, занимает вторую дорожку, по которой все бегают, ничего, сделаем шаг влево-вправо, обгоним. Вот только проблема была в том, что приходилось обгонять ее минимум за пару дорожек — дама, видимо чтобы не отпугивать людей своим потом, выливала на себя такое количество одеколона, что жирный стойкий шлейф тянулся за ней метров на 15. На жаре, без ветра, да еще когда итак не хватает чистого воздуха на высоком пульсе это совсем не помогало бегать.

В общем, по сравнению со своим приездом два года назад в этот раз мне не показалось, что в плане бега в Саратове все настолько безнадежно — было бы желание. Да, беговой сезон не круглый год. Да, не так много массовых мероприятий как в Европе (было когда-то). Но вполне можно найти где и по кругу погонять, и в горки повбегать, и для трейлов условия можно найти. Еще бы поменьше диких собак, пыли и дороги поровнее, а то кроссовки стачиваются на раз-два. Брал с собой одну пару беговой обуви — Kinvara 10. Даже за такой короткий промежуток времени подошва заметно похудела. Скорее всего к октябрьскому марафону придется заказывать новую пару.

К слову, октябрьский марафон пока (тьфу-тьфу) не отменили, так что по-прежнему настраиваюсь его бежать. Зато со свимраном в этом году точно пролетаю. Брал с собой плавательные очки с надеждой поплавать в Волге, но нет — пары гребков рукой оказалось достаточно чтобы понять, что до плавания спортивными стилями еще далеко. Надо начинать с сухопутных упражнений по укреплению плеча. В общем, написал письмо организаторам чтобы отменить свое участие, но пока никто не отвечает.

Такие дела.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s