N70 Trail Marathon

Отдых от юбилейного забега на 40 километров прошел на удивление быстро — через день, в среду, я уже вышел на тестовую пробежку. Все прошло прекрасно — ноги бежались, руки махались, удовольствие получалось. Воспоминания об этом “практически марафоне” были еще теплыми и я решил, что раз уж на то пошло, можно побегать их (марафонов) побольше. Именно побольше. Без длительных подготовительных планов, без подводок по питанию и, в идеале, без страданий на дистанции. То есть побегать по кайфу, а не на результат, чего уже очень давно хочется. В качестве цели можно взять, например: пробежать все марафоны Нидерландов за пару-тройку лет. А что, вполне себе цель. На данный момент из семи моих марафонов — четыре нидерландских, начало положено. А если особо не убиваться, то вполне можно бегать по марафону в месяц. Главное чтобы эпидемиологическая обстановка в стране позволила.

С такими мыслями пошел смотреть что можно пробежать в сентябре. Вариантов было, прямо скажем, не очень много — один старт и тот уже на этой неделе. Причем не просто марафон, а трейловый, с набором высоты в полтора километра, гордо именуемый себя самым трудным марафоном Нидерландов. Посоветовался с опытным товарищем из клуба, спросил смогу ли я в принципе выжить на этом забеге. Получив утвердительный ответ, зарегистрировался.

Хотя нет, соврал. Зарегистрировался я еще во вторник — еще до тестовой пробежки. Но не суть.

В общем, стал морально настраиваться бежать второй марафон за неделю. Хотя нет, опять соврал — не особо-то и настраивался. Накапливал энергию, старался избегать сквозняков, чтобы не дай бг не подхватить насморк (на старте нужно было предоставить анкету с галочками, дескать не болен, не опасен для окружающих и вообще молодец). В пятницу провел коротенькую тестовую пробежку чтобы проверить работоспособность конечностей — все в норме, можно бежать.

Мероприятие называется N70 Trail. Проводится в городе Nijmegen, что километрах в 120 от Харлема. Опять ранний старт, достаточно долгая поездка на машине туда, а потом еще обратно. Особенно волновался за обратную дорогу. Вставать предстояло в 5 утра, чтобы успеть позавтракать и приехать на место старта к 8:45. Лег спать в 9 вечера, но проворочался как минимум до часу ночи — все-таки первый нормальный старт с сентября 2020 года. И первый марафон с 2017 года. И полтора километра набора высоты…

Да. Отвлекся. N70 Trail. Четыре дистанции — 7, 14, 28 и 42 км. На марафоне три круга по 14 км. Набор высоты на круг — 520 метров. Согласно информации на сайте пункты питания были чуть ли не каждые два километра, то есть очень много. Но все-таки решил взять трейловый жилет и пару бутылок воды. Забегая вперед, скажу, что в итоге взял только одну бутылку, но она мне очень и очень пригодилась — было достаточно жарко (+22-24) и воды явно не хватало, после второго круга даже доливать пришлось. Из кроссовок, ни минуты не думая, взял Salomon Sense Mantra 2. Старые-добрые, но не проверенные на таких длинных дистанциях. Максимум что в них бегал — несколько раз по 32 км, и даже этих забегов было достаточно, чтобы натереть пару мозолей (кроссовки немного тесноваты… к этому я еще вернусь). Поэтому перед стартом хорошенько смазал пальцы вазелином и надел не один, а два носка (не помогло). В качестве питания взял 4 геля (по гелю через 10 км, плюс 1 и еще три запасных, на случай если придется ночевать в лесу) и несколько кока-кольных хариб.

В общем, приехал на место старта. Переоделся на парковке и пошел получать номер. Народу не очень много, но и не мало — в самый раз. Посетив ритуальную кабинку (без очереди!) отправился на построение. До последнего момента не верилось, что старт все-таки состоится. Настоящий, массовый, не побоюсь этого слова, старт. Но все по-настоящему — стартовые ворота, ведущие, о — товарищ по беговому клубу — привет, Марк.

Расставили всех рядом с конусами для соблюдения дистанции. Я — 68
Звон колокола — побежали

На старте обратил внимание на участника с номером 63 (на фотографии он по центру в белой майке). Сразу показалось очевидным кто сегодня всех разнесет вклочья — в отличной форме, без всяких этих наших рюкзаков, с одной небольшой бутылочкой воды в руке. Чутье меня не подвело — это Zac Freudenburg — рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса по пробеганию марафона с детской коляской (с пассажиром) со временем 2:32:10. По совместительству он был национальным чемпионом Нидерландов по кроссу на дистанции 10 км среди мастерсов в 2019 году, а еще у него свой кросс есть. В общем, этот марафон он тоже выиграл, со временем 3:21:05.

Так, на чем я остановился? А, побежали. Первые несколько сотен метров огорожены лентой — не запутаешься. Но потом начались автомобиальные дорожки с развилками — куда бежать? Волонтеров не видно. Впереди среди деревьев мелькают несколько отдалающихся человек — стараюсь не терять из вида. Через несколько секунд они исчезают, и тут я наконец-то замечаю, что на дороге периодически нарисованы оранжевые стрелки — нужно бежать по ним. Да, перед стартом что-то говорили про это, припоминаю.

Первый круг — разведочный. Основная задача — запомнить трассу и познакомиться с рельефом. Ну и фоточек наделать. Организаторы обещали 80% маршрута по бездорожью и не обманули. В основном бежали по каким-то лесным тропинкам с большим количеством корней, каким-то лестницам с довольно высокими ступеньками, по которым приходилось как подниматься, так и спускаться. Спуски/подъемы по лесным оврагам. Несколько километров гравия, несколько — асфальта. Но в основном — вверх-вниз, вверх-вниз. И ступеньки, ступеньки. А еще не забывать следить за стрелками, которые то на земле, то на каких-то бревнах, но на заборе.

В общем, не зазеваешь. На первый круг ушло 1:19:28, средний темп 5:37 мин/км.

Сразу оговорюсь, что я даже не пытался бежать в подъемы — шагал бодрым шагом (ну, по крайней мере сначала). И понятия не имел сколько времени у меня уйдет на все мероприятие. Судя по результатам прошлых лет в среднем время победителя в районе 3 часов 15-25 минут. Поэтому при регистрации я указал ожидаемое финишное время 4 часа 15 минут.

Примерно к восьмому километру заметил, что начинаю немного злиться на эти подъемы и чтобы добавить немного позитива и переключиться включил музыку. Телефон лежал у меня в плечевой лямке, поэтому через спикер было неплохо слышно и при необходимости можно было по-быстрому убавить громкость. А то мало ли — не всем нравится Iron Maiden.

Второй круг. Периодически приходится уступать дорогу бегущим на 14 км — они стартанули после нас и неплохо так топят по этим горкам. Любо-дорого смотреть. Ну а я продолжаю свое приключение.

Обороты на втором круге сбавились. На водных станциях появился изотоник, это хорошо. Также начинаю поливать голову чтобы было попрохладнее. Километре на двадцатом буквально на ровном месте спотыкаюсь и падаю. Сигнализирую пробегающему мимо чуваку, что все под контролем, просто сила притяжения внезапно усилилась. Осматриваюсь — немного поцарапал руку и колено, синяк на кисти. Хорошо что не на спуске рухнул. Бегу дальше. Конец второго круга. Перед водной станцией вытаскиваю бутылку — надо залить воды. Пока вожусь, подбегает Марк — ну как, живой? Да — ползу по-тихонечку. Ты как? Супер.

Второй круг за 1:34:40, средний темп упал до 6:38 мин/км.

Третий круг. Несколько километров бежим и разговариваем с Марком. На первом большом подъеме я говорю, что в гору я не бегун и он уходит вперед. Через какое-то время становится понятно, что я не бегун не только в гору, но и с горы тоже — пальцы начинают дико болеть. Доходит, что с этими пандемиями и отменй стартов я совершенно забыл, что перед стартами надо подстригать ногти. И вот теперь пришло время расплачиваться — судя по ощущениям ногти в кроссовках просто отваливаются. Особенно на спусках, когда пальцы упираются в не самый просторный кроссовок. С такими вот мыслями, ощущениями и под пение Брюса Дикинсона «I’m running free yeah, I’m running free» продолжаю двигаться к финишу.

На финише тем временем организаторы готовились к встрече:

Тем временем на финише

Стояли и всматривались вдаль:

Долго ли коротко ли — финишировал:

На третий круг ушло 1:58:18 со средним темпом 8:18 мин/км. Общее время — 4:52:29.

На финише пообщался с Марком и одноклассницей, которая тоже принимала участие в забеге. Выпил торжественно врученный бокал пива и через час отправился забирать семью из дельфинария, а потом и домой. На удивление, два с половиной часа за рулем высидел молодцом.

Таким вот получился мой восьмой марафон. И заодно — первый трейловый марафон. Не смотря на все трудности (или благодаря им) впечатления от забега самые положительные. Я очень рад, что финишировал в принципе. Отлично, что прибежал не последним (10-й из 15 мужчин). Замечательно провел эти 5 часов на природе и, возможно это не читается в тексте, получил большое удовольствие от процесса. Пиво на финише вместо медали — то что надо.

PS.

Вот так выглядит маршрут — в правой нижней части прямой участок проходит по границе с Германией — три раза получал смс «Добро пожаловать в Германию»:

Ссылка на strava.

Ссылка на протоколы.

Красивые фотографии взяты отсюда.

PPS. Ногти, кстати, все на месте. Вот дождусь когда перестанут болеть — и сострегу их нафиг. И на всякий случай поставлю напоминание, чтобы не забыть подстричь их перед следующим марафоном, через месяц.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s