Паркран Schoterbos, Haarlem

В прошлом году всемирное движение паркранов добралось-таки до Нидерландов. А в этом году до своего первого паркрана добрался и я.

Несколько лет назад я впервые услышал про эти еженедельные бесплатные забеги на 5 км, проводимые во всех точках планеты. И очень удивился, не обнаружив мест их проведения в Нидерландах. Очень уж хотелось попробовать. И вот с конца 2019 года стала появляться информация о том, что Parkrun начали рассматривать несколько локаций в Нидерландах чтобы стартануть первые забеги. И Харлем был в числе городов-кандидатов. Специальная комиссия рассмотрела несколько предложенных маршрутов в парках города, и в итоге выбор пал на парк Schoterbos. В 2020 году был проведен тестовый забег, после чего пришел ковид и веселые старты пришлось отложить до лучших времен. Однако уже летом этого года с разрешением на проведение массовых мероприятий паркран начал проводиться регулярно.

Несмотря на то, что парк находится в полутора километрах от дома, путь до старта занял целых полгода. То альтернативные тренировки в субботу в 9 утра, то какие-то другие дела или просто сон, и как результат — ежесубботние пробежки в этом парке, но уже в послеобеденное время.

Но на прошлой неделе 9 октября все сложилось благоприятно — было и время, и желание, и принтер для распечатывания бар-кода — и я решил сбегать посмотреть что это такое. На следующий день предстояло бежать Лейденский марафон, поэтому планировал пробежать в легком темпе, после чего сразу домой и развозить детей по тренировкам.

Утром на улице было довольно свежо, поэтому утеплился. Прибежал в парк. Нашел место сбора. Уже проходил брифинг. Среди организаторов и волонтеров много коллег по беговому клубу, да и просто знакомых из бегового сообщества. Это был седьмой по счету харлемский паркран и на тот момент он оказался самым массовым — 33 участника.

К 9 часам встали перед стартовой линией. Я даже не стал снимать куртку и кепку, все равно побегу в легком темпе, да и встал в середине толпы. Стартанул в прогулочном темпе, но потом решил, что можно разложиться прогрессивно от марафонского до полумарафонского темпа.

Трасса простая как железная дорога — 4 круга по кругу. Правда довольно много пешеходов и собак. Круге на втором, когда я бежал за одним чуваком, за ним увязалась какая-то собака не самой доброжелательной внешности. Не смотря на призывания хозяйки она преследовала его метров триста, опасно поглядывая на ноги. Чувак почти перешел на шаг (и я вслед за ним), бурчал что-то на зверя, но бесполезно. Отвязалась только когда появилось несколько встречных лохматых друзей, на поводках. Надеюсь, люди со временем привыкнут к регулярным забегам в это время и в этом месте и будут придерживать коней. Ну или дополнительных волонтеров поставить в подобных стратегических местах.

Вообще волонтеров пока явно не хватает — на круге в полтора километра несколько человек стояло в стартово-финишной зоне и двое по трассе. Планирую зарегистрироваться и походить когда будет возможность и не будет желания бежать самому.

Ну а так пробежалось довольно неплохо — размялся перед марафоном и не особо устал. Перед последним кругом звонили в колокол и персонально подбадривали. Прибежал третьим из 33 участников и вторым из категории 40-44. Время — 00:19:55. Нормально. Как-нибудь можно будет на результат сбегать, хотя текущий рекорд трассы уже 17:44 — вряд ли получится побить. И это еще в нем не принимали участие местные топы.

В целом мероприятие понравилось. Буду приходить еще и в качестве участника, и в качестве волонтера. Если кому интересно — вот сайт этого паркрана, записывайтесь, приходите. Либо приходите в другие локации, в Нидерландах их уже 11:

Возможно, со временем догоним Англию 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s