Zeemijl van Bloemendaal — миля в Северном море

В пятницу вечером 12 августа задумался о спортивных планах на ближайшие выходные. Залез на сайт с каталогом соревнований и обнаружил доселе невиданный ивент — Zeemijl van Bloemendaal. Как следует из названия — это заплыв на морскую милю в Северном море. Организуется спасательной бригадой Bloemendaal aan Zee и проводится ни много ни мало аж с 1955 года, то есть уже в 64-й раз. До окончания регистрации остается два часа. Лимит участников — 300 человек. Не теряя ни минуты, записываюсь, в надежде, что успел. При регистрации указываю соревновательную категорию. Я же как-никак спортсмен. Через пару минут на почту приходит подтверждение — я в деле.

С последних соревнований прошла уже неделя. Двумя днями ранее была плавательная тренировка на полтора километра. Сомнений в успешности мероприятия не было. Единственный неясный момент — можно ли будет плыть в гидрокостюмах. Ведь это все-таки соревнование, наверное все должны плыть в одинаковых условиях и экипировке. Решил надеть три-сьют, но на всякий случай также взял короткий гидрокостюм для свимрана.

Старт запланирован на час дня. Заблаговременно собираю вещи, прыгаю на велосипед и неспеша еду на море, восемь километров в одну сторону. Погода отличная — солнечно, температура воздуха около +25 (а то и больше), ветра нет.

На пляже довольно много народу. Сбор — на базе спасателей (домик справа на фотографии с высокой лестницей):

Информационный щит показывает температуру морской воды 22 градуса (на самом деле была почти 23 — 22.8). Снова встает вопрос по поводу гидрокостюма — на триатлонных стартах в таком кипятке их, по-моему, не разрешали использовать.

Поднимаюсь на спасательную базу. Народу довольно много. Больше половины — в гидрокостюмах. Ура!

Захожу внутрь получить стартовый пакет: очередь на получение номеров и пара столов для регистрации (если лимит участников не достигнут — возможна регистрация на месте).

В пакете чип, шапочка и напиток:

Переодеваюсь в гидрокостюм. С высоты наблюдаю за полем предстоящих сражений, пытаясь предположить по какому маршруту будем плыть. Вдоль берега ходят спасательные лодки, есть какое-то количество буйков, но ничего не понятно. Зато нет волн, что не может не радовать:

За полчаса до старта все начинают спускаться к пляжу:

Непосредственно на уровне спасательной базы метрах в семидесяти от воды установлены финишные ворота. Складываем вещи в прицеп машины с часами и начинаем идти за ней вдоль берега по направлению к Parnassia strand. Примерно через полкилометра или чуть больше немногочисленные те, кто плывет половину дистанции, останавливаются — будут стартовать отсюда, а остальные продолжают двигаться дальше. Проходим нудистский пляж. Проходим, не задерживаемся! Стартовых ворот впереди по-прежнему не видно. Наконец, дают команду остановиться. Вот она — отправная точка. От берега поплывем в море до буйка, а потом поворачиваем налево и вдоль берега плывем в обратном направлении туда, откуда пришли. Там выбегаем и финишируем. Все предельно просто.

Выкапываю в телеге свой багаж, вытаскиваю бутылку воды, пью, складываю обратно. Все, готов. Объявляют, что первыми стартуют пловцы соревновательной категории, потом все остальные. Идем к воде. Кто-то окунается. Я захожу по щиколотки в воду — теплая. Мочу и смазываю очки. Вижу нескольких триатлонных знакомых. Есть спортсмены явно исключительно плавательного телосложения.

Спортсмены готовы? Да!
Спасатели готовы? Да!

Сигнал. Побежали!

Ну то есть сначала немного побежали, а потом все-таки в основном пошли — берега здесь довольно пологие — бежать устанешь, да и дельфином не напрыгаешься:

Ну а потом я, собственно, только и делал, что сосредоточенно плыл. Возле буйка и немного после него было тесновато: похватали за ноги, попытались поколотить по голове, но не попали. Потом толпа рассосалась. То и дело рядом кто-то проплывал, но не очень-то уж и много народу меня обгоняло. Ну или я просто плыл далековато от основной дороги.

С навигацией, надо сказать, было не очень. Буйков с левой стороны я практически не видел. С правой стороны периодически кто-то проплывал, да и лодки иногда маячили. Стало быть плыву достаточно близко к оптимальной траектории. С другой стороны, я совершенно не имел представления о том, сколько прошло времени и какую дистанцию уже преодолел. Часы периодически что-то пикали, но я не знал когда они начали это делать и как часто сигнал повторяется. А останавливаться, снимать очки и смотреть на часы как-то не хотелось — доплыву же рано или поздно. Да, немного надоело, но руки работают, дышится нормально, да и не устал пока. Так что продолжаю плыть.

В очередной раз радуюсь отсутствию волн. Вспоминаются прошлые короткие заплывы в море — зачастую и дышать нормально не получалось в обе стороны — откроешь рот, а в него волна. А тут дыши не хочу. И не качает. Вот только вода немного мутновата. И какая-то хрень в воде при гребках ощущается. То ли водоросли, то ли нет. Что это? А, медузы! Надеюсь, что хотя бы не жалящиеся. Жалко что длинный гидрик не надел: и плылось бы легче, и медузы бы уж точно не ужалили. Но от акул бы и длинный не помог. Интересно, а если вода такая теплая, то может сюда и акулы могли доплыть? В Турции вон недавно покусали кого-то. Да ну, наверное, спасатели бы их заметили и покричали. А если они кричат, а я не слышу из-за шапочки?

Наконец, эти разговоры надоедают и я решаю посмотреть на часы — 1.8 км. Хм. По идее уже должен быть финиш. В миле ведь 1852 метра. Начинаю выруливать ближе к берегу и пытаюсь ускориться. Обгоняют пара человек с оранжевыми буями. Значит направление верное. Но через пятьдесят метров финиш так и не наступил и пришлось плыть еще какое-то время.

Долго ли коротко ли, вот и скопление лодок, буйки и толпа на берегу. Нам туда. Последний рывок, выход из воды, небольшая пробежка до финишных ворот. Готово:

Моя миля потянула почти на 2.5 километра. Сотню метров можно списать на забегание/выбегание в воду и из воды. Ну может погрешность часов, хотя вряд ли, до этого никогда проблем с точностью в воде не замечал — работают как часы. Значит, просто внутренний GPS немного подвел и я наплавал лишнего. Ну и ладно. Зато потренировал плавание на более длинной дистанции.

На финише уже достаточно много участников. Перекидываюсь парой слов с триатлонным знакомым, который работает тренером по плаванию в Kras Sport. Он уже уже успел высохнуть и съесть свой суп.

Съедаю свою порцию трофейной еды (на новогодние ныряния в море суп идет гораздо лучше!), достаю вещи из телеги и иду к воде. Народ продолжает финишировать:

Снимаю гидрик и иду лежать в воде. Когда еще представиться возможность вот так вот полежать практически голым в Северном море без судорог.

Результаты.
Всего на старт на обе дистанции вышли 249 человек.
Милю плыли 215 человек (мужчин и женщин) и мой результат 76-й.
В соревновательной категории среди мужчин я всего лишь 44-й из 58.
Мое время — 37:41. Время победителя — 23:59.
Ссылка на протоколы. Ссылка на Strava.

Очень понравилось мероприятие. Удивительно, что ни разу не слышал о нем все прошлые годы, большое упущение. Обязательно постараюсь поучаствовать еще.

На следующий день в местной газете вышла статья с заголовком «Плавание в желейном пудинге»:

Да, видать в этот раз медуз действительно было многовато. Хотя я поискал информацию о предыдущих стартах, так там и дождь был, и волны, затмевающие небо, и холодная вода. Так что в этот раз нам очень повезло.

In action фотографии взяты с сайта организаторов (met dank aan Monique van Straten).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s