Экипировка для свимрана

Этим летом благодаря опустевшему календарю стартов появилась возможность попробовать новый вид спорта — свимран. Об этом я писал анонс в июне, а потом неоднократно упоминал о тренировочных сессиях в недельных отчетах. Одной из самых замечательных особенностей этой дисциплины является отсутствие необходимости покупки разнообразного дорогостоящего оборудования. Конечно, по сравнению с бегом кое-какая экипировка все же нужна, но вот перед триатлоном с его велосипедами и велостанками у свимрана большое преимущество. И вот об этом будет мой короткий пост — обзор снаряжения, которое я использовал в этом тренировочном сезоне.

Общая картина того, что нужно:

Теперь рассмотрим поближе.

Самая, пожалуй, дорогостоящая часть — гидрокостюм. У меня — Orca Swimrun Core one piece, размер MT. Перед покупкой немного сомневался по поводу размера, но на практике он показал себя достаточно хорошо, по крайней мере на относительно коротких тренировках до 15 км. В воде в меру плавуч, на бегу движения не сковывает, в жару +25 градусов достаточно хорошо вентилируется через открытую переднюю молнию. Первое время было достаточного трудно его снимать, но со временем наловчился. Не хватает внутреннего кармашка с петлей для ключей, который также, возможно, можно было бы использовать для свистка, обязательного на некоторых стартах.

Следующая важная часть экипировки — кроссовки. У меня — Merrell Bare Access 4, купленные года 3 назад в магазине Спортмастер в Саратове. Размером немного великоваты, но проблем с этим никаких нет: на бегу не спадают и не натирают, в воде на дно не тянут. Но что самое главное — после выхода на берег буквально через несколько десятков метров вся вода из них прекрасно вытекает. Кроссовки минималистичного типа (без перепада между пяткой и носком) и с очень тонкой подошвой, так что новичкам нужно будет время, пока мышцы привыкнут. После первого пробного заплыва в этих кроссовках я был очень разочарован — при работе ногами совершенно нет ощущения воды и никакого эффекта отталкивания. Но к следующей тренировке уже поумнел и перестал бултыхать задними конечностями — в воде работаем руками, а ногам позволяем отдохнуть перед беговым этапом.

Пока мы не ушли далеко от ног, следующая часть экипировки — носки. У меня — обычные средней длины Kalenji из Декатлона. Думаю, что в носках лучше, чем без них — сидят достаточно плотно и хорошо защищают ноги от трения о кроссовки. На трейлах, по которым я бегаю, очень много песка, тем не менее никаких потертостей ни разу не было. Некоторые свимраннеры также надевают на ноги неопреновые гетры, которые придают плавучести в воде и защищают ноги на трейлах.

Следующая по важности деталь экипировки, пожалуй, очки. У меня — Orca Killa 180. Покупал для плавания на открытой воде и триатлонных стартов года два назад. Со временем внутреннее покрытие линз немного стерлось и периодически они начинают запотевать. Последние пару раз в качестве антифогового спрея использовал старые-добрые слюни. Надо бы найти дома специальную жидкость или восковой карандаш. Ну или купить другие очки, возможно уже пора.

Следующая остановка — лопатки. У меня — Orca Pro размера S/M. Немного сомневался по поводу размера. Прочитал предостережения, что с большими лопатками неподготовленным пловцам будет тяжело — очень большая нагрузка на плечи. Испугался и взял поменьше. Опыта плавания с лопатками раньше не было, поэтому пара тренировок ушла на привыкание, но потом никаких проблем не было — в воде цепляются хорошо, на бегу не мешают, на плечи нагрузка абсолютно нормальная. По всей видимости я вполне подготовленный пловец. В общем, нужно было брать размером побольше.

Другая составляющая, как и лопатки, часто вызывающая вопросы у посетителей пляжей, — пулбуй. У меня — Orca Swimrun, привычной формы и среднего размера. Плавать с ними до этого пока не приходилось, а уж бегать тем более, так что решил не рисковать и не выискивать какие-то специализированные экзотические модели. Буй работает хорошо — продеваешь правую ногу в лямки, поворачиваешь, слегка сжимаешь ногами и поплыл. Ноги выталкиваются к поверхности, тело горизонтально, работаешь руками и плывешь. Перед выходом на берег разжимаешь ноги, буй начинает выталкиваться на поверхность, сам поворачивается на внешнюю сторону бедра и занимает позицию, пригодную для сухопутной транспортировки. Единственный недостаток — на бегу постепенно сползает вниз и приходится его подтягивать наверх. В качестве решения для этой проблемы я достал из шкафа два дополнительных шнурка — триатлонный ремешок для стартового номера и эластичный шнурок от кроссовок. Ремень надевается на пояс, к нему цепляется шнурок, шнурок зацепляется за лямки пулбуя. Перед заходом в воду ослабляешь шнурок, спускаешь буй, при выходе из воды — подтягиваешь шнурок. Времени в транзитке эта манипуляция практически не добавляет, но зато во время бега ничего никуда не сползает. Сейчас с высоты своего опыта думаю, что лучше выбирать буй, который закрепляется не на бедре, а привязывается поводком к поясной веревке и во время бега подтыкается под эту веревку на спине.

Подбираемся к концу списка: часы. У меня — Polar V800. Специального режима для свимрана в них нет, но есть режим Free multisport, который отлично справляется с задачей, добавляя ко времени транзиток всего несколько секунд.

Обязательная часть экипировки во время соревнований — шапочка. Во время стартов их обычно выдают. На тренировки я беру ту, которая первой попадается под руку. Хотя во время плавания в прохладной воде это довольно полезная вещь, но вот в теплую погоду плавать, а уж тем более бегать в ней — то еще удовольствие. Но все равно нужно привыкать к этому аксессуару.

Следующий опциональный аксессуар — плавки. У меня — синие. Во время соревнований, возможно, можно обойтись и без них, но вот после тренировки сверкать задницей в общественном месте во время переодевания — не очень красиво. Ну если, конечно, у вас не красивая задница.

Что еще лежит в рюкзаке свимраннера: мусорный мешок для мокрого гидрокостюма, еще один эластичный шнурок от кроссовок — для ключей (надеваю на пояс под гидрокостюм), вазелин — смазывать шею, чтобы не натиралась воротником гидрокостюма. Вот, пожалуй, и все.

Есть еще пара мелочей, которые могут понадобиться во время стартов:

  • свисток
  • компас
  • эластичный шнур для привязывания к партнеру по команде

Надеюсь, что когда-нибудь возникнет необходимость приобрести и эти недостающие элементы.

Написать комментарий или задать вопрос можно в ветке обсуждения поста в Telegram. Подпишись чтобы не пропустить следующий пост.